朋友们,上个月我不是去了趟东北吗,借着这个机会,我走了一圈多年前就向往的兴安岭,以伊春为起点,一路穿越了 小兴安岭与大兴安岭。
我在伊春与小鹿席地而坐,然后去穿越森林追到了紫色的晚霞;
站在黑河的江边与俄罗斯布市面对面,在广场尽情享受小城的chill时光;
坐上了一趟很慢很慢的绿皮火车,才知道原来草原的尽头是森林;
碰到火车停运,狼狈地冒雨打车到根河,就这样意外与中国冷极打了个照面;
也去了漠河,喝了最北咖啡,站在北国之北的江边思考人生;
整整9天的时间,不是在大巴就是在火车上,满心欢喜又十分狼狈的穿越在兴安岭的森林里,窗外的绿色像时间一样消逝在身后,无穷无尽的森林像极了电影里的浪漫空境。
我是在夏天的尽头去的大兴安岭,那时候风景已经超美了,但路上不断听到“秋天的这里会更好看”的描述,就想借着这次机会,做一份 完整的兴安岭赏秋攻略 (夏秋路线都是一样的) ,下次秋天再去就可以用了。
关于兴安岭
你要知道的事
兴安岭地区在哪?
整个兴安岭地区包括大兴安岭、小兴安岭与外兴安岭,除外兴安岭地处俄罗斯以外,其余皆在国内。
其中大兴安岭在内蒙古东北部与黑龙江省北部,包括漠河、加格达奇、呼伦贝尔地区等。
小兴安岭主要在黑龙江东北部,鹤岗、伊春等都属于它。
兴安岭赏秋路线怎么安排?
整个兴安岭地区非常大,每个城市和林区都走一遍太不现实了,想要赏秋的话,可以将这几个地方串联起一条路线。
自驾 是最佳方式,可以大致按照下面这条线路一路从小兴安岭的伊春穿越兴安岭林区玩到呼伦贝尔。
1、哈尔滨/全国-伊春
2、伊春-五大连池-黑河
3、黑河-漠河
4、漠河-根河(正式进入呼伦贝尔)
5、呼伦贝尔(卡线、黑头山、额尔古纳湿地、莫日格勒河等)
呼伦贝尔可以安排4-5日,去年之前写过相关的线路,放在下文了,大家可以看下~
除了自驾外,也给大家看下公共交通的线路吧
1、哈尔滨/全国-伊春
2、伊春-黑河(大巴)
3、黑河-加格达奇(大巴)
4、加格达奇-漠河(火车)
5、漠河-满归(大巴)
6、满归-根河(火车)
7、根河-海拉尔(火车/大巴)
以上的每个地方都可以火车/大巴抵达,每个地方周边都有景点,每个地方按自己喜好停留1~2天即可。
如何抵达兴安岭?
兴安岭的路线可以从伊春开始,伊春是有机场的,想方便就直接飞到伊春林都机场。
如果想要省钱的话,可以选择先飞到哈尔滨,再自驾/火车到伊春。
兴安岭应该怎么玩
兴安岭各城市的城市的攻略玩法在这
伊春
伊春是小兴安岭的腹地,是世界占地面积最大的林业城市,并拥有世界上面积最大的红松原始森林。
无穷无尽的 五花山林海 一到秋天就变得色彩斑斓,像童话世界一样梦幻。
金山鹿苑
金山鹿苑几乎是来伊春必去的地方,有像阿勒泰一样的森林和奈良一样的小鹿。
如果想亲近小鹿的话,就下午4点后过来,这时候天气凉了,小鹿们也下山觅食了,漫山遍野的小鹿特别治愈。
进园的地方有卖玉米的,可以买一点喂小鹿,有的小鹿很亲人。
鹿苑是晚上6点关门,但其实可以在里面多待一会,6点后的鹿苑只有零零散散的游客,小鹿们也更加悠闲,打盹儿的、趟水过河的、舒服摇尾巴的……拍照相当出片。
大家可以提前一小时在美团或抖音买票,会便宜一些。
森林公园
伊春有多个森林公园,像五营国家森林公园、汤旺河国家森林公园、上甘岭溪水公园、茅兰沟国家森林公园等,其实它们相似度还是很高的,按时间选1~2个打卡就好。
直接给大家列下比较火的几个森林公园的区别吧:
✅五营国家森林公园:它不仅有亚洲最大的红松原始林,还是一个全能选手,森林、溪流、火车、花栗鼠皆有,而且花栗鼠非常多,可以带点瓜子过去喂它们。
✅汤旺河国家森林公园:汤旺河的景观会更丰富,除了森林溪水外,还有小山与奇石,同样为全能选手。
✅上甘岭溪水公园:溪水公园相对更小众些,我下午进园的时候几乎没人,景观以森林溪水为主,不是很大,2~3小时就能走完。
✅茅兰沟国家森林公园:茅兰沟是5A景区,有“东北小九寨”之称,这个说法有点夸大,但特定时间去茅兰沟,枫叶很美。
对了,茅兰沟也是这几个里面最远的森林公园。
自驾的朋友,还可以去走一下秋天绝美的 乌带公路 (乌马河至带岭) ,这条公路全程100公里左右,一到秋天就变成童话森林,可以将乌带公路与金山鹿苑连在一天游玩。
