最近,我们推送的天津解放初期较早推出的私家菜特色餐馆——周家食堂的内容,激发出朋友们的美食欲望!纷纷询问在哪里能吃到正宗的周家私房菜。那么,周家食堂经典菜品到底有哪些延续、传承?今天,《话说天津卫》节目话友陈少伟先生将为我们作以介绍。同时,周家第三代“酷爱厨艺”的周永祚先生,为大家精心整理了周家食堂经典菜谱,散发着奶奶——周家食堂创始人之一的韩若芬女士手艺味道的经典菜谱,也会在周先生的讲述中为您“独家揭晓”!
01
我(陈少伟先生)1992年曾经在自来水公司的一个三产——沃特大酒店工作,现在这个店已经没了,它的位置是坐落在唐山道老的天津市公安局的正门斜对过。沃特这俩这儿就取自于英文水(Water)的谐音,因为是自来水公司办得嘛,所以它起名叫沃特大酒店。 当时厨房里有两排火,我负责炒商务餐以及零点,当时负责宴会的是一位老师傅,是从天津迎宾馆退休的常润波常老, 常老有一道拿手菜就是咱们节目中提到的周家排骨 ,只不过当时不叫周家排骨了,就另叫酱汁西排,常老的客人每桌必点这道菜。当时常老已经六十四、五了,老爷子一天卖这酱汁西排能够卖到20块到30块。 我那零点的(客人)很少,所以我就经常帮老人一块干,开始老爷子并不让我上手,慢慢地,从旁边看我还行,所以就跟老爷子混着干,我们爷俩在一块特别愉快。 老爷子不抽烟、不喝酒、不喝茶,就天天熬白开水。一个饭口结束,老爷子也挺辛苦的,他也不回宿舍睡觉去,因为宿舍有人抽烟、有人打牌,比较乱,所以我就给老爷子找个雅间,不用的台布洗干净,给老爷子弄个枕头,然后老爷子在那儿歇会儿。天热呢,老爷子工作服刚脱下来,我就给洗干净,搭外头,一会儿下午接着穿。
老爷子挺喜欢我,从开始我偷着学这些东西,到后来老爷子主动告诉我。 有一次我就问老爷子,我说您这个菜——酱汁西排是怎么来的?我看菜谱里头怎么没有呢?老爷子才跟我讲周家食堂呀,安筱岩师傅呀,我才刚知道(这些情况),那是92年的时候。
图|1951年天津电话通讯簿上登记的周家食堂电话,经营地址位于柳州路2号
他跟我讲,迎宾馆的前身是河北省招待所,叫河北宾馆,当年的老爷子才20来岁,当时有的国家领导人来了之后,去周家食堂吃周家排骨去,慢慢地觉得不如在宾馆吃方便,所以就把安师傅请到宾馆去,就做这周家排骨以及其它别的菜。后来, 领导们就觉得安师傅老来影响人家店里的业务,就说你们年轻人能学就学学去。过去这个(餐饮)行业,你干得好,反正我也是师傅,大家都不是说那么热情,所以年轻人就去(学习)。 后来领导就说这样吧,宾馆一般下得比饭馆早,你们下班之后就去周家食堂,你们要不辞辛苦,常润波常师傅就是当年的这么一批年轻人之中的一位,下班之后就去周家食堂看安师傅做菜,就学这个排骨,慢慢就学会了。 这个(周家排骨)传(播)起来,倒是我觉得就跟周家食堂的关系不大了,还是跟常润波常老这批老机关事务管理局的人有关。机关事务管理局后来又分成一招、二招、三招,这些个师傅慢慢地都到了各个的招待所——一店、二店、三店地这么变换,这些师傅就把这些菜用在招待任务当中,一直做得挺不错。
反观周家食堂的这些个师傅出来,他们就做得不像以前做得那么完美了。我分析原因是什么呢?由于招待所的接待任务它的规格越来越高,所以他们不能马虎,一直严格按照安师傅这个方子去做,这口味一直没变。但是社会餐馆,尤其饮食公司这些饭店一直以来就慢慢走下坡路,师傅也不好好教了,徒弟不好好做了,慢慢就走畸了。
02
