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上海时装周:和中国设计师一起解锁新自然

时间:2022-10-12 09:33:35 热文 我要投稿

9月22日晚,2023春夏上海时装周如期而至。漫长的蛰伏化作喷薄而出的创作欲望,一场接一场的精彩发布接踵而来。而不论是虚拟还是现实,前卫还是传统,广厦抑或自然,设计师们推陈出新的脚步都从未停止。在久违的聚光灯闪耀在伸展台上之前,《服饰与美容VOGUE》与设计师展开对话,并率先拍摄了这些神秘的新季作品,与你一同感受中国设计的饱满活力。

“当每一片落叶变成了花朵,秋天就成了第二个春日。”哲学家Albert Camus在书中提到的这句话是设计师Leo Gong在介绍8ON8 2023春夏系列时所强调的重点,也恰如其分地概括了本季时装周举办的时机:在初秋时节,一系列春夏季新作登上舞台,为整个行业带来春天的氛围。从这句颇有诗意和韵味的表述出发,Leo用各种不同的工艺将内心花团锦簇的画面视觉化,同时也带来了他与迪士尼IP形象的首次合作,为秋日登场的上海时装周点燃创意的火焰。

模特刘俊、张艺佳子演绎8on8新季时装

2023春夏上海时装周再次回归实体发布,以“元启新自然”为主题。你如何看待当下现实与虚拟融合的趋势?

我认为不管是线上或是线下,提早或是延迟,虚拟或实体,这些都不会过于打击到每一位创意工作者想要输出的内容。不管是设计师或是艺术家等等,每个人心中都烧着一团火,火不灭,创意就不会倒。

本季设计的灵感来源是什么,哪些事物给你带来了启发?

无论我想诉说的是一个正面或是负面的故事背景,最终8ON8想要表达的永远是积极阳光的那一面,以此来启发每一个人更好地生活。我选用了法国文学家及哲学家Albert Camus在 L"Étranger 《局外人》这本书中的一句话,来相对贴切地命名这个系列,并用一些有感而发的语句来表达心中所想:

这一年在水深火热之中已然流淌入秋

日复一日车水马龙的城市似乎选择性地

忘记了心痛

迎面走来每一副正常的面容掩盖不住

常态化的焦虑和不安

闭上眼用心去看  

所有人都免不了那一脸漠然

秩序把人拧成了绳  

把心拧成了水 把思想拧成了灰烬

谁也无法置身事外

入秋了

落叶如花 盼着下一轮春日

而我们依旧想往着 雨后不常出现的

两道平行的彩虹

为了点燃灰烬 守着心中的火。

Autumn is a second Spring when every leaf is a flower. 

——Albert Camus

在本季的设计中有哪些工艺和技术上的尝试,有哪些精心筹备的细节值得分享?

“当每一片落叶变成了花朵,秋天就成了第二个春日。”由此而发,我将心中的花团锦簇的画面视觉化。以虚拟模糊的马赛克图像的方式,用各种不同的工艺来表现这些真实中又不真实的花朵,代表着依旧向往美妙生活的心境。本季筹备时间非常紧,几乎是无法完成的一个日程。我收获了和我一起并肩努力的伙伴和同事,没有他们就没有这个系列的诞生。

从线上回到线下发布,这次的秀场会有哪些特别的布置和规划?

我将Albert Camus的一句话“Autumn is a second Spring when every leaf is a flower. ” 做成了三块拼接的超大广告牌作为秀场的主导来营造一个构想中的新世界,让每一个人在新秩序所引导的新城市中行走。一切都似曾相识,却又有些许陌生。被秩序支配的社会,一脸漠然地人来人往,但心中依旧守护燃烧的火苗。

随着自然景观与人文概念的边界逐渐被打破,时尚在创作的过程中也需要承担更多的社会和文化责任,你在这些方面有哪些实践或心得值得分享?

