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去枸杞岛,看一场此生无憾的晚霞

从春末到夏尾,我和我的倔强

在那个草长莺飞、花红柳绿的五月,我曾经计划了一场前往 中国 东极小岛浪里个浪的旅行。需要说明的是, 中国 最东边有人常住的岛屿并不是那座因为韩寒电影而出名的 东极岛 ,而是位于 东极岛东北 面的 枸杞岛 和 嵊山 岛。 枸杞岛 和 嵊山 岛原本是两座隔海相望的不同岛屿,但由于被跨海大桥相连,便又成了一个整体,虽然还是各叫各的,码头也是分开算,但对于我们这些从陆地而来的游客来说,只要不坐船跨海,那便没有什么区别,无非就是打车50块钱和打车70块钱的不同。

嵊山枸杞岛 、 东极岛 和大陆的位置关系大概是如图这样的。

为了这场海岛之行,我专程从 深圳 飞来 上海 ,入住黄 浦江 畔的剁手腐败酒店,正准备一边吃着火锅哼着歌,一边草率做些上岛前的信息准备,没想到却在手机上刷出了 嵊泗 客运中心的公告, 深圳 户籍的旅客坐船登岛前必须持有核酸检测报告。一道从天而降的利剑,戳中了我的心肝。

然后,故事的发展方向便有了三千公里的改变,从 浙江 的 嵊泗 ,“嗖”的一下,变成了 云南 的 普者黑 ,关于这个故事,在未来的游记会更新续上,有兴趣的朋友可以关注一下~

但春末时节未能兑现的旅行,区区三个月之后便要找补回来,否则就是欲求不满,就是百爪挠心,没有机会,创造机会也要去,没有钱,拉赞助也要去,没有队友,随便找个阿猫阿狗也就凑合了。没错,我就是这样耿直的汉子,我就是这么的倔强。

于是我便带上了个性有点倔强的堂妹, 陪我一同前往枸杞 嵊山 岛,完成这场充满倔强的圆梦之旅。

在中国的极东边,有座小岛在等我

从 上海 匆匆而过,从浦西跑一次洋山港,能深刻感受到 上海 这座城市是一个怎样的庞然大物,那就是上了高速还得再跑俩小时!最后,经过总长35公里投资70亿的 东海 大桥,终于跨海来到了大小洋山岛。其实洋山港和沈家湾码头,在行政区划上应该属于 浙江 省 舟山 市 嵊泗 县的管辖,可人家偏偏就叫作“ 上海 洋山港”,你说气人不?

东海大桥

当我终于可以在沈家湾码头打开 嵊泗 绿码,名正言顺地昂首进入候船大厅的时候,我的心情是雀跃的。

三个月前,我和小伙伴们曾经因为少了那一张核酸检查报告,导致距离计划中的海岛之行那么近又那么远(在博大精深的中文里,一般把两个反义词放在一起说,实际意思就是比较惨的那一个),最终只能放弃预订行程,改去了彩云之南,尽管到了 云南 那边也是继续奔放浪,但此浪非彼浪,终归是留下了遗憾,这次就是来弥补遗憾的。

如果不是自驾,那么在 上海 的南浦大桥搭班车直达沈家湾码头是唯一的办法,而且最好买那种车船联票,下了车坐船,时间衔接正好,既不会到太早等太久,在无聊的候船大厅闲出淡来,也不会路上出什么幺蛾子导致误了船。同理,从岛上返程,也可以继续搭班车到南浦大桥,然后各奔东西,各回各家。

沈家湾客运码头

在往返于沈家湾和 枸杞岛 之间的渡船中,有一种是人车混载的客滚轮,我和倔强去程坐的就是这种船,很稳,就是航程太长,要四个小时,如果不时常去甲班上溜达一圈,吹吹海风,说实话还是真有点儿难熬。

嵊泗

嵊泗

当然,也有长成这样事儿的高速客轮,航程两个小时,真皮沙发,让人一看就有一种“等某家有了钱也要买一艘”的冲动。我和倔强返程就是在网上淘到两张这种高速客轮的加班票,赶在“巴威”台风光临 东海 之前,回到大陆温馨的怀抱。

嵊泗

买船票,还是建议直接到“ 嵊泗 客运总站”公众号上买,所有船期的票都有,你在某宝上找中间商代理,他也是帮你到这里来刷票而已,再加 上海 上船期不稳定,动不动就取消,加班船也是没有任何预兆,说上线就上线,手快有,手慢无,要是找中介,人家日理万机,不见得会用心帮你关心船期变更,要么就是碰上取消退票之类的糟心事情,纠纷更多,退款也不容易,所以还是自己辛苦点儿,经常刷刷公众号,毕竟自己把握命运才心里有底不是么?