92年以后,我跟常老学完这道菜之后,我一直就关注着,看谁做?有没有周家食堂的人做?咱再看看。 在94年、95年左右,在东站这有一家非常火的店,咱就别提店名了——某某铁勺店,这家店就贴出牌子来了,是周家食堂安师傅再传弟子肖师傅徒弟刘某某。当时我一看周家食堂的菜终于出来了,后来我约几个我们同行同业的小伙伴去那吃去, 可是一吃,哎呀!大失所望。这要是没吃过,可能也就就乎了,可是我吃过比这个更好的,所以我觉得这个差。首先一点是这个菜的香料太重。
再后来,在河北路,我又看到了周家食堂的再传弟子谁谁谁做的排骨,我又吃了一次,这个还不如某某勺的了。这个上来就整个是一块死肉,分餐时候拿刀锯也锯不开,蘸这个汁就跟蜜饯似的。所以我一直就这么坚信常润波常老做的这个排骨,我觉得是得到了安筱岩安师傅的真传。
常老还曾跟我说,就当年引滦入津时候,咱们老市长工作干得出色,北京来了好多大干部住在迎宾馆,其中有一位就是原铁道部部长——吕正操,当时天津的领导都叫他吕司令,因为吕正操当年在太行山区当过司令员,天津的一些(领导是他的)老部下,就吃常老做的酱汁西排。后来, 吕正操就到厨房跟常老说,他解放初期跟主席来到天津,就吃过这个排骨。主席也说好,我一直也不忘,我今天到厨房里谢谢你来。我本来以为你已经是年纪很大的老师傅了,因为跟我以前(吃得是)一模一样,没想到是你们这么年轻的做的。 所以常老跟我讲这段的时候还很洋洋得意,说你看我做的跟安筱岩安师傅的没嘛区别。
03
我说说我跟常润波常老学做周家排骨的这个过程。这个周家排骨,也就是后来我们称的“酱汁西排”,到底怎么做?实际它的技法非常简单,主要是煮、炖、蒸、收汁,就这四大块。
图|酱汁西排(和平宾馆(即原市委第二招待所)厨师们传承制作)
选料讲究,大家说是选西排,这个不准确,选料选哪呢?比如说猪是两扇儿,脖子以下是通脊然后到腰中间,尾巴这块就不能用了。 西排,就是颈椎骨带少量的肉,叫西排。我们讲的酱汁西排的排骨这块肉是带着整个通脊,还带着上头那块肉和那块皮。是从两扇猪的顶端劈出来,连骨带肉一块剁下来,13厘米宽、13厘米长,这么一个大方块。一个猪能裁个四、五块下来,能多裁,但是那就小了。为嘛是13厘米?因为你做完之后还得修整。 常师傅讲,这个菜最早是带皮的,会更好,会更丰腴、更饱满、更香。然后再把骨头削齐了,就为能坐在盘子里头,搁在盘子里正好,是那么一个大方肉。 裁好的西排,通过煮,起码煮到三成熟,煮完之后开始炖,炖的就是炒糖色。象老先生讲的加酱油嘛的,我觉得这是有点疑议,因为常老跟我讲,这个菜一点酱油也不加,完全就是靠糖色。 糖, 我记得当年(魏天成)魏爷跟我讲过,糖分五色:糖溜、翻沙、拔丝、嫩糖色、浇香,这个就用嫩糖色。炖,还要分,大火顶开之后改小火,就是灯头火——不点小火。当时我跟常爷学这个菜时,在沃特是立管煤气,必须把几个管全关了,就得用引管那点火,灯头火嘛,就象蜡烛火,那一锅加起来大概得四、五十斤的东西,然后就拿那灯头火,得炖四个小时,炖完四个小时之后再把那一块一块肉起出来,再定碗儿。之后,剩的汁收成一半,一半就分成各个碗,然后定碗之后打上保鲜进冰柜,用时再蒸一次,再把那个汁再收一半再浇上。 出来这个菜效果是嘛?肥肉晶莹剔透,就跟琥珀色的。火不能大,你火大之后肥肉在瘦肉上头它就溜了。传菜时,就是往客人跟前端的时候,得特别小心,因为你劲一大之后,一晃悠那肉就掉了,肥肉就溜下来,就不好看了。
上桌之后,如果客人轻轻拍桌子,能看见肥肉在晃动,底下那瘦肉也在晃动,然后一分餐时,刀只要一挨肉,肉“䵵”就散了、就化了,这是达到的效果,肥而不腻,这个菜达到这个效果就满分了!
