没有想到会再回奥斯陆,九月的北极邮轮靠岸雷克雅未克,旋即飞奥斯陆转机回上海,其间只呆一晚,其实就小半天时间,也要再亲近一下这座美丽的小城。
上次来是阴晴飘忽的初春,整座城市仿佛还没有从漫长的冬天缓过神来,清冷沉寂,这次来是温暖明媚的夏末,仿佛全城的人都在户外享受阳光,从蒙克博物馆散步到奥斯陆歌剧院,我们也算是赶上了今年挪威最后的一抹抹黄金时光。
当年特意来,是为了吃“地球最北的米其林三星餐厅”Maaemo,没有想到多年后主厨把分店开到了上海,今天来恰逢周日,餐厅店休,无缘再访。
同在一个优越的街区,不远还有一间Maaemo开的休闲餐厅,兴冲冲进门,结果服务员说:“今天礼拜天,我们五点钟就下班咯!”好吧,回上海有缘再吃EHB。
大餐厅不开门,就继续我们的吃全球小菜场系列,找了一家时髦园区里的海鲜铺子,柜台里售卖新鲜捕获的海鲜,一旁搭了个厨房,现加工几样小菜。
露天的餐厅摆在户外院子,先点两杯啤酒等菜来,当然选本地精酿,一杯Pilsner一杯IPA,浓淡总相宜。
鱼汤带着北欧温暖的奶油质感,舀出了丰盛的当季渔获,大比目鱼、鳜鱼、贻贝和蔬菜熬得好鲜浓,我拿酸面包把盘底都刮干净了。
帝王蟹是挪威最傲人的海产,这里创意用黑胡椒来炒,盛在加热的铁板上,我们断定这是受了东南亚菜的启发,吃起来像极了新加坡胡椒蟹。
冷水海域的贻贝,绝对不容错过,跟茴香、大蒜、洋葱、百里香和白葡萄酒蒸出经典的一锅,底下的汁水鲜透鲜透。
像在比利时那样,搭配一份薯条,店里自制的蒜泥蛋黄酱非常美味,多叫了两杯啤酒全部吃光。
到底是挪威,物价高、税也高,鱼市小店的两菜一汤就吃掉人民币一千多块钱。
从街边海鲜店转换到城里的时髦酒吧不过散步十分钟的事儿,Himkok是那种一推门就让人感觉来对了地方的酒吧,店里有自己的蒸馏工坊,陈酿的橡木桶和成百上千瓶酒构筑起一个酒精爱好者的天堂。
世界50佳酒吧的红围巾就挂在吧台的一角,我们去的时候它还排名第33,在前不久公布的最新榜单上一跃升到第十,顺便拿下了今年的“最佳进步奖”。
第一杯鸡尾酒就把我征服了!店里自己拿甜菜头蒸馏烈酒,带有根茎类蔬菜的密度,加Mezcal增加些许烟熏味,Tio Pepe带来雪莉酒的氧化风味,其中还有一丝微妙的咸鲜是什么呢?
酒保往我手里塞了一个小玻璃瓶,这神奇的白色物质叫驯鹿苔藓,生长在极寒的北方,是驯鹿爱吃的食物,它闻起来有干燥的白蘑菇和木耳的味道,跟白葡萄酒做了个浓缩,为鸡尾酒注入冷峻的风土。
酒保身后的酒架上是店里自己浸渍的三款烈酒,那就以它们为基酒各来一杯!
Aquavit是斯堪的纳维亚半岛特有的蒸馏酒,相当于当地人的生命之水,其中加了各式香料和草药,特别含有一种叫葛缕子,也就是我们的藏茴香,闻起来真的有类似茴香的味道。
一杯用樱桃、黑莓、蓝莓和红醋栗浸渍的Aquavit,充盈圆润莓果气息,咖啡果皮做的Vermouth又平添一分甜美醇厚,它本身喝起来已经趋近完美,更妙是又端来一盘本地芝士,酒中的酸甜刚好呼应芝士的奶味,好巧妙的味觉组合。
榅桲蒸馏的Gin,搭配鼠尾草和漂亮的自制冰,特别用到的糖浆源于海拔2000米手工采摘的尼泊尔胡椒,带有葡萄柚的味道,清新、凌冽宛如挪威峡湾的强风。
一杯清澈透明,一杯鲜艳混合,Vodka的底子,调和辣根浸渍的Aperol,再加生姜、柠檬和胡萝卜汁,好像忽然又回到了温馨明亮的北欧餐室。
四杯酒刚刚好领略酒吧的实力,第二天仍能清醒着登机,旅行的美好之处大概就在于此,在偶然与不确定中丰富了人生经历,带来必然的、确定无疑的收获。