置地文华东方酒店的米其林二星法餐Amber,多年前来吃,我便说过一句:香港的西餐厅这间最舒服,时隔七年后再访,吃完我还是这句话,但其实完全是两个维度了——之前的舒服是源于法餐适度的优雅,如今则因为主厨的自我超越。
餐厅在2019年重新装修过,换新了标志性吊灯,仍保留典雅的格调,我们预定了双人晚餐,来试全新的主厨套餐。
一落座便开宗明义,服务员向我们介绍,大厨Richard Ekkebus这两年转变了烹饪理念,菜单中不含奶也不含麸质,采用更多有益人体健康的食材,还做了一套全素的菜单。
传统法餐不用黄油?有意思,Amuse bouche立即就得以体现:蘑菇挞用本地特色的腐皮做挞壳,黑松露酱底下并非奶油而是清淡的豆奶。
来自日本的缟鲹,香港人叫池鱼,用昆布腌渍后厚切,鱼味很浓,搭配醋渍青瓜又融合麦青,是自然柔和的鲜。
选了侍酒师推荐的wine pairing,以小农香槟开场,100% Meunier带来野莓和酸奶油的味道,36个月酒泥发酵令气泡精微,细辨还有淡淡的饼干和芝麻的风味,香港的选酒还是厉害的!
紧跟着就是Amber做了十五年的招牌鱼子酱,顶级鱼子酱搭配北海道赤海胆,咸鲜撞甜鲜,华丽又饱满,中间一层龙虾冻含浓鲜,和着花椰菜泥一起入口,带来细腻柔滑的丝绒感,这道菜,老版会用到奶油,这里则换成豆奶,风采丝毫不减。
配酒是一大惊喜,法国香槟王酿酒师在日本做的膜拜清酒,由三种酒米、五种酵母酿造调配而成,既有葡萄酒般饱满的果味和香气,又不失清酒轻盈的酒体,这东西交融的气质跟盘中的菜式好契合。
厨房自己发酵的面包温热上桌,表面脆薄而内芯柔软,配的“黄油”是用椰油和豆奶做的,据说光配方就研发了三年,带着殊异的植物芳香,清淡又好吃,有一丝感人是怎么回事?
当季的法国白芦笋,做了个漂亮的呈现,笋尖细细缠着蛋黄、火腿、欧芹、柠檬和荞麦,令琐碎纷繁的滋味环绕蔬菜的清甜。
侍酒师选了一支来自奥地利的长相思,带着清新的草原气息,刚好衬托白芦笋破土而出的感觉。
蓝水晶虾盛于金色的钵中,颇有几分禅意,淋的清汤飘散出茴香、莳萝和藏红花的气息,很东方。
来自南太平洋法属新喀里多尼亚岛的珍稀海虾,生长于泻湖,柔软又鲜甜,还用虾茸包上米皮做了小云吞,好可爱。
配酒也很有意思,侍酒师选了勃艮第传奇酿酒师Arnaud Ente弟弟的酒,笑称哥哥的喝不起、弟弟的还能喝,Benoit很忠于风土的表达,把霞多丽做得纯净且平衡,虽是大区酒,但其实葡萄来自Puligny Montrachet和Chassagne Montrachet附近,“这两块地就好像从中环到金钟,都是寸土寸金呢!”香港的朋友好幽默。
下一道菜是个特别的环节,我们被带到了厨房,安排在后厨的边桌享用,精心打造的厨房亮闪闪的,每个岛台的工作都有条不紊地推进,看得人心悦诚服。
又见主厨Richard,荷兰人瘦了不少,想来是健康饮食的功效,我们好奇问他为何会有如此转变?他说自己每次吃法式大餐都觉得油腻,香港的客人也经常说吃完套餐感觉好饱,于是想做些不一样的事情,让人们的身体负担轻一些。
主厨亲自为我们呈现了当晚的鱼类主菜,完全贯彻了自己的烹饪主张:选本地的石斑鱼,不加盐,而是配了五种海藻,完全用海藻的咸鲜度来调味,吃的尽是食材本味。
回到餐桌,迎接肉类主菜,侍酒师已经醒好了红酒,前后场配合默契。
来自法国的乳鸽,厨师推荐四分熟,鸽胸配上南瓜以及藜麦、裸麦等各种健康谷物,满盘柔嫩又美好。
鸽腿单吃 烤得嫩香
牛肉是A5宫崎和牛,肥美油润,搭配黑蒜、昆布和日本的蘑菇,更显日本风情。
餐后甜点自然也做了改良,桃子杏仁搭配的是大豆冰淇淋,黑巧克力调和的不是奶油而是米浆,一扫传统法式甜品的甜腻之风。
跟侍酒师聊得开心,加送我们一支甜酒,用类似Amarone的方法来酿,风干葡萄带来甜美的樱桃和黑巧克力香气,一丝土地和皮毛味儿,又不失意大利的优雅果味,在香港喝酒总能收获惊喜!
法餐的petit fours借鉴了中餐,附赠的餐后水果都来自台湾,芒果很不错,但荔枝和蜜瓜就差远了……好想让主厨知道一下大陆的水果现在有多么优秀!
白芝麻玛德琳 中西合璧
这次重访Amber,我曾设想是丰盛大餐,没想到却吃到了无比轻盈的一顿——联想到纽约传奇名店Eleven Madison Park改为素食餐厅,丹麦米其林三星Geranium开始做无肉菜单,内心愈加尊重厨师的个人选择……渡人如渡己,渡己亦渡人。