有些来往沈家湾和 枸杞岛 之间的船次会经停 嵊泗 的县政府所在地, 嵊泗 岛,码头大概就是这个样子,打个卡。

嵊泗

嵊泗

如果不巧赶上了台风过路,那么没有来得及上岛,反倒还是件好事,大不了改个日子再来,要是不小心上了岛,那就只能老老实实待在客栈里,听外面呼风唤雨神仙打架了。台风天气里,想着急回大陆,那是想都不要想的,就算有个几十亿美金的合同等你回去签字,你也得麻烦人家安静等两天再说,在汹涌的大自然面前,解放军叔叔都帮不了你。 再说了,放下俗事,在祖国 东海 的尽头做几天悠闲的岛民,不香么?

嵊泗

住在大王沙滩,求一只小王

四个小时的漫漫航程后,弃船登岛,客栈老板提前帮忙约好了出租车在码头外等候。此间的出租车清一色都是中华神车,五菱之光,而且价码统一, 枸杞岛 内单趟一律50,从 枸杞岛 去 嵊山 岛单趟70,包车在 枸杞岛 跑山海奇观和海上牧场看日落150,包车去东崖绝壁看完日出再去个无人村260,不存在宰客的困扰,反正都是这个价,买不了吃亏,也买不了上当,说实话在岛上不包车的话,真是寸步难行。 公交车?有是有的,如果你准备在岛上常住一个礼拜的话,倒是建议尝试一下,毕竟岛上平时无聊得很,闲着也是闲着,不如就在骄阳或是台风里等车玩儿,多么文艺。

我们的客栈就座落在大王海滩旁边的半山坡上,从房间窗户里就可以看到 大名 鼎鼎的大王海滩,还有一大三小那四只小黄鸭。当然在咸鱼都 会晒 脱水的八月份,房间窗帘一般是不拉开的,否则不超过一分钟,房间里就可以蒸桑拿了。

大王村沙滩

枸杞岛

客栈四楼还有一座可可爱爱的大露台,炽热或清爽的海风日复一日从上面吹过,平时挂满了店家洗完晾晒的床单被套,晚上可以泡杯茶,坐着仰望星空,等到周围灯火都熄灭后,灿烂的银河尽在眼前。

坐在客栈的露台上,身处渔村和大海之间,这一边是漆成彩色的渔民楼群,依山而建,鳞次栉比,另一边是物产丰富的大海,贻贝养殖的网箱铺满整个海面,近海的沙滩上充满欢声笑语。

在傍晚的斜阳里,花了50块的巨款买门票,只为了亲近大王沙滩打个卡。在 深圳 海边住久了,要是立定跳远好一点,几乎可以从阳台跳到海里,对这种阳光沙滩类的风景早已无感,只是既然来了 枸杞岛 ,几乎是在 中国 最东面的沙滩上,起码要来溜达一圈,于是便有了仪式感。

夜幕彻底降临后,大王沙滩附近的大排档便纷纷开档,店家卖力地招揽往来的游客进来吃饭,当游客质疑价格昂贵,甚至比城市超市里海鲜还贵很多的时候,这里的店家反而会显得十分委屈,哎哟哟,现在是旅游旺季呀,旅游旺季就是这样价格的呀,仿佛质疑严重侮辱了他们经营的诚信。 街上这些专为游客准备的排挡,其实贵就贵了,一年也就做这几个月的生意,说实话贵点儿也能理解,但是在死贵死贵的同时,菜的味道还一言难尽,那就让人不能容忍了。论起口味,这个岛上大部分民宿老板自己做的菜都可以随随便便抛下街上大排档十八个档次,如果说我们客栈老板做的菜是城里饭店水平的话,排挡的菜基本就是我幼儿园中班时候用脚做出来的水准。

另外,需要提醒后来人的是,请务必远离大排档附带的海鲜烧烤,否则会有严重脱水的生命危险,不要问我为什么知道。

山海奇观,身在枸杞,眼望嵊山

先放两张在 枸杞岛 制高点“山海奇观”拍摄的连接 枸杞岛 和 嵊山 岛的三焦江大桥,正式因为有了这座跨海大桥,枸杞和 嵊山 这两座位于 中国 极 东海 域的住人小岛才连为了一体,人物沟通无碍,游客也可以自由通行。

山海奇观

山海奇观

每个打卡的景点,大致都有这么一个打卡专用的大石头,我们也就偏偏这么不争气,一边大声疾呼,This is not a real journey, 一边乖乖排在人群后面等着打卡。