伊春的景点比较分散,即使是自驾也比较累,可以游玩完金山鹿苑之后去伊春的伊美区住宿 (金山屯住宿比较差) ,第二天再去游玩森林公园。
非自驾玩家可以乘坐火车到金山屯站,然后打车到金山鹿苑游玩 (大约20块) ,再乘坐“倒杯车” (当地拼车) 去伊美区住宿,第二天在汽车站乘坐大巴到达所去森林公园的县/镇,并直接乘“倒杯车”去游玩森林公园。
伊春夜市不错,美食也很多,不知道吃什么可以在这里解决晚饭,安利一个里面的二胖凉皮,是我今年吃过的最好吃的凉皮。
黑河
伊春每天有一班大巴可直达黑河,每天5:50出发,大约需要8小时左右,下午就能抵达黑河。
黑河,一个很少有旅行人停留的城市,但这里却比漠河更让我惊喜,说实话漠河已经非常商业化了,但这里依然却依然纯粹。
黑河的城区不是很大,但却比我想象中有意思很多,欧式的建筑也很好看,可以花上半天时间在这转转。
在酒店放下行李后,可直接去旅俄华侨纪念馆,它就在黑龙江边上,粉色的建筑非常梦幻。
旅俄华侨纪念馆的对面就是母亲广场,上面有着“中俄双子城”的标志,可以从广场沿着江边漫步,太阳将落未落的时刻,天空与江水是带着一丝丝粉紫的蓝色,浪漫极了。
天黑的时候,这里就热闹起来了,竞走、唱歌、跳舞……百花齐放,松弛感可谓满分。
黑河也有一条中央步行街,里面尽是巴洛克风的建筑,里面美食很多,逛累了可以去这里找找小吃,我在这吃到了一家还不错的香锅。
其实来黑河最能品尝的应该是俄式料理,很正宗,大家也可以去尝尝。餐厅的话,列娜餐厅、阿穆尔西餐厅等都可以。
我也在黑河喝到了一杯喜欢的咖啡,坐在咖啡店发呆的时候,突然有种就在这旅居也不错的感觉。
如果时间比较多,瑷珲历史陈列馆也一定要去一下,它是中国最北的国家一级博物馆,距离市区大概一小时车程,有客车抵达。
自驾去黑河时还能顺便去趟五大连池,这也是一个秋色浓郁的地方,就是现在老黑山还未开放。
漠河
从黑河自驾到漠河,会经过331国道与加漠公路,加漠公路可以说是完美穿越了大兴安岭,秋天林木黄了之时,蓝天下金灿灿的一片一定相当好看。
漠河的玩法可以分为三部分,分别是北极村、北红村与漠河县城,可以在北极村与北红村选择一个去。
旅途中问了好几个人,他们都说北红村很小且也比较商业化,所以最终决定去了北极村。
漠河县城有到这里的大巴,每天好几趟,可以去漠河客运站坐车,最早车次是上午7:00,回程可以乘坐13:30/17:30的的大巴,返程时可在最北邮局旁边的客运站买票。
北极村是漠河最热门的打卡地,已经是一个很合格的景区了,里面住宿、餐饮都很齐全,大家熟知的“最北邮局”、“最北咖啡”都在这里。
北极村分为南线和北线,可以乘坐观光车游玩,北线可以打卡北字广场、金鸡之冠等;南线可以打卡北极哨所、瞭望塔等,北线会更好玩点。
走完南北线后可以去“最北邮局”,给自己寄一张来自“中国最北”的明信片,它旁边就是最北咖啡店,可以去打卡下,这里也有很多小吃店。
我去吃了大众点评排名第一的隆福饭店,价格贵了点,但味道真的很不错。
我个人更爱漠河县城,这个县城很干净,也有很多颜色各异的巴洛克风建筑,走在街上随便拍拍都很出片。
漠河舞厅就在县城,现在需要20元门票,我去的时候里面没什么人,坐了一会我就离开了,抛开它的传奇故事,这就是一个再也普通不过的小舞厅。
漠河舞厅附近有一条街有好几家小吃店,我随便进了一家点了炒菜还不错,大家来漠河的话可以吃下当地的蘑菇,很好吃。
漠河县城最值得去的是五六火灾纪念馆,1987年大兴安岭发生了特大火灾,西林吉、图强、阿尔木三个林业局与9个林场被大火吞噬,211人葬身火海,无数人流离失所。
纪念馆里复原了多个触目惊心的场景,这场火灾带给我们的教训永远不能忘却。
漠河早晚凉中午热,记得去的时候穿件厚点的外套,中午再脱掉。
秋天来漠河,自驾比较合适,漠河周边的公路都被森林围绕着,秋天的森林有着渐变的色彩,可以去找找人少的森林,感受下“停车坐爱枫林晚”的浪漫。
不是自驾的话,可以先从黑河去加格达奇,再从加格达奇乘坐火车前往漠河。
呼伦贝尔
离开漠河后,就到此次赏秋的重头戏呼伦贝尔啦!
