网红喊我回家吃饭饭
对于一个在 江西 生活过漫长时光的有志青年来说,居然是在彻底离开 江西 之后,才被网上关于 武功山 铺天盖地的讯息迷了眼睛,被各种各样的重装穿越小哥哥或是巧笑倩兮小姐姐乱了心思。当年那些吊儿郎当的岁月里,我怎么就放过了这个国家级的超级大网红呢?于是,抽个空子回去看看,就成了本人必须完成的功课,算是回炉再造了。
不能放过任何一个祖国大地上任何一处优质的风景,有机会要去,没有机会,创造机会也要去,钢铁就是这样炼成的。
武功山 横跨 江西 省 萍乡 市 芦溪 县、 吉安 市 安福 县和 宜春 市袁州区,明明是一个 江西 省的5A景区,却距离另一个省的中心城市 长沙 更近。这个故事教育我们学好地理知识是多么重要,至少高铁票能省一百多块钱。
从 印度 回来后,C哥心中一直不大爽利,这次路过 长沙 ,我专程去探望他,陪他(他请)吃饭。然后,C哥好像更加不爽利了,嗯也许是那顿饭吃得有点儿贵的缘故。
据C哥介绍,他被家里一个人渣亲戚坑了,画了一个大饼把他骗进某个据说可以造福全人类的事业里,为此他还放弃了去 俄罗斯 开金矿的机会,然后几年下来,一无所有,别说造福全人类,就是造福他自己都压根没有兑现。我安慰C哥,世事本来就是这样,那个人渣确实很渣没错,但是塞翁失马焉知非福,你要是去了 俄罗斯 ,没准现在正在 绥芬河 口岸排队三天两宿等着回国也说不定。
长沙 的清晨,阴雨绵绵,我仍然坚持着去吃了一碗 长沙 本地米粉排名第一的“公交站米粉”,最市井的店铺,最有口味的米粉, 长沙 人就是这样开始热辣辣的每一天。而且,这个第一不是米粉店他家自封的,而是本地电台组织了一次 长沙 米粉店108将评选,由老百姓自己投票确定名次,看看人家是带头大哥“及时雨宋江”,有明晃晃的金色牌子为证。
长沙 到 萍乡 , 长沙 南站到 萍乡 北站,27分钟,感觉刚刚跟C哥挥手作别,还没把屁股坐热乎,这就已经靠站了。 萍乡 ,这座以煤而生的城市,按照以前的路子,煤没了,资源枯竭了,城市也就死了,但是 萍乡 及时转型,用网络的力量捧红了一座 武功山 ,开始打开大门,赚起了全国各地游客的银子。
江西 还有一座叫作 宜春 的城市,是比 萍乡 还要更早出名的网红,只是因为一句宣传口号,“这是一座叫春的城市”,然后在网上迅速走红,进而靠着一座明月山还有山下的温泉完成了向旅游产业的转型。
宜春 和 萍乡 ,这两座原本在国内寂寂无名的十八线城市,靠着走在潮流前沿的自我包装(哪怕是自黑的包装),借力打力,吹拉弹唱,总算是走出了一条属于自己的全新发展道路,目前看来,效果还是蛮不错的。
效果当然不错,我这个道地的 江西 细伢子,在出走了十几年之后,又被 武功山 这个超级大网红喊回家吃饭了。
先看看家里吃饭有什么菜
萍乡 北站下车后,车站对面就是神州租车的服务站点,出门走两步就上车点火走人,这种便利程度让我这种成天在骄阳、寒风或是暴雨中等租车小哥来接的商务旅行人士几乎就要感激涕零了。
由于头天在 长沙 折腾到太晚,这天没有赶上计划里的早班车,结果到达 萍乡 时,已是下午三点,所以只能破灭了当天就上山的美好愿望,改在 萍乡 市里住一宿。
什么?为什么不是重装从 武功山 穿越到明月山,然后再嚣张反穿回 武功山 ?我为什么要重装,为什么要徒步,我就是来打个卡而已,看过许许多多大风景之后,我早已过了动不动就挑战自我的年纪,满足抽空休闲两日和旅游景点收集癖好才是真正的目的。
既然来了 萍乡 ,就不能不去尝一下此间的非物质文化遗产——“莲花血鸭”,走南闯北这么多年, 萍乡 是我去过吃最辣的地方,没有之一, 重庆四川湖南 统统不是对手,而莲花血鸭正是 萍乡 菜的典型代表,盘子里红彤彤的新鲜指天辣椒倒比鸭肉更多些。
