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当我们谈论时装周 | 我们谈论Bottega Veneta,小房间与大世界

时间:2022-09-27 17:49:47 热传 我要投稿

我想,Matthieu Blazy 多少对椅子有点儿痴迷。他时不时在 Instagram 上分享一些出自名家之手的椅子,家中大概率也不乏宝贵珍藏。

向 左滑动:Matthieu Blazy 的 ins

而这次,他把对这项“日常之物”的迷恋延伸到了 Bottega Veneta 2023 春夏系列的发布现场——意大利建筑师、设计师、艺术家 Gaetano Pesce 为其设计了 400 款各具形态的椅子,并与树脂浇灌的缤纷地面传神呼应。

意大利建筑师、设计师、艺术家 Gaetano Pesce 设计的秀场座椅;Pesce 以突破想象的座椅设计出名。

这位新任创意总监在接受美国版 Vogue 的采访时透露,Bottega Veneta 2023 春夏系列始于与 Gaetano 的一次会面。而后,38 岁的 Matthieu Blazy 频繁地与这位现年 82 岁的设计先驱在纽约相见,探讨关于“多样性”的话题。自 1972 年开始,Gaetano 便决心抵抗当时设计界同质化和单一性当道的批量生产方式,而坚持赋予每一件独一无二的意义。半个世纪过去,他对“多样性”坚持依旧:“总有人觉得大家都大同小异——一派胡言!每个人都具备独特性,这种品质决定了我们是怎样的人——如若不然,我们就只是别人的复制品。”

他们将主题定为“小房间里的世界”,然后以一种独立并行的方式各自展开创作,来填满这个房间。Blazy 透过品牌新闻稿中解释道:“我们的设定简单明了——本系列是关于一群充满反差的角色,应邀踏上旅途,前往参观 Gaetano Pesce 创造的风景。在这里,两个截然不同的世界相遇了,而我们的旅程还在继续,将继续讲述动态的工艺(craft in motion)与安静的力量(quite power)。”

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ottega Veneta 2023 春夏系列男士手袋,体现品牌精髓——对皮革处理的精湛工艺。

没错,肉眼可见地,2023 春夏系列确为 2022 秋冬系列的延续,它同样是一个由制作者和穿着者共同探索的、关乎服装与角色的故事。在当代新技术与意大利工匠传统工艺的交融中实现了动感和情感的交流,并在这个几乎没有新衣服可以被发明的时代以“反转”的方式玩味着一种新型的幽默。

大秀的前四个 Look 呈现外观舒展、制作考究的服饰。

果不其然,Kate Moss 身上的法兰绒格子衬衫、白色T恤和牛仔裤都是小牛皮做的。与上一季如出一辙地,用最华贵的材料和工艺制作最稀松平常的穿着之物——例如,那件浅蓝色的格子衫就是在铺叠了 12 层之多的印花之后才呈现出了 Blazy 想要的色彩。

最奢华的看起来反倒最是平常。反之亦然。这般的“流动”与“颠覆”让我不禁暗自发问:Matthieu Blazy 以反常方式制作平常之物的思路,可以被看作是一种新型的未来主义吗?

此刻,我没有答案。但能够看到的是,传统版“未来主义”的影子已经从首秀游荡到了这个最新系列:呈现出历史层次质感的针织提花图案是如此鲜明地洋溢着未来主义风采。

同时,以该艺术流派的代表人物 Umberto Boccioni 的作品为灵感的弧度廓形照样出现在新系列之中——你需要到侧面去,感受服装的雕塑感与运动感。

过去、现在、未来,时空中无穷无尽的流动。若再联想至 10 个月前 Matthieu Blazy 被任命为创意总监时,品牌首席执行官 Leo Rongone 的公开表达:“Matthieu Blazy 的任命将进一步提升我们的现代感。”“流动的现代性”,这一源自社会学家、哲学家 Zygmunt Bauman 的著名词组或就能简单粗暴地被归纳为“Matthieu Blazy 的 Bottega Veneta 时代”。

最后,让我们再把话题引回到“椅子”上去。法国后现代哲学家 Jean Baudrillard 曾在《物体系》(Le Système Des Objets)一书中将座椅称为“最能表达氛围关系的物品”,他在文章中写道:“‘功能性’的座椅,可以将任何姿态(与此同时,将任何人际关系)形成一种自由的综合。”

在我看来,自由便是一种流动的形态。Matthieu Blazy,这位在担当 Bottega Veneta 创意总监之前做过男装、女装、高级订制,并在欧洲和美国积累了多重磨练的设计师已然具备了掌控“自由”和整合“综合”的力量。Bottega Veneta 的新闻稿以他的话语作结:“我想要设计的对象并非局限于某个男女,而是所有的男男女女。”所以,他让华贵面料与基本款设计互通、将正装剪裁与诱惑元素交融、还把先进的材料技术与古老手工艺结合起来,让人们坐在 Gaetano Pesce 从液态化固态的斑斓椅子里见证一场流动的盛宴。

当然,任何的合作在某种程度上都是相似性的结合。打造过无数经典座椅的 Gaetano Pesce 曾说过:“你永远也不要设计一把既不舒适也不实用的椅子。”而 Matthieu Blazy 正在做的,便是让时装设计回归舒适穿着,也让时尚回到“做衣服”上面去。