有被这篇: 馋到的朋友,请举手!宜宾,位于美食云集的川滇黔三省交界处,它身为美食小能手的魅力我已经充分领教过了。
今天呢,先暂且放下干饭的碗,让我再来给大家说说宜宾有什么好玩的。
宜宾,万里长江第一城,一屁股坐在了三江交汇的位置上。作为西南交通枢纽,它自然吸引了各地的商人来来往往,着实是自古繁华的宝地。
三江口 冠英古街 的繁华过往,以及散落在城市各处的 会馆 就是最显眼的证据。
城市的繁华与桎梏,往往是有相似性的。
正如人多的地方,就有了江湖。而人员流动多的码头城市自然气度不凡,最是擅长鲜衣怒马的快意生活,也懂得闲适过日子的从容。
要说快意过日子,提及宜宾,天下谁人不知五粮液?光是宜宾机场叫宜宾五粮液机场这一项,就知道这杯酒在当地人心中的分量不轻了。
所以,对外免费开放的五粮液酒厂,必逛。
当然了,宜宾也不缺悠闲自得。
大观楼是宜宾老城的中心,各种好吃的老字号还围绕着它转圈圈。吃顿把把烧,喝杯五粮液Dirty,再到宜宾博物馆里看北纬三十度的迷之微笑……让我一次又一次确认,四川人的巴适风格,可真是一脉相承。
再往外延伸,宜宾人还爱在三江口的堤坝上喝茶,俗称坝坝茶。
露天的小茶摊,摆上几张桌子、几把竹椅、一壶茶就可以做生意。春风骀荡的白日,或晚风习习的夏夜,总有当地的主顾们在消磨光阴。
缓慢又快意的生活节奏,让我在宜宾也慢下了脚步。果真是「少不入川,老不出蜀」。过早见识过悠闲生活的好,就会很难再吞下打工的苦了吧。
这份来了就不想走的宜宾攻略,我也给大家码好啦~
宜宾这么玩,巴适得很!
五粮液酒厂
五粮液相信大家都不陌生吧?它是中国浓香型白酒界的典范,中国名酒之一,主打高端白酒市场。
在宜宾当地,五粮液酒厂也绝对是最出名的工业旅游景点。
酒厂可真是气派,通往它的路就叫五粮液路,一条长长的『康庄大道』直达酒厂。
酒厂更是大到『无边无际』,夸张到在五粮液上班的员工去另一个部门交流工作,都是要坐公交车的。
从酒厂最里头往外走的话,直线距离就有3公里左右,这还不算中间闲逛的时间。
不过,因为酒厂免门票,可以开车直接进,所以我推荐大家可以像我一样,直接打车到最里边,再慢慢往外逛。
线路推荐 :酒圣山—酒厂—日月宫—鹏程广场—酒文化博物馆—东大门。
酒圣山是酒厂里的至高点,爬到顶上就可以远眺五粮液的大酒瓶子,这也是酒厂最经典的机位。
我来这自然是出于猎奇的心态,想亲眼看看曾经入选我国最丑建筑提名的建筑。不过,建造者显然有自己的理解
酒厂的加工车间并不让人进去参观,所以基本上就是闻着酒香,一路闲逛拍拍照一路往外走的状态。
靠近东门的酒文化博物馆也值得一看。要说内容,它自然是五粮液的历史文化输出。
虽然酒还是那个酒,但是我在这里看到了各种衍生系列和不同的主题包装,限量版的酒也不少,讲的就是一个企业文化积累。
宜宾博物馆
宜宾博物馆,是我今年逛过最快乐的一个博物馆了。这个博物馆前几年升级改造过,展陈布置都很棒。馆里甚至还配备了智能讲解机器人,算是走在博物馆智能化的前列了。
二楼的常设展览有一个很好听的名字:《我住长江头》,特别值得看。
汉墓陶俑是我最爱的部分,感觉这里的陶俑脸都快笑烂了。作为文物,你这么调皮真的合理吗?