对于无辣不欢的吃货来说, 萍乡 简直就是天堂,咸香热辣的菜汤配着米饭下肚,实在是一场大大的满足,而对于那些不能吃辣朋友来说,来一趟 萍乡 无异于最残酷的地狱级考验,“辣的蹦蹦跳”是我听过最欢脱最无情最无理取闹的形容词了。
由于菜上来吃得太猴急,导致反应过来要拍照留念时,已经只剩下一堆鸭骨头,所以图是网上盗来的,就算为 萍乡 的莲花血鸭做广告了。
山下的路,山里的风
萍乡 市区到 武功山 景区的四十多公里乡间公路的行程是极其愉快的,青翠的远山在天边矗立,绿色的麦浪在公路两侧卖力地招摇,社会主义新农村似乎家家户户都很富足,许许多多二层乃至三层小楼或集中或散落在田野乡间。
摇下车窗,让山野里混着泥土和禾苗气息的风吹进车厢,抚摸我的脸颊。不管走到世界各地的哪条山沟沟里的小路里,这种山野清风的马杀鸡都是一种至高无上的享受,绝对纯天然,绝对无添加,不含防腐剂,你值得拥有。
当来到 武功山 下时,首先就被气势磅礴的游客中心震撼了心灵,话说要不是建设得如此有气魄,恐怕是会辜负了这个抖音第一网红景区这个来之不易的段位。
随着 武功山上高 原草甸的爆火,随之而来的帐篷节也就成了年轻人们的狂欢节。在城市里待久了,换个地方睡觉,男男女女,枕着草地,望着星空(当然也有很大概率什么也望不到),尝尝雨露均沾的新鲜滋味,想必也是极好的一种体验。
武功山 下有座“石鼓寺”,据说始建于元代延佑年间,距今已有700多年的历史,最初名叫“佛祖庵”,后来因为乾隆老嗲嗲南巡时一点文艺老男人的小爱好,而被迫改名“石鼓寺”,并沿用至今。
石鼓寺本身其实并没有什么太多的看点,无非就是一座中规中矩的小寺庙而已,反倒是寺院里的盆栽更加吸引人。就像小时候被大人裹挟着去旅游,千篇一律的景点啥的都没记住,只记住了游船上的嗦螺有点辣。
上山的路是晃晃又悠悠
武功山 的上山索道分为两段,第一段从山脚的石鼓寺到中庵,第二段从福星谷直达山顶草甸,第一段索道的终点到第二段索道的起点,大约还有一个小时左右的山路要爬,所以那些打个喷嚏都要歇两天的死肥宅要来一趟 武功山 金顶,估摸还是有点难度的。
其实从第一段索道的车厢里望出去,最近名声鹊起的 武功山 ,并不会比其他山川拥有更多了不起的特色,差不多的天地,差不多的植被,差不多的地形,差不多的索道,要是一时头脑糊涂不清醒,还真没办法分辨出窗外到底是哪一座大山,山里面到底有没有住着神仙?
如果是徒步爬山的话,到达中庵的时候,一定会有一种万里长征走到遵义,可以停下来休整休整,领导们顺便再开个会,心里满满都是如释重负的感觉,尽管后面还有好大一截子路要走,但好歹眼下是可以歇歇脚了。
可是对于我们这些索道党人来说,中庵下了索道,就意味着下面一个小时都在啪啪啪(嗯写错了,是爬爬爬,讨厌的输入法记忆功能)。当然,对于我们这种曾经爬遍大山小山的人来说,只是最近看淡了风景爬得少而已,而不是不能爬,正所谓啪遍天下只剩寂寞。就像许久不出手的老宗师,在家将养了好长一段时间,好不容易出山,嗯,还是挺累的。
路遇“问道”二字,正合我意,我一边吃着二十块钱一小盒的西瓜,还一点都不甜,一边向路边小店的老板问道,上山的道儿是这边这条呢,还是旁边那条?
山上的饮食都是挑山工这么一扁担一扁担挑上山去的,卖得贵些也确实情有可原,可经过我在山上实地调研,如果说山上的东西比山下贵十倍的话,那么挑山工拿到手的不到溢价的两成,看来不分古今中外,掌握资源的资本们都是一般得黑,无非有的黑得透亮,有的假装我只是正在洗白的路上。
现在哪里都有这种许愿牌,十块钱一个,物美价廉,虔诚美好,就是不知道佛祖仙灵、山神土地们,有没有收到我们的愿望,现在的网络文体,能不能看得懂?