山海奇观

位于制高点就有这么一点儿好处,没有视线的遮挡,四面八方的景色都能够清晰看到。

傍晚时分,东边的海面正是顺光,成片的贻贝网箱仿佛连成串又结成网的珍珠,密布在蔚蓝的海面之上。海水与碧蓝的天空交相辉映,白色的网箱浮标又与天上的白云相映成趣。小小的渔船在海上游弋,拖出浅浅的尾迹。远处的跨海大桥,连接着枸杞与 嵊山 ,仿佛它们从来就是一体。在依然燥热的风里放眼远眺,眼前这种半自然半人工形成的景色,却有一种说不出的和谐之美,令人心神安宁。

山海奇观

山海奇观

而西边的海面,此刻却是一派夕 阳西 下时的逆光景色。西坠的太阳,仿佛一位决绝的勇士,即使即将沉沦,也要暴烈地释放出全部的能量,留给世间一段传奇。 夕阳洒满海面,粼光闪闪,仿佛为大海铺上了一层金箔,而除了金色的光线之外,镜头里的其他事物都失去了本来的颜色,被笼罩在阴影之中,神秘而凄婉。

逆光渔船

逆光渔船

山海奇观

看完了东 边和 西边的风景,按照咱们 中国 古人的习惯,中间的山顶上理应有一座寺庙或是道观,而此间也同样不能例外。

山海奇观

山海奇观

在海上牧场看一次此生无憾的夕阳

所谓“海上牧场”,是一处在旅游指南上找不到的地方,其实也就是从码头到镇子的 盘山 公路旁边的一个很草率的观景平台,一旁还矗立着未完工的工地楼顶,而所谓海上的牧场,顾名思义也就是贻贝集中养殖的广阔水面,而正是在这里,我和倔强小姐看到了近几年最绚丽的海上日落,此行无憾了。

写下关于夕阳景观的文字,容许我没有分段,把落日美景一次性放送,是我对于这次盛大观礼的尊重。

枸杞岛

枸杞岛

枸杞岛 的日暮时分,不仅有壮丽恢宏的金乌坠海,还有极其丰富的多层次景观,串联成片的贻贝网箱,宛若真的塞上牧场一般,似乎确有那股万马奔腾的气势,而在傍晚海面上朦胧的雾霭中,上百艘渔船或泊或动,遥遥的甚至还有渔歌传到耳畔,当真是一派迷死个人的海上田园气象。

枸杞岛

枸杞岛

如果说刚才在山海奇观那里看到的傍晚景色是海面被镀上了一层金箔,那么在这夜幕即将落下的日暮时刻,整个天地似乎都被暗金色的大幕笼罩在其中,典雅又雍容,高贵却内敛。明明带着即将陷入黑夜的遗憾,却又把最美丽的表演留给了谢幕前的那一瞬间。

枸杞岛

枸杞岛

枸杞岛

虽然面朝大海,没有春暖花开,只有晒成圣诞火鸡的厄劫,但是在这磅礴大气的夕阳景色里,我依然感受到了无比动人的快乐,与这种快乐相比,晒成哪种款式的火鸡已经变成了不那么重要的小事情,也许这才是旅行的意义。

枸杞岛

枸杞岛

记录一场东崖绝壁的动态日出

对于一位常年睡眠不够、站着都能遇见周公的中青年人来说,凌晨三点半就要在满天星光艰难地起床,去奔赴一场只有倔强小姐陪伴在身边的海上日出,说实话我是不抱什么期待的,既不浪漫,也不文艺,更不香艳,只有与周公老爷爷分手后悔恨的黑眼圈。 出租车司机大哥一年也就这俩月的生意称得上火爆,送个日出再加个无人村就是两百多的纯收入,而且不仅仅是我们一拨而已,送完我们再接下一拨,整个车程里预约电话不断,大哥车载音响里汪峰正在“让我飞得更高”,十分贴切大哥此时此刻的雀跃心情。 下车后,脚下仍是虚浮得很,就像凌晨三点多从酒吧里踉跄着出来没差了,看看时间其实也差不多,一种是准备回去睡觉,另一种是准备看个小日出再接着回去睡觉,真是 大同 小异的人生啊! 倔强小姐姐在东崖绝壁大门口的早餐大娘那里给我买了茶叶蛋和豆浆,吃人家的嘴软,在渐渐变得稀疏的星光里,倔强也变得有点儿明媚起来,我决定回去梳理一下手里的小哥哥存货,看看有没有适合她的款式,然后再藏严实点儿。

