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米其林三星大厨开出亲民小餐馆 轻轻松松感受名店风采!

这两天的城中热门新事是:上海米其林三星餐厅泰安门的德国主厨Stefan Stiller开了家亲民的小餐馆,就以他本人的名字命名,叫斯蒂勒Stiller,我赶在第一时间来尝鲜。

走到新天地人气最旺的路段,就能看见一大片温暖的橙色,餐厅的户外座设计得轻松又亮丽——一个有趣的话题在于,离这里不远处就是同城另外一位米其林三星厨师Paul Pairet开的休闲法餐Polux,两家颇有几分同场打擂台的意思。

Paul做餐饮总带着几分法国人的圆滑与讨巧,相比之下,德国人打造的餐厅则带着不肯妥协的棱角。

打开菜单,菜式主打德式,菜名都是德文,酒柜里也多是德国的葡萄酒,我们选了支宜人的杯卖雷司令,开启我们的晚餐。

店里配的饮用水我特别欣赏,没有用进口的瓶装水,而是选用武夷山的天然矿泉水,自制气泡水,28块即可畅饮,支持可持续发展。

开餐奉上德式的碱水面包和酸面包,自制的黄油很有意思,一款是清新的罗勒味,另一款则加入美极鲜,神似酱油的口感。

烟熏鳗鱼是泰安门的经典美味,没有想到在这里也能吃到同款,相比fine dining的复杂呈现,这里做得简单而不失美味,樱桃木烟熏的鱼肉,风味柔和又淡雅,搭配鲜嫩的炒鸡蛋和温暖的烤面包,整盘都给人治愈感。

牛肉塔塔借鉴了德式生猪肉Hackepeter的做法,选草饲的安格斯牛,跟传统辛香料拌好之后再用牛舌围边,肉质软嫩、牛味浓郁、调味硬朗,透着德国人的倔强。

这里配的酸菜,叫人一试难忘!绝非简单的醋腌,而是做了细致的调配,胡萝卜、甜菜头等各式蔬菜用了不同的腌渍方法,或是用白葡萄酒醋,或是白醋调和香料,仔细分辨,每一款酸菜都自带独特风味,有别样的酸爽。

鸭肉酱是德国主厨的独家秘制,一勺挖下去,显出复杂的层次感:最上面是德国雷司令做的啫喱,沁出清透甜美的酒味,中间一层鸭肝慕斯,质地细腻又柔滑,底下满是鸭肉碎,混合着香料香,点睛之笔是用苹果和生姜炒的大黄蜜饯,果酸明亮。

吃的时候把它们拌匀了抹在面包上,跟法式鸭肉酱有着截然不同的情调,后者是法国乡村的闲情逸致,前者是德国特有的用功严谨。

一道漂亮的烤生蚝,蚝肉饱满、熟度刚好,鱼子酱给得也慷慨,沿着蚝边猛吸一口,带海味的蚝汁卷起浓香的棕黄油一同滑入口中。

白葡萄酒陪伴完我们的前菜,追加一支黑皮诺配后面的主菜,饶有兴致地选到一款来自德国鲜为人知的葡萄酒产区Ahr,带着朴实的莓果香气,跟菜的风格很搭。

一道中文叫黑布丁的面食,其实是血肠馅儿的饺子,厨房自制的饺子皮,柔韧微黄、有鲜明的蛋香,而血肠并非所有中国客人都能接受的食物,点菜的时候还特地跟我们确认:“你们吃得惯的哦?”

“我们可喜欢血肠了!”猪血、猪肉、脂肪和香料凝结而成的香肠是我们在德国旅行时的最爱,哦,可能仅次于咖喱香肠,在我看来,这里的血肠做得还不够血腥、太过温和了……下次我要专门写一篇德国名菜“天与地”,Himmel und Erde就是专门搭配血肠的。

德式芝士面,厨房鲜制的面条,在黄油和芝士里炒得微焦,另每一根面条都裹上浓郁的奶味,在我看来像是加强版的Mac and Cheese,服务员介绍说:这道菜可是德国人的乡愁,昨天有一桌德国人来吃,吃得都快哭了!

烤猪蹄是再传统不过的德国菜,这里做得格外用心,猪蹄足足腌渍四天,慢煮再烤,实足大块,皮脆肉香,还带蹄筋,我特别喜欢这红润又有层次感的蹄肉,丝丝酥软,拆开来配上德国酸菜和粗粒芥末汁,叫人秒回闹哄哄的德国啤酒馆。

配菜里一道不起眼的胡萝卜甜豆,是当晚的意外惊喜,胡萝卜已然甜软,用胡萝卜切下的边角料耐心熬的汤,完全浓缩了根茎类蔬菜的甘甜,而一粒粒豆子竟然是新鲜剥的小豌豆,嫩极了!

餐后甜品,在我看来,德式的有一个优势,那就是不像法式的那么甜,果然,柠檬挞有清新的酸度,配一支爽脆的雷司令刚刚好。

一个叫人无比愉悦的德国之夜!上海已经有太多的法式、韩式、北欧式、云贵川式小酒馆,如今米其林三星大厨亲自入场,带来风味地道又有亲和力的休闲餐厅,我已经开始期待等天气暖和了,叫上朋友去户外座吃新菜、开新酒、晒太阳了……

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