这些来自北纬三十度的迷之微笑,大概就是天府之国自古巴适最好的证明吧。
这里还有很多宋墓出土的画像石也很精彩 (川南是中国出土宋墓最多的区域) 。妇人启门图算是最出圈的墓葬石刻图了,在这里有一整排的妇人启门,各种造型随便看。
一楼的宜宾民俗专题陈列馆也很不错,它以四季为时间轴,按照『春生、夏长、秋收、冬藏』的顺序,展示了一年四季的民俗活动,场景还原得很是细腻。
切身体验过这些活动的人,应该能看到不少乡愁。像我这样的旅人,倒是在这些热闹的场景里看到了很多对古老中国的向往。
翠屏山
翠屏山,宜宾人的后花园,当地日常遛弯好去处。在这里,我还坐了一趟又野又绿的敞篷缆车。缆车并不稀奇,但是到了翠屏山我着实心里一惊。
这里的缆车是四周无遮拦的敞开式的。当它上升的时候,你感觉就像是坐进了无边的绿意之中。穿行于绿野仙踪,我是一边提心吊胆,一边又惊叹不已。
翠屏山的玩法,我觉得大家可以像我一样,先坐缆车 (记得导航到东入口,12元/趟) 到山顶,再一路慢慢往下走。
下山依次会经过:千佛寺-哪吒行宫 (哪吒祖庙,传说是哪吒诞生地) -赵一曼纪念馆。
千佛寺依山而建,各个构建层层叠叠,古意十足。大雄宝殿前的钟楼最让我震撼,它四面满墙的金佛是藏在翠屏山深处的佛韵。
我到的时候还遇见有人在佛前打坐,这场景让我想起那句著名的「佛是过来人,人是未来佛」,是一个让人顿悟的瞬间。
冠英古街
冠英古街,宜宾最声名在外的『街区会客厅』。它曾是繁华合江门码头旁的商业街,商贾云集、游人如织这类词汇用在它身上很是匹配。
鼎盛时期,这里有40多座砖木四合院。盐商、药材商和银行家们住在这里,经营着酒、百货、药材等生意。
虽然水运衰落让码头繁华不再,但保留了下来的老房子被改造成了茶馆、咖啡馆、展览馆、书店等空间,又让它再次热闹了起来,让你可以 在青砖灰瓦的古朴建筑中感怀古今。
冠英古街上的五粮液展览馆
如同大多数商业街一样,这里也是宜宾小吃的聚集地,宜宾燃面、李庄白肉、红桥猪儿粑、葡萄井凉糕、沙河豆腐、南溪豆腐干……偷懒的人可以来吃个宜宾小吃大满贯。
国风农贸市场
逛菜市场这种和一座城市热烈的打交道方式,已经成了我旅行的必备项目之一。
在宜宾,国风农贸市场算是老城区资格最老的老菜市了。宜宾的江湖气概,你在这里还能感受到一二。
好吃的宜宾燃面这里有,指路和平街五号;芝麻油磨坊在现磨芝麻油,香到让人走不动路;现杀的鸭子被直接垂挂在路面,就像一排尖叫鸭;豆花店也是生意兴隆,新一盆的豆花也被运来售卖了。
还有剥好的花生、大盆凝固了的鸭血、以巧妙的姿势保持平衡放在篮子上的桂圆……有人可能会觉得这样的菜市场嘈杂,但我却每每被它的生猛所吸引。
滇南馆
逛完菜市场,还可以拐到附近的 滇南馆 溜一眼。它的主人是晚清寓居宜宾的滇籍商人,会馆里楼堂馆室、亭榭池园,应有尽有。规模宏大的它,还有 西南第一会馆 的称号。
如今,虽然它已经被改成了茶楼,但是你依然能从精美的门头和精雕细刻的装饰中看出来,当时修建时着实花了大价钱。
如同滇南馆这样散落在宜宾城中的各个会馆,也是宜宾曾经作为川滇黔的交通枢纽和贸易集散地的最有力的证据。
滇南馆所在的走马街,也是一条很原生态的老街。到了周末还会变成古玩一条街,异常热闹。
李庄古镇