我和我的团队在每一季选择面料和工艺的过程中会本能地优先考虑材质和工艺的环保及可持续性,但我不希望可持续这个话题成为我每一季系列介绍的说辞,它不该被特殊化,我认为它只有被常态化,才能真正被普及,被渗透到每个人的生活中去。除此之外,作为一个文化输出者,我们更需要去关注的是在当下社会中人们的心境和生活状态是否可持续。

设计师Maya热衷以时装来表现与当下社会相关的议题,通过消费品的形式向大众委婉传达。本季的灵感来自传统“阴阳”的概念,透过大繁若简的设计语言,MAYALI试图解读不同个体在生活与爱情中所扮演的亦阴亦阳的双重角色,进而展现出当代女性曼妙、脆弱、坚韧、强大的多重面貌。

模特高莹、张艺佳子、何昕琦

展示MAYALI 2023春夏系列造型

2023春夏上海时装周再次回归实体发布,以“元启新自然”为主题。你如何看待当下现实与虚拟融合的趋势?

虽然回归实体,但是疫情影响下带来的数字化发布的现状已经成型,这意味着设计师品牌不再仅仅面对时装爱好者,也不再简单地只是向买手店输出设计理念,我们无形中开始面对更广大的群体,也让更多的观众能够接触到一手发布的讯息,向更广大的群体输出品牌意识,这对品牌的发展来说一定是有助益的。

本季设计的灵感来源是什么,哪些事物给你带来了启发?

因为身边的朋友即将步入婚姻,灵感来自于对这个时代女性与婚姻的关系,以及对不同性别所扮演角色的刻板假设。因此借由“阴阳”这个概念来表达自己对婚姻、爱情与自身的解读。如阴阳理论阐述的,对立与统一的两个方面,通过有规律的变化相互依存与转化,此消彼长之下永远守恒。这种相生相克的关系在爱情中表现得淋漓尽致,大多数人总是觉得透过爱着的人,自己的爱才能被证实。然而在现代文化信念里,情感是自己给予自己的力量,来保证我们个体性的完整。随着时代的进步,许多当代女性已经从传统的设定中脱离出来,转而更多地围绕着工作与生活的平衡,甚至兼顾着传统意义上男性角色承担的分工。无论是步入婚姻还是孑然一身,都是阴与阳的彼此依存与转化,强大与脆弱本不应束缚于特定的性别,也无需设定不该存在的界限,只要诚挚地爱着自己,都值得被称颂。

在本季的设计中有哪些工艺和技术上的尝试,有哪些精心筹备的细节值得分享?

本季度延续了以往全品类产品的解构剪裁手法,搭配珠片面料、激光切割、钉珠、针织流苏等工艺。延续以往MAYALI的理性浪漫主义思维,通过在立体压褶面料上垂直应用条纹图案,加强了压褶面料的延展性,同样的手法,采用波点图案达到视觉的延伸。以“Dragon Lady”为灵感而设计的龙图腾的腰带和颈圈,搭配古典开襟的外套,延续了MAYALI一直以来所崇尚的当代中国古典主义。通过热敏面料,将穿着者的温度透过触碰的即时影像呈现在面料上,以诠释MAYALI理解下的“阴阳相生相克”。呼应主题,“real men are feminist”的slogan以刺绣工艺和金属工作牌配饰的形式应用在了帽子、衬衫、西装等品类上。本季度解构主义的表现从服装延伸至鞋子品类,首次开发了运动鞋以适应都市青年的日常需求。

设计师尹经纬擅长将日常生活中的所思所想进行提炼,转化为每一季设计的主题。缘起于疫情期间对长期失眠状态的洞察,他将2023春夏系列命名为“涓流”,那种状态中产生的知觉似乎象征着某种意识之外的自由之境。而在抽象的概念之外的,是品牌全新推出的牛仔系列,抽象与具体,梦幻与现实,始终在OUDE WAAG的世界中发生着奇妙的化学反应。

模特何昕琦身穿OUDE WAAG新季时装。

在首季数字上海时装周后,2023春夏上海时装周再次回归实体发布,以“元启新自然”为主题。你如何看待当下现实与虚拟融合的趋势,是否影响到了品牌的创意与设计?

对我们而言,虚拟视觉技术的应用并不会直接影响我们品牌美学核心的发展,但它的确提供了更多样的可能性和体验,我们也很期待在未来能以不同的表现形式探索品牌的内核。

本季设计的灵感来源是什么,哪些事物给你带来了启发?