不管在哪里看日出,比得都是谁比谁来得更早一些,因为好位置的数量极其有限,先来先得,后来的只能数人头,占住了就一定要咬定青山不放松,不管是冷了饿了尿急了都要坚强地杵在那里,绝对不能离开,因为一旦挪窝,就意味着前功尽弃,毕竟看着太阳从视野尽头的海平面升起来,跟看着太阳从前排游客的脑门顶上升起来,感觉还是不大一样的。

东崖绝壁

东崖绝壁

东崖绝壁的景色,与前些年在 欧洲 大陆尽头看到的罗德角,倒是有几分相像,都是嶙峋的岩石,沿着海岸蜿蜒曲折,充满了世界尽头的蛮荒之感。今年疫情肆虐,境外哪哪儿都去不了,旅行计划全部夭折,关于这一点,我有些悲伤。

日出前的海风凛冽,凉意肆虐,两个茶叶蛋补充的热量早早就消耗殆尽,就在我认真考虑要不要把倔强兜里那个残存的茶叶蛋掏出来吃掉的时候,海平面上方,蓦然出现了一点金色耀眼的光芒。黎明前的黑暗过后,日出就要来了。 一艘渔船在渐渐被金色纱幔笼罩的海面上驶过 ,在被旭 日光 芒分割成明暗分明的海面上,渔船仿佛就是连接光明与黑暗的使者。 倔强小姐在一旁感叹,“好一派渔舟唱晓的文艺景致啊”,我说小姐姐快醒醒,我们来看这艘船的行动轨迹,十有八九就是土豪们包船来看日出的,渔舟唱晚还是唱晓啥的,都是一场秀,抱歉打断了她的文艺梦,我有罪。

东崖绝壁

东崖绝壁

朝阳 从刚刚露头到彻底跃 上海 面,似乎只经历了区区一刹那的光景,也就是扭头跟倔强说两句话的功夫,再回过头来,太阳就已经明晃晃地挂在了天际线之上。恍惚间,有种被蒙太奇附体的感觉。 与黎明前只闻海涛只见轮廓仿佛史前巨兽潜伏一般的感觉相比,日出之后的东崖绝壁,充分体现了“崖”和“绝”这两个特色,气势磅礴,波澜壮阔,绝不是外面那些庸脂俗粉的风景可以相提并论的。

东崖绝壁

东崖绝壁

当太阳完全升起来之后,周遭的气温便开始直线上升,或者说是飙升,原本凉风冽冽甚至还有些刺骨的海岛清晨,转过眼便成了打开烘烤模式的极限暴晒,成百上千来看日出的游人也瞬间就没了踪影,毕竟谁也不想回去之后被人说,你咋滴了,怎么这么红,被煮过了?

早早就出来讨生活的渔船,带着沉重的马达声,在海面上划过,隔着老远都能闻到引擎里柴油猛烈燃烧的味道。我和倔强小姐来到 嵊泗 的时候, 东海 上捕捞的休渔期还没有结束,所以见不到那种千舟齐发的壮观景象,而像贻贝养殖这种定置作业,虽然休渔期短,也需要一些渔船定期来打理,但对于游客来说,毕竟少了那种欣赏渔船满载鱼虾而归的热闹场面,说实话有些遗憾。

东崖绝壁

东崖绝壁

东崖绝壁的岩石上生长着许多不知名的野花,与其他成片生长的花儿不同,这一朵倔强而孤立,独自在初生的旭日和猛烈的海风里顽强地生长。 我指着花儿对倔强小姐,还别说,真有点儿像你!倔强开心,是吗,我是不是也有这种清冷又孤傲的气质?我说你想多了,大家都嫌弃不跟你在一起而已。

东崖绝壁

东崖绝壁

东崖绝壁

东崖绝壁

在 枸杞岛 上看过壮丽恢宏的 朝阳 和落日之后,我怀着无比严肃的心情,发自内心地认可“美丽海岛”这四个字的评价,倔强小姐也十分同意这一点。 如果再加上后面的无人村,我一定要为这个“美丽海岛”再加上一个比较级。

美丽海岛

东崖绝壁

告别东崖绝壁时,竟然还有点儿不舍,毕竟都是些不出意外一生只来一次的地方,如果景色又确实打动人心,那当真是有看一眼少一眼的感慨。

据说现在大部分渔船上都装备了导航系统,但岛上的 灯塔 却不仅仅只是一个历史的纪念,在为渔民指引方向这方面,即使再先进的技术,也不能完全替代 灯塔 的作用。 尤其是在夜间,唯有看到这一道从 灯塔 发出的光,渔民心中才会觉得踏实,因为家就在那个地方。

