比利时多阴云天气,而我们抵达根特的那天恰逢大晴天,整座小城就像过节一样,到处都是欢庆的人群。
根特在中世纪因羊毛纺织业而繁荣,曾经是欧洲最大的城市之一,眼下则一座充满了悠闲生活情调的古城,游客可以完美融入本地人的生活。
利斯河绕城而过,其中最美的一段叫香草河岸,当年装卸货物的繁忙港口变成了热闹非凡的游客码头,五彩缤纷的观光游船、私人游艇和充满活力Kayak来来往往,形成了一幅流动的风景画。
有轨电车缓缓穿行于哥特式教堂和中世纪的城堡,每逢整点,钟楼的钟声响彻全城,城里遍布薯条店、啤酒屋,到处都是喝着酒、晒太阳的人,气氛美妙极了。
我们找到一间特别的薯条店,它的创始人是“全球最美餐厅”The Jane的主厨Sergio Herman,他在安特卫普的米其林二星餐厅后来我们也去了,非常棒的体验,吃心会写。
Frites Atelier则充满复古小酒馆的情调,主厨致力于做精品薯条,专门选定了来自荷兰、长于粘土的优质土豆,薯条连皮,一根根有手指般粗细,先初炸一次,客人下单后再复炸一次,滚烫装盘。
搭配薯条的浇头有很多有趣的选择,既然是在低地国家,当然选经典的弗兰德斯炖牛肉,再配一杯没听说过名字的本地啤酒,完美。
牛肉炖得酥烂化丝,额外加香草和芥末籽,浓醇的褐色酱汁包裹着金黄的薯条,吃起来是外酥内绵软,不由感慨:土豆跟牛肉真是美味的绝配啊!
吃完了薯条,转头就喝啤酒,De Dulle Griet是一间有着优良传统的啤酒屋,供应超过500种比利时啤酒,走进昏暗的室内酒吧,感觉闷闷的,还有点臭烘烘的,是自然酒吗?
并不是,原来店里最著名的一款酒叫Max of the House,1.2升的新鲜啤酒装在高高的马车夫杯里,用特制的木架支着,想喝?可以,按照这里的规矩,你必须脱一支鞋押着,所以但凡在店里喝这酒的,都光着一只脚。
据说从前是用篮子把鞋子吊到天花板上的,大概是出于卫生的考虑,现在统一收起来了,我找了一圈也没有找到鞋子,看我拍照,小伙子开玩笑:“你要拍我的袜子吗?”
我们选择坐在空气清新的户外,一杯店酒加一杯根特酿造,看广场人来人往,感受比利时啤酒的风情。
喝完可不又饿了,我本意是吃比利时国菜青口配啤酒,忽然看到转角有一家家庭烹饪的叙利亚菜,专做素食和烧烤,中东菜并不难得,但叙利亚就比较罕见,我好奇跑进店里打探,受到了一对叙利亚兄弟的热情欢迎,他说他们来比利时二十多年了,一直在努力做家乡菜。
兄弟俩来自阿勒颇,一座美丽的叙利亚古城,这瞬间就勾起了我十几年前去约旦的回忆,当时中国人还能拿到签证过边境,我们正打算去,不巧战争打响,边境宣告关闭,就此错过了神往不已的目的地……再后来,我们只能在国际新闻上看到城市被炸毁,徒留残垣断壁。
回到当下,那就一尝叙利亚美食,聊以弥补当年的遗憾吧!小伙子推荐我们招牌的一荤一素,两个人消费不过15欧,这就烤起来啦!
典型的中东风格卷饼,素的卷烤花菜和蔬菜色拉,抹了厚厚的鹰嘴豆泥,荤的则是香喷喷的羊肉饼,特别是自家做的辣酱,充满异域香料味道。
就这样,在欧洲中世纪老城的街边,我们吃着熟悉又陌生的食物,kofta、hummus、falafel……遥想那个没有战火阻隔的美好的中东。
如果说,最好吃的越南河粉在巴黎,最经典的土耳其烤肉在柏林,最正宗的印度咖喱在伦敦……那么,我愿说:最美味的叙利亚卷饼在根特。
散步不远,又遇上一家时髦的自然酒吧,刚好空出来一张露天座,不如再坐下喝一杯吧!
选什么酒引发了我的选择困难症,即使喜爱自然酒如我们,看到这么多新奇的酒款都觉得好难选。
我们跟服务员从瓶中发酵、橙酒聊到lambic,最终选了cider和他推荐的一款精酿,“15欧一支啤酒确实有点小贵,但这是我欣赏的酿酒师做的新年份,希望你们喜欢!”
十种本地苹果酿的cider口感饱满像啤酒,而精酿啤酒果味层次分明好像葡萄酒……一个果实与酒精发酵的美妙呼应。
一旁飘来迷离的烟味,时而是甜甜草莓味的电子烟,时而是熏人的特制手卷烟……我们都沉醉其间。
欧洲夏日漫长,回到香草河畔,还能瞥一眼美丽建筑上的夕阳余晖……
第二天一早在酒店早餐厅点一枚根特风格的煎蛋,蓬松的蛋液裹着本地特色火腿Ganda,盘底带焦黑的气孔,充满了腌火腿的咸香。
你若是来根特,推荐住这家Marriott,沿河的套房坐拥最宝贵的城市景观,光是坐在窗边就很享受。
流连比利时两三日,又赶去巴黎也赶上了当晚的夕阳,旋即搭乘飞机去挪威,开启了此行的终极目的地:北极。