作者:撸车师兄
本期问题:普通车主该如何选购合适自己车型的轮胎?
大家购买轮胎最大的误区,就是只看品牌,作为一个卷到极致的市场,家用车轮胎早就实现了标准化生产,并且被强制要求把各项参数标明在轮胎上,所以买轮胎时不要只考虑品牌,除非你不差钱。
其实我们普通车主选购轮胎很简单,记住必须买和原厂轮胎尺寸大小一样的胎,否则车子无法通过年检。以上图思域轮胎为例,它的原厂轮胎尺寸就是215/55 R16,215代表胎面宽215毫米,55代表胎侧厚度是胎面的55%,R是指子午线轮胎,16是指这条轮胎需要适配16英寸的轮毂。
除了上面最基本的参数外,选购轮胎时再查看下面的3个参数基本就可以。
一、轮胎载重指数;
还是以上图的思域原厂轮胎为例,胎壁上的93H这组参数非常重要,93就是指这条轮胎的载重指数,也就是说这条轮胎最大可以载重650KG,4条轮胎加在一起,可以承重2600KG,这远远大于这台车的整备质量1305KG,即便坐满5个75公斤的我,加起来也才1680KG,远远没有达到4条轮胎的载重上限。
那肯定会有车主问,能不能买载重指数更低、且更加便宜的轮胎呢?答案是不行!因为要考虑到急刹车情况下,惯性会导致两个前轮要承受8~9成的车重、甚至超过整台车的重量,所以理论上原厂轮胎的载重设计,会留出双倍的冗余,也就是两个轮胎的载重上限,就几乎相当于车辆的整备质量。
再以上图的我自己车的轮胎为例,胎壁上标注的是104W,104就代表这条轮胎的载重是900KG,两条加起来载重1.8吨,但这台车的整车重量就在2吨左右,所以我如果要换轮胎,我只能考虑更换载重指数104以上的轮胎,如果换104以下的,虽然大概率会比原厂便宜,正常开也几乎没问题,但是紧急情况下,危险指数会大大增加,所以换轮胎时有些钱是真的不能省。
二、轮胎承受最高速度参数;
同样是以上图轮胎为例,93H后面的H,代表的就是这条轮胎的速度级别,或者说是这条轮胎能够承受的最大速度,这里H是代表210km/h。理论上来说,在国内的高速公路上,只要不超速,这条轮胎210km/h的速度上限,肯定是够用了, 但如果是违法飙车或者赛道日跑赛道的话,那就另当别论。
除此之外,如果你的车不仅仅是在摩擦力好的公路上跑,还要去低附着力的路面跑,比如跑戈壁、沙漠,可能会因为车轮打滑导致实际旋转的速度,要远远大于行驶速度,这个时候就需要使用到速度级别更高的轮胎。
比如上图中胎壁上的104W,W就代表这条轮胎可以承受270km/h的速度,如果用H级别的轮胎去跑沙漠,遇到车轮打滑空转时,轮胎可能就飞出去了,原因很简单,过高的转速产生的离心力,很容易让轮胎出现变形导致“脱圈”,这也是玩沙漠经常遇到的问题,所以大家一定要注意。
最后记住上图的表格,我们普通家用车只要老老实实开,根据你车型仪表盘的最大速度,来选择轮胎的速度级别就行了,甚至稍微降低一点点标准也是可以的,因为我们大多数普通车主,可能这辈子都不会把车开到它的极速~
三、查看耐磨指数;
胎壁上的“TREADWEAR”字样就是耐磨指数,以上图为例,这条轮胎的耐磨指数就是500,这是一个相对比较高的耐磨指数了,很多人觉得耐磨指数越高越好,其实并不是。
打个简单的比喻,大家小时候应该都用过橡皮,一种是比较软的普通橡皮,用来擦铅笔写的字,擦的时候感觉摩擦力比较大,每次磨下来的碎屑比较多、用的快,还有一种是比较硬的橡皮,用来擦圆珠笔写的字,用得比较慢,擦下来的不是碎屑,就是一点点粉末,但是摩擦力要小很多。
轮胎也是同样的情况,越耐磨的轮胎,相对的摩擦力反而越差,就越需要更重的车身,去施加更大的下压力,来补足刹车效果,所以SUV车型往往会采用耐磨指数偏大的轮胎,一般在400以上,才能平衡耐磨和刹车。
而比较轻的轿车,就可以使用耐磨指数小一点的,比如我爸的思域只有1.3吨,原厂胎就是360的耐磨指数,同样也可以在兼顾耐磨的同时,确保刹车效果。
所以大家自己购买轮胎的时候,就要做出判断,如果你想要提升刹车效果,那么就要牺牲轮胎的耐磨性,打个比方我下次给自己2吨重的车换4条耐磨指数360的胎,我相信刹车距离至少能缩短15%,但是可能轮胎1年就磨平了
如果想要轮胎用久一点,那么就要牺牲轮胎的刹车效果。比如我要给我爸1.3吨重的思域换4条500耐磨指数的胎,保守估计15万公里不用换胎,但是刹车距离至少增长20%左右,虽然轮胎耐用了,但是太危险了,非常不建议大家这样做,选耐磨指数还是要考虑到平衡才行。
以上3点就是我在选购轮胎时,会优先于轮胎品牌考虑的3点,其实轮胎上还有“牵引力指数”、“耐高温指数”、“结构参数”、“防爆标示”、“静音标示”等等参数可以参考。
但咱们普通家用车买轮胎,弄清楚了基础的轮胎尺寸,再加上文章里说的3个主要参数就足够帮助你选到合适、便宜的好轮胎了,所以下次买轮胎的时候,不用执着品牌,试着先从这3个参数看起。