世界上的古镇那么多,多逛或少逛一个差别并不大,但因为它是李庄,让我愿意专程跑一趟。
如今以大刀白肉闻名天下的它,曾是抗战时中国的文化中心之一。
抗战时,中央研究院、中央博物院、中国营造学社、金陵大学、文科研究所、国立同济大学等十多家高等学府和科研机构都曾迁驻李庄。
全国知名专家学者,李济、傅斯年、梁思成、林徽因、童第周、梁思永等也都在这里度过了长达五、六年的烽火岁月。
可以毫不夸张地说,曾经在李庄,随便走走遇到的都是课本上的大师。
如今,这座建在长江边上说古镇,整体风貌依然很原生态。
当地人还生活在这里,叼着旱烟在路上踱步。开在石板铺就的街道两旁的店铺,种类涵盖了日常生活所需的方方面面。
古镇的商业街上到处都在卖李庄白肉和李庄白糕,这是两大特色小吃。
不少对探寻各地风味感兴趣的朋友,为了吃上最正宗的李庄白肉也会专程跑一趟,此处为大家指路:映秋饭店、何三白肉和留芬饭馆。
我来这还有一个目的,是想去中国营造学社旧址看看。著名的《中国建筑史》是在李庄写就的,而中国营造学社旧址就是梁思成和林徽因夫妻俩曾经伏案写作的地方。
它在古镇边上,相距大概1公里左右。我兴冲冲跑过去看了,没想到吃了闭门羹。说是在闭馆维修,一直要到国庆才开门。
不过,它也远比我想象的要更为美丽,院子前有一片稻田,还有白鹭不时来回飞舞。
还好,隔壁有一家言隅书店拯救了我的失落。书店的空间现代敞亮,藏书也很丰富。
店里还有两大排和中国古建筑、西南联大有关的书籍,在这里读很是应景。
除了好逛,宜宾的美食篇同样值得大书特书。
宜宾燃面、李庄白肉再加宜宾凉糕,是最为出圈的三大宜宾美食。但这还只是冰山一角。
在宜宾,光面就有二三十种可选,还有点点香、坝坝茶、把把烧、宜宾小炒……连着吃了三天不重样,就是我最真实的旅行体验。
我之前洋洋洒洒写过5k字,就不再赘述了。姑且把美食目录再给大家贴一贴。
宜宾燃面 :和平街燃面、刘臣街燃面、中渡口面王
口蘑面 :康大口蘑面庄
刀削面 :咸鲜削面
宜宾菜 :临江园餐饮店
把把烧 :父子烤臭豆腐、单四烧烤
点点香 :希辣点点香
李庄白肉 :映秋饭店、何三白肉、留芬饭馆
五粮液咖啡 :浮沫咖啡
完整的攻略链接看这里: 。
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最后,我再按照我的经验,给大家做一下宜宾大致的线路规划
DAY1 :国风农贸市场—滇南馆—大观楼—冠英古街—翠屏山公园
这些点都集中在老城区,可以放在一起逛,这一块也是宜宾老字号美食聚集地。
DAY2 :五粮液酒厂—宜宾博物馆
五粮液酒厂和宜宾博物馆相对来说比较独立,都在岷江之东,可以考虑连在一起逛。
DAY3 :李庄古镇
李庄古镇相对来说最遥远,从市区打车前往大概需要30min,建议单独安排一天。
当然了,具体安排大家可以根据时间来,可松可紧。想要多待几天也无妨,毕竟谁能不爱这座被长江选中的酒城呢?
/交通贴士/
宜宾有宜宾五粮液机场,国内很多城市都有直飞航线,大家可以出发前查一查。
川渝周边,宜宾也是个很不错的周边游目的地,成都坐高铁出发大概1.5h,重庆出发坐高铁大概4h。
/住宿推荐/
宜宾市区虽然方便但是可选的酒店不多,最近倒是靠近宜宾西站新开了不少连锁酒店,亚朵、希尔顿欢朋、全季都在这一块。