代表台州菜的新荣记在中餐领域拿下了史上最多的米其林星,然而他们的野心还不止于此,如今又有一家台州菜强势崛起,令传统菜肴以创新的面貌呈现,在不久前斩获了杭州的米其林推荐。
我们到杭州度假的时候,特意预订了Wild Yeast的晚餐,好奇一探究竟。
餐厅开在滨江区低调的商务楼里,耗资近600万打造的开放式厨房,打破了中餐厨房的传统,惊人的18000支葡萄酒收藏,包含许多珍稀佳酿,这配置,不要说在杭州,放到北上广,都是能打的。
晚市套餐1080一位,以时下流行的日法融合风格呈现,但食材大多是地道的台州物产,开餐前先一览今晚的食材,是非常时髦的玩法。
服务员拿来酒单,厚厚一本如浩瀚词典,我们笑说,国内只在香港和澳门看到过这么厚的酒单,还是请侍酒师推荐吧。
餐厅的侍酒师Skylar拿下了今年杭州米其林的侍酒师奖,相比上海获奖侍酒师飘忽的风格,服务更加稳健,他推荐了一支勃艮第的白,怡人开场。
附赠的餐前水果,是当季的台州玉菇瓜,茉莉龙井一并奉上,望餐桌,葡萄酒杯用的是德国Sensory,水杯则选了日本的木村硝子,餐具呢,Noritake只能用来盛瓜,正餐用到了J.L Coquet,甚至有几款据说还是Noma同款。
头盘海樱花轻盈开场,海蜇用日本醋腌渍过,点缀蜜柚皮和紫苏花,恰如其名,脆弹韧滑。
跟着一道小肠卷,敢把内脏端上fine dining的餐桌我是服气的,这是一道传统台州小吃,据说老早是推着手推车、插在卤水里沿街叫卖的,如今则做得更加精细,配了二十多种香料卤制,整卷送入口中,肠壁层层爆开,风味浓浓铺展。
到了常规西餐里配面包的环节,竟然上了一个烧饼!
据说店里找到了临海一家70年的烧饼铺子,请来第四代传人传授起酥技艺,又将内馅儿做了豪华的升级,取金华两头乌的猪板油熟成28天,不会太油腻,猪味更浓郁,梅干菜则是从路桥农村买来的五年陈老菜干,和上青葱一同包进饼里,用炭火直烤,得来这枚烫手又烫口的火烧饼,咬开来,香气四溢、油脂满溢。
餐后参观厨房 看到了烤烧饼的炉子
接地气的小龙虾,这里也做,当然是更高级的版本,选新鲜的盱眙小龙虾,调了个精致的蒜泥红油,特意拆了虾脑,免去了嗦虾头的烦恼又保留了浓浓的虾味,搭配上醋渍洪湖藕片,酸爽脆嫩,是一道完整的小龙虾创意料理了。
当天的汤,虽然用皇家哥本哈根的唐草纹瓷器盛装,但打开来却是地地道道的台州味道。
选到了一款我闻所未闻的蟹,只在这个季节有,叫黄琅软壳蟹,来自台州的小渔村,通身的壳都是软的,连蟹钳都像皮肤泡水一般褶皱起来,能直接嚼,蟹肉跟丝瓜一起烧在汤里,散发一股特殊的嫩甜……之前我吃过福建的重壳蟹,这次又开了新眼界,果然大家找食材都越来越精进啊!
跟着一道叫“泡虾”,是台州当地的叫法,指用面糊裹浆炸鱼,这里选了靓丽的沙尖鱼,鱼子酱都显得不那么重要了,敢于用方言作菜名,不失为一种文化自信。
当天的鱼类主菜用了日本的金吉鱼,只因到了六月,东海进入禁渔期,不然会选用优质的黄鱼。
好在辅料仍不离台州风味,用海白虾熬的清汤,分外鲜甜,薄薄几片刀板香,增加咸香,底下配了一种叫旱瓜的果蔬,一问,原来类似我们的夜开花,清新又水嫩。
当天晚上唯一一道我不能认同的菜式就是肉类主食,选了澳洲的和牛,从烹饪到酱汁完全是西式做法,离题十万八千里,之前的自信哪里去了?台州没有上得了台面的鸡鸭?
一道惊喜的蔬菜,把我们拉了回来,来自甘肃的斗白苗,小小一棵花芯菜,长得结实,还炒出了锅气。
主食是腊枪釜饭,由服务员为我们桌边服务,这里必须提一句,当晚的全套服务班底都表现得精准且专业,在杭州的高端餐厅里实属难得。
“腊枪”是台州话鱿鱼的意思,配上芝麻、花椒和湖南外婆菜,清嫩的甜豆则来自餐厅在天台山的合作农场。
我做好了思想准备来迎接满膏的鱿鱼,但咬开来还是不由地惊叹:怎么有这么满膏的鱿鱼啊!台州的海鲜实在太好了……
一道简洁的清口甜品,明治牛初乳搭配法国盐之花,纯粹的咸甜对比,口感舒适。
这里的配酒出其不意,侍酒师选了一支名家Didier旗下的巴比伦花园,果味充沛而酸度明快,跟当晚轻盈的甜品很搭。
大甜品是洋菜膏搭配羊岩勾青奶冻——我已经习惯了边吃边学习台州下辖各地的风物了:洋菜膏是椒江特产的消暑冷饮,羊岩勾青则是产自临海羊岩山茶场的名茶,它们结合得沁凉又清爽。
最后的小甜品是蛋挞,这题我会,馅儿是经典的台州甜点:姜汁核桃调蛋,以前在上海的荣家黄鱼面和醉东吃到过。
虽然身处洋气的餐厅,但却令人感受到了浓浓的家乡情,这里的每一道菜、每一份滋味都在诉说着台州这座城市的美食传奇……
我问店里的人:“你们这么国际化的餐厅,为什么不开到上海?或者北京?”“不不,我们不跟自己人打,我们要开就开到香港、东京、新加坡,到国际上去拿奖,让全世界的人都知道台州有多好吃!”
看来,不单单是新荣记,还有优秀的后来者,台州菜的格局又打开了,野心越来越大了……