真正的野奢,不是穷尽人类世界的奢华,而是在野外与自然和谐相处,一并享受无微不至的照顾。
我们在非洲的狩猎之旅从赞比亚开始,订了Toka Leya国家公园里Wilderness的营地,整个酒店都建在抬高的木板上,动物可以自由地穿行其间。
小鹿常常会跑来吃草,猴子从栏杆上轻盈地滑过,不时有小松鼠从树上窜下来,还有顶着长牙的疣猪,一大家子狂奔而过,尾巴像天线一样翘得老高,吃饭的时候刚想入座,服务员说:稍等我帮你换把椅子,这把扶手上有一只青蛙,据说到了雨季,河水涨满,鳄鱼会游到酒吧边上……
第一次看到这些可爱的动物我两眼放光,不停地按快门,后来见多了便习以为常,就当它们是隔壁邻居。
不过天黑以后出门,需要有向导陪伴,以防野生动物突袭,通常会是大象,夜床服务还会把警报器放在床头,万一有动物冲进房间,按下警报会有人来救。
进了营地,吃喝全包,酒店有自家的有机农场,所有的食物都新鲜自制,早餐配齐咖啡果汁、面包麦片,主厨特制的煎蛋窝在暖融的番茄和辣香肠里,美味极了。
午餐骄傲地提供“全非洲最棒的Pizza”,自己砌了石炉做碳烤,我还在犹豫选什么浇头,服务员机灵,建议说:“一半荤肉、一半素菜好吗?”“完美!”
赞比亚特色食物,我们也尝试了一下:牛尾超大又炖到酥烂,赞比西河里的鲷鱼好新鲜,菠菜本地人喜欢用花生酱来烧,玉米去壳做成糊糊像是米糕,传统是搭配油炸小鱼,我把它撒在蔬菜色拉里当浇头也不错,甜品用赞比亚蓝莓点缀香草冰淇淋。
餐后一杯冰爽的Gin & Tonic,坐露台看赞比西河在眼前静静流淌。
下午三点半,天气不那么炎热了,会有一场High Tea,大家小憩闲聊,几位美国朋友说上次来中国旅行还是北京奥运会、上海世博会,我们说十多年过去了,变了很多……欢迎再来呀!
傍晚坐船Safari归来,姑娘在岸边端着雪莉酒欢迎我们回家,沙滩上的篝火也点燃了。
晚餐配的是南非葡萄酒,侍酒温度稍高,我就凑合着喝而不必额外叫冰桶浪费冰块了。
是的,即使住一千美金每人每晚的酒店,也要负责任地旅行,酒店与客人都在努力——在非洲洗1条浴巾相当于一头猎豹3天的饮水量,所以我们两天里只用掉一套浴巾,绝不多碰一条。
洗漱用品纯天然成分,不含棕榈油等化学物质,可以安全地流到地下。
除了室内淋浴还有户外泡泡浴,天气好舒服,但为了省水,我们也没用。
牙刷牙膏、棉签浴帽我全套从上海自带,客房的没有拆封。
不留下多余的塑料制品,连抛弃的隐形眼镜我都带走了。
Mini吧酒水饮料全送,但能不喝就别浪费。
发的保温水壶,也留在了营地,可以重复使用。
临别礼物送了民族特色开瓶器,家里开瓶器够多了又带不上飞机,还给酒店还可以送给其他客人,还有一块鲜艳的布料,是赞比亚传统头顶包裹的布,也可以裹在身上当裙子,颜色好艳丽,我带回了家,打算当桌布试试。
一价全包的营地,当然不止酒店的舒适享受,还有丰富的野外探险。
维多利亚瀑布是来此地的必到景点,维多利亚这个名字是英国探险家利文斯通起的,他第一个发现了瀑布并以女王的名字命名,我更喜欢它的赞比亚汤加语名字Mosi-oa-Tunya,意思是“雷鸣雨雾”。
不过眼下正是旱季,津巴布韦一侧尚有轰鸣的流水,赞比亚一侧则近乎枯竭,露出巨大的玄武岩壁,有一种苍茫的美。
瀑布边偶遇两只雌性狒狒正在互相挑虱子,其中一只还怀揣着宝宝。
瀑布上游的赞比西河是非洲第四长的河流,坐船水上Safari,一路观赏大象饮水、鳄鱼潜游、鱼鹰捕鱼、河马打哈欠。
一条漂亮的虎鱼,浮尸在水中,向导猜测可能是捕鱼者钓到了鱼在空气中把玩太久,即使放回水里也未能存活。
日落酒喝一杯霞多丽,穿越激流时河水溅进了杯子,就成了Nature Wine。
坐越野车Safari,主要是为了看白犀牛——北部白犀牛位居世界十大濒危动物之首,最后一头雄性北白犀“苏丹”已于2018年去世,南部白犀牛现存在两万头左右,我们看到了其中的三头,由国家公园管理员持枪带领参观。
犀牛身躯巨大,慵懒迟缓、与世无争,难以想象人类为了犀牛角而猎杀这么温和的动物。
让我没有想到的是,大象的粪便可以跟酒联系起来——向导随手捡起一块新鲜的大象粪便介绍:本地人拿大象粪煮水喝,可以治疗高血压,用火烤烟熏,闻着可以治流鼻血,又从粪便未完全消化的草木里捡出一粒果核,这叫Amarula,可以用来酿酒!
大象吃树上的果子,原地排泄为树提供养料,顺便还能传播种子,Amarula树遍布南部非洲,人们用它的果实酿造的奶油力娇酒就叫Amarula。
晚上回营地,我们就喝上了!酒标上果然有一头大象,喝起来像甜甜的奶油,有焦糖和香草的味道。
为什么我在赞比亚只写野奢酒店和美食美酒?因为这里基本上都是草食类动物,真正的肉食类动物在博茨瓦纳……非洲Safari未完待续。