灯塔

东崖绝壁

在无人村里说一段绿野仙踪

离开东崖绝壁,到达无人村时,虽然仅仅只是上午七点出头,但岛上已经开始了残酷的暴晒模式,暴晒指数十万零八千。如果我不羁放纵爱自由,任他去晒,估计一上午熬出来的油,够倔强小姐家用上一阵子了。

嵊泗 的这座网红无人村,实际叫作“后头湾村”,村子里密集分布着数百座上世纪八九十年代的砖 石楼 房,房屋依着山势,背山靠水,从山头一直延伸到海湾,即使现在空无一人,也能依稀遥想当年人烟兴旺的盛景。

嵊山无人村

嵊山无人村

嵊山无人村

后头湾村的村民上世纪90年代因为此处海域里竹节虾大爆发而快速 富裕 起来,家家户户都起了新楼房,后来又因为这座村子交通太不方便,购买生活用品或是读书求学都要翻山越岭去镇上,于是大家一合计,便舍弃了这座村子里的产业,纷纷搬到镇子甚至是大陆上去了。 失去人烟之后,这座被遗弃的村子尽管是“万径人踪灭”,却仿佛被施了绿烟仙踪的神奇魔法,不计其数的爬山虎迅速占领了这里,所有的房屋都被层层包裹起来,幽静而神秘的绿色变成了这里的主色调。在人们退去之后,大自然就不由分说接管了这里。

嵊山无人村

嵊山无人村

嵊山无人村

嵊山无人村

英国 《每日邮报》把 嵊泗 无人村列入“28处被遗弃的绝美景点”之一,这也是无人村在旅游圈子里C位出道的由来。

嵊山无人村

嵊山无人村

无人村的最高处和半山坡上各有一座观景平台,如果不愿意在炽热的天气里气喘吁吁地爬上爬下的话,那么居高临下打个卡也是可以的。 而对于跟我一起上过雪山、走过草地、探过洞穴的倔强小姐来说,已经不是愿意不愿意走的问题了,只要跟她一起出来,不想走也得把所有摸得着的地方统统走一遍,这是一种习惯,更是一种倔强,你腿脚来利索,我不能就提前中风了是不? 喝下这种“你行我也行”的毒奶之后,那么就只能一口气从山顶走到海边,再从海边一口气走回山顶了,花掉的气力用一口毒奶怕是补不回来,至少要两口。

嵊山无人村

嵊山无人村

亲自体验过无人村内崎岖陡峭的道路后,我终于有点明白这里的人们为什么一定要搬迁了,因为确实太难走了,上下来回一趟都需要莫大的勇气,要是碰上腿脚不利索或是上了年纪的人,估计后半辈子就只能待在村里吹风晒太阳吃咸鱼干了。

嵊山无人村

嵊山无人村

嵊山无人村

像后头湾村这种靠海讨生活的村子,村头肯定都会兴建一座龙王庙或是妈祖庙,祈求风调雨顺,希望来去平安。类似这种朴素的民间信仰在 中国 比比皆是,咱们 中国 人不是不信神,只是比起神仙,我们更信自己而已。

嵊山无人村

走在满目翠绿却空旷无人的山村内,明明是骄阳似火的大白天,我和倔强小姐分明都能感受到丝丝幽冷的寒意。要是遇上夜里或是阴雨天气,来这里拍个鬼片啥的,完全都不需要布景,把鬼请来直接就可以开机了。

嵊山无人村

嵊山无人村

嵊山无人村

嵊山无人村

嵊山无人村

在无人村里一位还在坚持摆摊营业的阿婆那里买了一杯冰镇海石花,爽爽下肚之后,感觉世界都变得清凉了。 喝完海石花后,才记起去网上搜索一下什么是海石花。“海石花”是动物脊突苔虫或瘤苔虫的干燥骨骼,呈珊瑚样不规则块状,刚才那一杯里竟然都是虫子的骨骼,我突然有点儿不淡定了。 既然无人村内无人留守,那么这个摆摊的阿婆是哪里来的?谁快来救救我。

离岛登陆,后会无期

离开 枸杞岛 ,搭乘的是叫作“嵊翔1号”的快艇,嵊翔果然很快,2个小时就在沈家湾码头靠岸,比起来时客滚轮4个多小时的行程,回程简直就可以算是非一般的感觉了。而且快艇的客座都是柔软的皮沙发,对于我这个前天喝多了海石花导致脱水虚脱的人来说,这样的乘坐感受让人感受到满满的人性关怀。 在沈家湾码头停车场取了在烈日下烘烤几天感觉已经有点融化的神州小车,一路狂奔回到浦东机场。本次 枸杞岛 之行顺利结束,我在机场与倔强小姐告别,后会无期。

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