图|酱汁西排(陈少伟先生和同事传承制作)
这个菜使用的调料很少,是最能体现中国菜色香味形特点的这么一个菜,非常突出。色也是本色,就是糖色的颜色;味,其它别的味道不能有,只有肉香,一点不能掺杂,不能说上次我们吃的某某勺那家,能吃出来丁香、肉桂味来,所有放的调料都是为了去腥助香的。没有其它别的异味,一个味就是肉味。 常老当年跟我讲过,这个菜的最关键点就是下盐,这盐也是我们烹调最主要的关键的节点。所有菜盐下对了,菜味基本就定了。这个菜的味型就是香甜,突出中国古代烹调的特点,就是香甜。为嘛说盐很重要,这个盐如果你要是下早了的话,肉就发死。肉死之后味进不去,如果下晚了的话,你肉里又没有味;而且你下多的话,你想(这菜要)搁糖,盐再大了,这菜就齁得慌,可是盐下少了的话,你本身甜,那你就闹东西。最初那道菜,老周家食堂的方子是一斤肉下七两糖,现在慢慢在减,当时常老做时已经就是一斤肉下半斤糖了,已经非常甜了,就说口味的变化。过去,我们老一代天津说“大酸大甜”,还是比较贴切的,说过去天津菜没有糖,但是有糖的菜都是大酸大甜,这还是比较贴切的。这个菜就是突出甜和香。 常老还告诉我,安筱岩安师傅跟他讲过,这个菜就是东坡肉跟无锡排骨的结合,无锡排骨就是个甜口,东坡肉就是甜,所以完全就突出肉香的甜。为嘛这个菜的肉必须是在13厘米,就是13公分以内呢,因为如果再大的话,就里头那味进不去,也是安师傅那么多年的工作经验所总结出来的,也不能大、不能小,再小的话上桌显得小气,这个规制这么大,所以这个菜也是非常吃功夫,尽管它的操作方法非常简单,技法就那几种,但是操作起来、拿捏起来非常难。我试验过几次,如果你要不是对老先生讲的东西做得很精准,稍微有点疏忽,肯定达不到效果。
周家食堂还有一道菜就是糟溜大肠,这道菜实际也是安师傅的一个杰作。 我这是听魏天成魏爷说的,魏爷曾跟安筱岩安师傅学了不少东西(注:魏天成师傅在已经成为特一级厨师、天津市特级劳动模范,成为誉满全国的名厨后,仍然为了周家排骨和周家鱼这两道菜求拜安筱岩师傅为师) 。魏爷给我讲过,说糟溜菜,最早,安师傅象福建人(那种做法是)用红糟。这“糟”分两种,一种是红糟,一种是白糟。红糟是福建的,用咱过去天津人讲的籼米加曲出来是红曲,出来的糟是红糟。而平常咱说的香糟实际是黄酒糟,拿糯米酿的糟。
图|糟溜鱼片(陈少伟先生和同事传承原周家食堂糟溜技法制作)
最早,安师傅用的是红糟做大肠、肉丝。可是后来天津人好多人不太喜欢红颜色,太红了。所以安师傅采用了鲁菜技法,采用的是黄酒糟,出来就是清汤、色白,味更浓厚。所以魏爷和安师傅学完之后,拿到了玉华台餐厅,一直卖香糟肉丝,只不过糟溜大肠是个溜菜,到了香糟肉丝是一个滑炒的菜。 安老前辈的后人还讲过一个就是核桃酪。我对核桃酪既恨又爱!我恨的是嘛呢?当初我在玉华台时跟着魏爷、丁红军丁爷爷就学这道菜,当时学时可是觉得脑袋疼,因为这个东西太麻烦。这个东西具体怎么做呢?就是核桃仁,然后拿水泡,枣必须是沧州小枣,也拿水泡,泡完之后枣拿去蒸,蒸的时候就包核桃仁的黑皮,拿牙签包核桃的黑皮。你想当时我十八、九,让我坐住了,就包黑皮,那边丁爷说了,你不包完了你别吃饭。我在那越包越着急,我那些同学们都年轻一乏的,都吃完饭都往(对过儿)十六中踢球去了,我还得包,脑子疼呀!可是现在想来这些事,我都觉得是美好记忆,我要不在那包核桃皮,我怎么知道核桃酪制作的过程呢。 制作核桃酪,核桃得先拿牙签一下一下刮,把核桃的黑皮刮了,刮一小盆最少得一个半小时,得稳当住了,那边枣就蒸得了。枣蒸完,都是圆的,然后趁着热把枣皮都得包下来,把核都抠出来,就成了一碗枣泥儿。 这阵儿,魏爷说:走吧,玩去吧。我换完球鞋,踢球去了。可是当时我对(做这些活)我特恨,现在想起来以后,我觉得让我真受益终生。