呼伦贝尔的秋色肯定不用多说,可以说是近两年刷屏的存在,给大家看一下呼伦贝尔的美照:
去年栗子酱写过很详细的攻略: ,上面提到的根河、莫尔道嘎等文章里都有,我就不重复说了。
关于海拉尔的玩法,前段时间大飞也更新了,需要的朋友可以参考一下:
这里主要再为非自驾的朋友补充一条从草原开往森林的火车线路—— 牙林中线4182/4184次火车。
我敢说,这是一个每个火车迷的人都无法拒绝的线路,风景与人文皆封神,心心念念好几年之后,我终于在今年打卡到了。
它的起点与终点分别是海拉尔与满归,中间经过牙克石、伊图里河、根河等地,朝发夕至,如果只买硬座的话,只需63块就能穿越大兴安岭腹地,非常香。
我是从海拉尔上车的,一路坐到满归,然后从满归搭车去漠河。
我在车上彻底放下了手机,车窗变成了我的电影幕布,一路看着窗外的风光从草原的尽头到森林,仿佛看完了一部绝美的大兴安岭宣传片。
我是夏天的尾巴去的,那时候风景已经足够迷人,给大家看几张还未变黄的照片吧:
就像作家乔雪竹描述过的大兴安岭秋天那样:
“大兴安岭的秋天是短暂的,仿佛是头一阵风把它吹来,而下一阵风就又要把它吹走。于是它就毫不吝啬地用最鲜明的颜色铺泻着山林:浓绿旁边勾勒上淡黄,淡黄上面点染上桔红,桔红上面涂抹着深紫,最后索性是大片的黄,无涯的黄,阳光的色泽,金子的色泽,就像海潮铺泻在沙滩上一般,铺泻在大兴安岭上……”
等秋天窗外的风景变成金黄,那这条火车线路的风景就更像童话世界了。
它也真的很老很老了,像是一个追赶不上时间的老人,火车上没有餐车、 除了站台外都没有信号 ,就连硬卧也只有两个车厢。
乘坐这条线路的,大部分是住在沿线的林区工人,闲暇时候,我会和当地人聊天,听他们给我们讲曾经在林区的艰难时光,一个叔叔还给我找到了曾经抬木头要喊的号子。
冬天的大兴安岭条件非常艰苦,大雪快要及腰,他们天不亮就要去森林里伐木,一根木头特别特别重,要多个人才能抬起来。
在聊天中,我知道了为什么沿途的森林不见参天的古木,知道了这片绿色的土地默默承担起了多少责任,也知道了为什么现在林区人口越来越少。
上个世纪50年代我们国家的工业基础非常薄弱,拥有大片原始森林的大兴安岭成了新中国基建的“顶梁柱”,为新中国的建设作出了无数贡献。
这片土地哪怕已经落寞,但曾经它的荣光绝不应该被忘记。
和他们聊天非常开心,这是在景区、在跟团安排好的所谓家访里永远了解不到的真实故事。
火车很多时候就是在荒郊野外停靠,而不是我们常规印象里的火车站,因为对于沿线很多地方的人来说,这是唯一的火车线路。
在整个穿越兴安岭的旅途中,这趟火车线路我觉得是最值得的,其实私心有点不想让它火起来,就让它一直藏在时光里,但又不忍心它一直冷清下去。
这条穿越兴安岭的线路还是有点长的,想走完全程的话,10天是肯定要的,如果大家没有时间的话,可以拆分一下,只去伊春或呼伦贝尔也很美。
按照往年规律的话,10月初是秋色的最佳观赏季,但每年具体时间都不太一样,如果想赏秋的话,可以在网上关注下实时信息。
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