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陕西黄土高原腹地,中国唯一的窑洞古城,满城文物古迹、烟火气息

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

米脂古城柔远门

国庆假期前夕,我来了一次“快闪”之旅,从陕西关中一路向北,抵达榆林米脂县。

米脂,是一座风情万种的小城。它有美人貂蝉,也有英雄李自成;它是陕北历史文化遗存最为集中、最为丰富的地域之一,也是联合国地名专家组命名的“千年古县”。米脂值得游览和参观的地方很多,第一站,我们选择了被众多游人遗忘的——米脂古城。

米脂古城,其实也就是米脂老城。从宋初建县以来,这里一直是米脂县治所在地。近几十年,米脂开辟了新城区,但老城并没有因此“荒废”,依旧有人住着,处处烟火味道。行走其中,你甚至还能感受到一丝拥挤、嘈杂。然而,越往深处走,才越能读懂这座千年古城背后的人文积淀。

在千年的时光积淀中,米脂先后建有三套古城,最初是宋元古城(当地人俗称“上城”),而后建成明清古城(俗称“下城”),最后又兴建了民国新城。

如今,保存最完整的是明清古城,这也是如今游客见到的米脂窑洞古城景区的所在地。

这次的米脂古城之旅,因为行程紧张,我们抵达米脂县当晚,便踏着月色去寻访古城;第二天一大早,又趁着天还未大亮,见到了古城从黑夜中苏醒过来的模样。

于是,我们更清晰地感知到了米脂古城白日里的喧嚣嘈杂与入夜后的静谧无声——这是一座至今依然“活”着的古城,它原汁原味的烟火生活,比许多精致优雅却已完全商业化的古城,更让我惊喜。

夜晚静谧的古城街道

黎明破晓前的古城

白天学生们沿着青石板路走向校园

如今的米脂窑洞古城,以“十字街”为中心,东、南、西、北四条大街为主骨架,周边有儒学巷、石坡、寺口巷等十三条小巷分布于大街两侧,构成形若凤凰单展翅的整体格局。其中南大街最短,几步路就走到了银河边上,整体院落都在其他几条大街上。

十字街

古城原本有三座城楼,如今只要北城楼柔远楼留存至今,这里也是古城景区的正入口,从柔远门可以远远望见盘龙山上的李自成行宫,红墙黛瓦、气派恢弘。

李自成行宫

来米脂古城之前,我便听说这里是中国仅有的窑洞古城。抵达之后才知道,这里的窑洞不仅仅是我们想象中的一孔孔窑洞,而是一套套规模宏大的窑洞四合院。

在古城东、西、北三条主街上,可以看到很多精美的窑洞四合院。站在门外,精美的门楣和砖雕木雕,与我们常常看到的关中四合院的样式无异,走入其中才能看到厢房都是窑洞。

通过大门外挂着的牌匾,我们才知道原来米脂古城的书香世家、名人巨贾如此之多,毕竟也只有大户人家才能修的起这样精美气派的窑洞四合院了。

我印象很深的是高士林院,高士林是米脂西高氏十一世祖,这个院子修建于清朝嘉庆二十四年,距今近200年。这是陕北特色的“明五暗二六厢窑二进式四合院”,由正窑、厢房、南窑、大门、书院等组成了一个封闭院落。布局完整,气势恢宏。

从大门进入高士林院,穿过一条长长的甬道,转进一个较小的四合院;四合院的一面又有一个雕花木门,通过木门、绕过照壁,则是一个宽敞的四合院。迎面是五孔主窑,两侧各有3孔厢窑。布局精巧的院套院结构,让我们感慨大户人家的富贵和气派。

如今,米脂窑洞古城内拥有近百个这样保存完整的窑洞四合院,这里就像是一座天然的窑洞博物馆,让我们真切感受到古人高超的生活智慧和建筑美学。

东街小学

民居建筑之外,米脂古城内还保存着图书馆、学校、商铺等遗迹。不过其中许多已经不再使用,甚至已经出现了垮塌的危险。与此相伴的是,目前古城里正如火如荼进行的古城改造。

斌丞图书馆

我们来时,东大街和西大街都正在进行修缮,地面被挖出了很深的壕沟,老乡告诉我们,地面下正在做输水管道,地面上杂乱的电线也会被埋线处理。

如今的米脂古城,确实显得有些杂乱、无序,这也是鲜活的烟火生活的投射。古城改造无疑是好消息,希望改造后能够保留原汁原味的烟火气息,这也是米脂古城最鲜活、可爱的地方。

商铺复盛昌 米脂古城标志性建筑之一

下一次来米脂,不知道这座古城又会变成什么模样呢?

最后说一些旅游实用信息,想来的朋友可以参考:

坐标:米脂窑洞古城就在米脂县城内,抵达非常方便。

门票:免费

周边:距离米脂窑洞古城北门柔远门不远,就是李自成行宫,两个景点可以串联起来一起游览。此外,米脂县还有全国最大的城堡式窑洞庄园——姜氏庄园,国家历史文化名村、红色景区——杨家沟,都值得去逛逛。

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!


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