把皮刮掉的核桃仁,还有弄好的一碗枣泥儿,然后还有泡好的糯米,搁在小磨上磨。我当时问魏爷为什么不能用电磨?魏爷说电磨不行,电磨一磨,核桃的香气就跑了,然后就在小磨上一下下摇,把它磨出来,磨完之后,一个里头存一个碗,然后冻起来,来客人呢,就直接上锅里一煮。这核桃香、枣香就混合在一起了,因为还有糯米一块磨的,喝着也浓乎。
图|核桃酪(陈少伟先生制作)
据说当年梅兰芳梅大师往天津来,就尝了安筱岩安老的核桃酪之后,回去之后就一直喝这个。因为梅大师唱完戏之后,每天晚上必须喝一碗象什么花生糊,或者是芝麻糊的这类东西。可是他自打喝完核桃酪之后,解放以后以后晚上一直就喝核桃酪了。因为核桃这东西又养人,又甜又润喉,所以后来你看文章里写梅大师今晚喝的芝麻糊,这都是不对的。 因为我当年曾看过一个北京的专门写京剧的大家叫徐城北,他写过一篇文章,就写梅大师从天津回来之后一直就改喝核桃酪了。
核桃酪现在还能做,只不过人们没那功夫,再有有时外头卖的饮料也写着核桃酪,但是你一尝跟那(正宗的)味是不一样。那核桃酪煮出来之后,满屋全是核桃香!
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今年63岁的周永祚先生“酷爱厨艺”,在儿时跟奶奶韩若芬学习过多道周家食堂经典菜的烹饪方法,可谓“得到真传”!近期,周先生为我们提供了经他精心记录整理的部分“周家食堂经典菜谱”。接下来,在周先生回忆奶奶和美食的记忆中,我们先来为您介绍四道菜品和一道甜品的制作方法,赶紧收藏起来吧!
01
我今年是63岁了。在1965年,我就和我哥从天津到农村去了,因为当时我父母在西郊区张家窝大队,然后跟父母在一起。父母都是双职工,就要求我们每个人都要自立,每个人轮班做饭。 我是从8岁开始就开始学做饭,等到12岁也就是70年,“备战备荒”,一部分人就是从天津到农村去了,我奶奶也到农村了。我奶奶到农村以后,我从那开始12岁耳濡目染吧,跟我奶奶学了一些菜。
图|周家食堂创始人之一的韩若芬女士祖孙三代合影(后排右一为周铨先生、旁边为妻子,前排为周永祚先生的姑姑和弟弟)
到周日的时候,为了改善一下生活,逮些鱼虾,然后我奶奶就把这鱼、虾给我们做着吃。首先,就把虾的须子剪完以后过一下油,葱段,然后(放)姜丝、酱油、糖,就是咸甜口。
你像我们有时钓一些青蛙,我奶奶给我们做烧青蛙,甜咸口的,以甜为主。就是过一下油和酱油,水没过青蛙腿,然后大火烧开,小火洘一下,然后大火收干。
周家食堂经典菜——炒田鸡
主料:田鸡腿半斤
辅料:蒜瓣、葱段、姜片
调料:生抽、糖、盐、鸡精、料酒、高汤
做法步骤:
1
锅内放油,油温烧至六成热后放入主料,炸一下捞出备用;
2
锅内留底油加入辅料煸一下,再加入主料、加入调料,大火烧开小火喂10分钟后大火收汁出锅装盘(甜咸口)