2023春夏系列命名为涡流,来自于对疫情期间长期失眠状态的洞察,在那个状态中仿佛脱离了社会中日常的角色,被卷入了某种自由之境。我们首次开发了牛仔系列,意在将这种传统且粗犷的材质带来属于OUDE WAAG的注解。

如果将本季秀场以“元宇宙”的虚拟形式展现,你会如何构想这个虚拟空间的存在?空间与服装之间还可以产生哪些有趣的互动?

我们理想中的场景可能是一个未来的原始部落,里面生活着赞颂自由同时敬畏自然生命的人群。

随着自然景观与人文概念的边界逐渐被打破,时尚在创作的过程中也需要承担更多的社会和文化责任,例如环保可持续的举措,你在这些方面有哪些实践或心得值得分享?

当下的每一个人都能感受到人类对自然环境的影响所导致的气候变化,我们也迫切地希望拥抱和传递大自然的美,2022秋冬大片我们走进了云南丽江玉龙雪山脚下的原始森林,即希望通过视觉来表现人与自然的共生关系。

M ESSENTIAL NOIR这串东方少女代码亟需被破译:有别于主线品牌M essential对古典东方美学的极致追求,M ESSENTIAL NOIR以更为轻巧的美学逻辑营造了更趋俏皮的少女氛围。通过对当代叙事的推动,设计师Muki Ma在艺术实验中为更具东方气质的少女形象谋得了更生动的时装表达。作为线下发布的首个系列,2023春夏系列聚焦时装本体,在回溯童年中再现童真玩趣,以深邃锐利的人文视角烘托出东方少女温文尔雅的气质格调。

模特高莹身穿 M Essential Noir 

2023春夏系列连衣裙。

本季设计的灵感来源是什么,哪些事物给你带来了启发?

M ESSENTIAL NOIR 2023春夏系列以东方少女代码为主题,从记忆深处采撷那些美好的童年回忆:美少女战士、万花筒、七彩糖纸等孩提时代的老物件一一浮现眼前;手工感的运用,亦是本季设计的一大亮点:百家拼布、珠绣、蛋糕样式的手工礼花等被运用到设计中,使得少女的氛围中多了深邃的人文情怀。柔和、淡雅的色彩亦是中式意象的重要体现,创意总监马凯提取了昆曲色系中的紫,绿,粉色系作为主色调,彰显M essential 风格DNA的同时,也与东方女孩的温婉雅致气质不谋而合。M ESSENTIAL NOIR致力于将独属于东方的设计语言年轻化,用更为时装的方式来塑造东方少女的格调。

在本季的设计中有哪些工艺和技术上的尝试,有哪些精心筹备的细节值得分享?

这一季中,工坊除了惯用的珠绣外,还尝试了百家拼布的装饰手法,与万花筒的几何楞型如出一辙,也唤起了我们年少时用百家被子的孩童画面。此外蛋糕样式的手工花也是耗时纯手工制作,但是给大家传递是轻松的少女甜美的花样,而非沉重的美学逻辑。

你会如何形容2023春夏系列的筹备心路历程,又在这个过程中取得了哪些收获?

因为种种原因线下秀从上一季推迟到这一季才与大家见面,这个创作过程还是经历了很多波折和变故;但是创作者就是需要经历很多,甚至是非常人的,否则也就没有什么想表达了。

2023春夏系列是M ESSENTIAL NOIR首季线下发布,这次为了大秀都做了哪些精心的准备?

每次办秀都像是导演一场戏一样,这次不例外。我们精心选择了优秀的团队进行合作,至于衣服本身,我们fitting了很多次,也反复与造型师及创意团队进行讨论,还是非常期待值得的。

摄影:王思哲

造型:杨艺 Yang Yi

统筹编辑:张楚悦 Cherry Zhang

化妆:刘祺 Sherwin.L、Zoe Zhang

发型:福仔

执行制片:曹燃

场地:朝暮农场、野圃

撰文:善来、Rilke

编辑:Lexi Chen

美术:乐乐

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