走在这个吊桥上,前面的两位小姐姐很调皮,拼命晃动桥面,我只是一枚独自旅行的老人家,实在玩不动年轻人的游戏,容我退回去缓一缓。
这招照片我一定要发出来纪念一下,不是构图多么牛逼,也不是风景有多么绚烂,只是这张照片之后,我的HUAWEI P30 pro的常规镜头正式报销,只留下广角镜头还能正常工作。
隆重缅怀一下这部陪我走遍世界各地和大 江南 北的手机,至今还记得在 马德里 丽池公园,当 西班牙 朋友们撅着腚也不能把阿方索十二世的雕像拍摄完整的时候,他们看着我吹着口哨哼着歌就拍出了大片,然后不无艳羡地问我,HUAWEI?那个时候,我的的确确对于 中国 制造第一次有了自豪的感觉。
山上一夜,我不会武功
只能用广角拍照是一件不怎么痛快的事情,尤其是我希望用30倍变焦看看远处那位小姐姐是不是真的天生丽质的时候。当然,在登上金顶不到半个小时,整个山顶就被无边无垠的浓雾笼罩以后,伸手只能看到五指,手机究竟是保留了长焦、变焦还是定焦功能,都已经不重要了,因为到了这个时候,你只能矗立在寒冷的山风里,迎面从雾气里走出来的,到底是小姐姐、猴子、奥特曼或是太上老君,这是一个关于薛定谔的问题。此时此刻,手机里的相机只能把镜头调转过来自拍用,拍出来俨然就是片场干冰机爆炸的既视感。
以下是雾气还没有上来时抢拍的为数不多的几张,由于大部分相机镜头罢工的缘故,很遗憾没能留下 武功山 高山草甸的近景图像,只有这种没有灵魂的全景照片。
武功山 最大的特色就是从金顶向下一直向四周蔓延的高山草甸,而且不同于北方草原上的草甸, 武功山 顶上的草不是那种贴地而长被牛羊啃食的青草,显得更加锋利和粗大,想必根系都扎得很稳,如果不是这样,恐怕也抵挡不住山顶日日呼啸的凛风吧。
白 鹤峰 上有座道观,如今道教式微,也只有在这远离尘世的山巅之上,还有这种记录着斑驳岁月的卑微信仰在苦苦坚持。
嗯,当我怀揣着唏嘘的思绪走进观内,看见几个年轻俊俏的道姑正在给游客请香解签时,我立刻就觉得这里的信仰一点都不卑微,怅惘的情绪一扫而空,请问道友,这里还有没有空余的出家份额留点儿给在下?
插着兜在布满大雾的山顶上上下下溜达了两圈,发现此时此刻除了随便找一个帐篷钻进去与民同乐,或者被人家当场打断左腿和右腿外加三根肋骨之外,剩下唯一可以做的事情,就是回到我那间又小又潮的客栈房间里去消磨完整个晚上。
看星星、赏月亮,对着流星雨许下一个风花雪月的愿望?想太多,还是等大圣收了神通再说吧。
入夜后,从浓厚到甚至有些粘稠的雾气里传来时断时续的人声,或清脆莺啼,或婉转低吟,声音中充满了痛苦与快乐。对于此,我恨不得仰 天长 啸,现在的年轻人都太三俗了,为什么不好好睡觉,老衲能不能也参与一下?
下山的路,莫再提,莫再讲
清晨早早起床,传说里的朝霞和日出是影子都没有,只有比昨晚还恐怖连伸手都看不见五指的雾雾雾,雾+雾开根号括号的三次方。别人家上山看见的都是这种景色。
而我在山上住了一宿,睡了个大晚,起了个大早,看见的是nothing,如下图。
既然等到上午十点,仍然大雾不散,那么就说明 武功山 名声在外的云海和日出统统与我无缘,更不用说那难得一见的神龙摆尾。其实对此我已经习惯了,在旅途中一贯运气不错的本人,唯独在山顶一直走背字,登了不计其数的山,在不计其数的清晨扛着单反相机在山顶受冷风吹,可十有八九是无功而返,失望而归,简而言之就是啥也看不到。
远景藏在浓雾里,只能就近在路边看看那些不知名的小野花,聊胜于无。
到了山下,又是阳光普照的天气,你说跟谁说理去?
感觉本次 武功山 之旅不甚圆满的我,又拐去了山下的 武功山 地质博物馆,望着99%都是图片展示的所谓博物馆,我也只能说逛了个寂寞。
还是要很严肃地做一个最后总结,对于 武功山 这座抖音网红来说,不管是风景,还是景区配套,都还有很长的路要走!
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