我奶奶做饭,我一般都给他备菜,从那以后刀功也练出来了,呵呵。
再一个就是做小酥鱼。我奶奶就准备个砂锅,小鲫鱼收拾完以后,用白菜青段码在砂锅下面,然后再把鱼一条一条都码好了,然后里边搁葱段、姜片,用碗调好汁(放里面),(料汁)有酱油、糖、料酒,搁点水,(要是在饭馆,用高汤),把鱼没过了,大火烧开以后,盖上以后,小火炖,一般得炖两三个小时,最好的情况应该搁半天以后,一条一条鱼都金黄色的,吃就非常鲜,而且鱼刺都酥了。
周家食堂经典菜——酥鱼
主料:小鲫鱼一斤
辅料:白菜、葱段、姜片、蒜瓣
调料:生抽、糖、白酒、料酒、鸡精、高汤
做法步骤:
1
先 将小鲫鱼收拾干净备用;
2
取砂锅一个,将白菜切成段铺在锅底下,将葱、姜、蒜铺平,再将小鲫鱼一条一条地码放好;
3
取一个碗放入生抽、糖、料酒、白酒、鸡精、盐,调均后均匀地倒入鱼的身上,加入高汤,汤要没过鱼。大火烧开,小火炖两个小时(现在也可以用高压锅半小时),放凉取出。最好放置半天后,味道都进鱼里再吃为好。
抓的大点的鲫鱼,我奶奶给我们做干烧鱼。干烧鱼一般的情况下就是五彩丁——肥肉丁、榨菜丁、香菇丁、笋丁、胡萝卜丁,这些(组成)五彩丁,为什么要用肥肉丁,因为这个肥肉熬化了以后,肥肉入到这个鱼里头,味道非常地香,而且有肉的香味,还有笋的香味,非常非常好吃。大火烧开、小火煨,然后大火收干,把鱼拿出来,把汁浇上,就非常地好吃。
周家食堂经典菜——干烧鲫鱼
主料:半斤的鲫鱼两条(或三两的四条)
辅料:榨菜丁、肥肉丁、香菇丁、笋丁、胡萝卜丁(五彩丁)
调料:葱姜丝、料酒、鸡精、糖(多)、盐、生抽、高汤
做法步骤:
1
将收拾好的鲫鱼两面打斜刀(稍微密一些),放入盘中加料酒、生抽、葱姜丝腌一下备用;
2
锅内放油一斤,油温烧至六成热时,放入主料,炸至两面金黄色取出备用;
3
锅内留底油下入辅料煸一下,加高汤、盐、糖多一些、料酒,烧开后放入主料,大火烧开,小火喂20分钟取出装盘,将五彩丁捞出撒在鱼身上,锅内的鱼汤大火烧开、收汁,找口,打明油浇在鱼身上再撒上香菜(甜咸口)
02
再有就像因为我们家在农村呆着,养鸡养了不少,什么“九斤黄”、“十斤黑”……鸡怎么做呢?一个是做酱油鸡,还有做香酥鸡。
我奶奶还教我们做枣皮糕。一般到过年过节的时候,我奶奶才给我们做了。就是把枣洗干净以后煮,把皮包掉,把核去掉,然后用枣泥和江米粉就和,面里头不搁水,就完全用枣泥和,和完以后就当皮儿。馅就两种馅,一种是桂花、核桃仁、白糖,还有一种是黑芝麻、核桃仁、白糖,其中每个里都有大油,这大油是用生大油切碎了,然后这些馅都攥成团。就用和的皮包好,包完以后,我们有模子,按好以后弄出来,蒸锅蒸的时候下面铺的就是粽子叶,非常的好吃。
周家食堂经典面点——枣皮糕
主料:江米粉一斤、大枣半斤
辅料:粽子叶
调料:黑芝麻、核桃、桂花酱、生猪油六两、白糖一斤
做法步骤:
1
先将大枣用水煮开剥皮去核,枣肉用粉碎机打碎取出备用;
2
取一个盆加入江米粉,再将打碎的枣泥活成面团备用; 取两个碗,一个碗内放入芝麻、糖、核桃碎、生大油(三两),一个碗中加入桂花酱、生大油、糖、核桃碎,然后将两个碗中的馅和均后捏成小圆形的馅备用;
3
然后将枣泥皮分别也做成和馅数量一样的圆形备用;
4
将枣泥皮用手压成圆形,将馅分别包入枣泥皮中,再放入模子中压实后再倒出备用;
5
取一个蒸锅,锅内放水,屉上放上粽子叶,再将做好的坯子放在粽子叶上,上锅蒸20分钟,出锅装盘即可食用。也可以等到枣皮糕凉了,将粽子叶剪开放到冰箱内,可放一个月。
因为你看我从小就学做饭,在12岁的时候,就70年吧,我舅舅结婚,我那时也小,反正还可以做点菜吧,就我给掌勺吧,我那时才12岁,反正胆也大,呵呵,他们都还挺喜欢我做的饭。 我是跟我奶奶,特别是在76年的三、四月份,因为我当时就想把我奶奶做的一些菜,把周家菜想记录下来,拿个本,我奶奶就给我讲了。 当时我奶奶跟我说了,你以后给我准备个大砂锅,她说我准备给你做一个大葱鸡、大葱鸭,但是我非常非常遗憾,就到6月底以后,就那一周我没去我奶奶那,就是7月1号那天,我奶奶就是脑溢血犯病了,后来就走了。唯独遗憾没吃到我奶奶亲手做的大葱鸡、大葱鸭,但是我倒是学到了。(可点击“三津文化”已推送的文章链接——,点击蓝字标题进入正文,有具体做法) 因为我奶奶她不管做什么菜都非常好吃,一个可能是嘴非常刁,每次做菜首先让我父亲尝,我父亲可能比我奶奶的嘴还刁。我父亲说行,我奶奶就觉得好。 还有一个就是我奶奶给我们常做的就是沙拉子,我们家等于说有两种口味的,一个是德式的,一个是俄式的。德式就是我大妈,因为我大妈是德国人,她做的沙拉子和俄式沙拉子就不一样,就是差一种——芹菜。 德式沙拉子一般主料就是土豆,土豆丁和熟鸡蛋丁,然后辅料一般都是葱头末,然后黄瓜末,就是黄瓜丁把心去掉。调料来讲有五香粉,过去我们一般用鸡蛋的蛋黄,然后加橄榄油打的。 德式(沙拉子)她就讲故事,说是四个人:一个大方的人——就是搁油搁得多,这叫多搁油;还有一个小气的人——白醋搁一点点,还有一个叫非常抠儿的人——搁盐就搁一点点,叫“少搁盐”;然后疯狂的人——胡椒粉多搁。这是德式的。 俄式是多一个芹菜心,煮一下,这样味道可能会好一些。但是就胡椒粉少一些,其它东西一样,就多一个芹菜。这是过年过节常吃的。 然后我去我家饭店实习,苏闽饭店就实习去,那时候是89年,在那实习了两个月。拜的谁?就是肖俊川肖师傅,也就是我们家安筱岩安师傅的大徒弟,他教我,肖师傅教我的就是椒麻鸡。
椒麻鸡怎么熬汁是个功夫。因为我奶奶给我留下的菜谱讲,椒麻鸡应该是用香油熬,首先它备着什么?就是辣椒酱改刀要剁碎,是必须剁碎的,然后葱姜末炝锅,花椒倒进去,炸香以后,然后倒辣椒酱,然后再煸炒,倒酱油、辣椒油,然后放糖,糖要多,因为主要以糖为主,然后鸡精、盐少一些,再搁些高汤,然后熬这汁,要熬得稠稠的,你找一下口儿,这个汁是甜咸辣香。椒麻鸡,这是我奶奶这么遗留下来的。
周家食堂经典菜——椒麻鸡
主料:肉鸡半只
调料:辣椒末、花椒、葱末、姜末、葱段、姜片、糖一两、生抽、香油、鸡精、料酒、高汤
做法步骤:
1
取一个锅加水、料酒、葱段、姜片、盐少许大火烧开20分钟关火焖一个小时后取出,加冰块、将水将煮熟的鸡泡一下备用;
2
将鸡的大腿、鸡翅膀片下来,再将鸡身剁成一公分厚的条装盘,鸡大腿和鸡翅膀也改刀码在鸡身上备用;
3
将花椒用热水泡一泡,控净水,用刀切碎备用;
4
锅内放香油三两,油热后下入花椒煸一下,再放入葱末、姜末煸香,再倒入辣椒末炒香、加入生抽、鸡精、料酒、糖一两、高汤,大火烧开,小火熬至20分钟,大火收汁(浓稠)后出锅,浇在鸡身上。