当前位置: > 热评

为什么欧美人不炒菜,只有中国有?美国教授:我们像活在原始时代

时间:2022-10-14 05:54:38 热评 我要投稿

“炒溜炸烹爆,煎塌贴焖烧,扒煮酥烩涮,蒸酿氽炖熬,焗烤熏煸腌和醉,拔丝蜜汁煨和糟。”

一首民俗化的顺口溜,不仅透着几分趣味,还道尽了中华数千年发展的厨艺文化。

不过,在这眼花缭乱的食材加工方法中,我们会发现,“炒”这种看似简单质朴的烹饪法,却成了排头第一位。

而且,“炒”发展至今已有千余年,为何仍不被欧美人所接受?且让我们从“炒”的起源说起。

炒:起于北魏

众所周知,要想进行炒这种烹饪方式,就必须具备三个基本条件,即火、油、锅,因此,追溯“炒技”的出现,其实也就是在追溯以上三者的运用时间。

以火烹食,这是人类进步的基本条件,早在数十万年前就已确立并普及,这也是一切烹饪方法的基础,并没有任何特殊的追溯价值。

但“油”就并非如此了,因为根据典籍的记载,我国在周朝之前,并没有制备油的记载,直至周时,才勉强有了用动物油进行烹饪的例子。

比如《周礼·天官·应人》中,就曾有这样的记载:

“凡用禽兽,春行羔豚,膳膏香;夏行腒鱐,膳膏臊;秋行犊麤,膳膏腥;冬行鱻羽,膳膏膻”。

其中,“膏”指的就是油脂,这也是最早的动物油运用,而现代大家所用的植物油,则更是要追溯到汉朝。

至于炒菜所用的铁锅,那就更为“深远”了,根据现在出土的文物来看,铁锅虽然出现于春秋,但因为制备工艺的限制,那时的铁锅根本无法满足人们的使用需求。

直至唐宋时期,锻造工艺大幅提高后,铁锅才开始大规模推广。

因此,用三要素来分析的话,炒菜出现的时间,就应该在北宋之前。

而事实也确实如此,就目前出土的典籍显示,最早的炒法是出现在南北朝后的北魏时期。

当时的北魏农学家贾思勰,在其著作《齐民要术》中,曾这样介绍过一道新菜:

“新成子鸭极肥者......去头......炒令极熟。”

通俗来说,这就是现代家常炒鸭肉的方法,但在北魏时这肯定是极为新颖的烹调方式,否则贾思勰也不会在著作中,专门作此介绍了。

可若是炒菜起源于我国北魏时期,那它发展至今已有惊人的1600年有余了,为何欧美人却依然不接受,或者说,欧美为什么就没有发展出“炒菜”呢?

欧美人为什么不喜欢炒菜?

首先,我们要知道一点,那就是欧美人其实并没有不接受炒菜,相反,他们对于炒菜有着别样的喜爱。

早在上世纪九十年代时,美国康奈尔大学农学院教授查尔斯·埃文斯,在吃过中国炒菜后就曾作出评价: “与中餐相比,我们美国人似乎还处于原始时代。”

除此之外,如今开遍世界各地的中餐炒菜馆,以及各地开始使用筷子的外国人,也是最好的证明。

但炒菜既然如此受欧美人追捧,那为什么欧美就没有发展出“炒”着吃的食物呢,其实在这背后有着两大原因,即文化和历史。

文化

这里的“文化”,指的是饮食文化,一种专用于餐饮和烹饪的艺术文化。

在欧美人的眼中,饮食的目的是极具目的性的,可以说,欧美的餐饮很多时候,都只会单一目标而服务,要么是为了果腹,要么是为了应酬,又或是为了营养。

总而言之,早些年间的欧美餐饮,往往只会满足这些“词条”中的一项,比如面包就是为了果腹,沙拉就是为了营养,贵族西餐就是为了应酬等等。

这种专一式的饮食文化,使得欧美餐饮的发展毫无活力可言,有一则笑谈就曾描述过这种窘境:

“世界上最薄的三本书:英国的菜谱、美国的历史、意大利的战争英雄。”

欧美餐饮的发展,由此可见一斑。

然而,这种单一目的性的饮食文化,在我国显然就行不通了。

首先,在中国古代的餐饮文化中,不管哪一种食物、哪一种烹饪方式,其存在的初衷,都是为了吃饱。

上到难度极高的满汉全席,下到馒头、窝窝头,都透着这一道理,甚至就连追求营养的药膳,也大多是以煲汤的形式存在,就算吃不到多少食材,也要力争喝饱。

而在“饱”的基础上,我国还拥有复杂的餐饮模式。

比如窝窝头要配着咸菜吃、馒头要搭着稀饭吃,又或是面条要“就”着米椒吃等。

这种复杂的搭配餐饮,从古至今已有数千年时间,甚至在今日都仍存在着,比如“三菜搭一汤”、“泡面加火腿肠”,以及“小面加个蛋”等。

这种餐配模式看似繁琐,但背后所体现的,其实是中国人对餐饮味道的追求,哪怕是泡面,也要用一根火腿肠来提高味蕾的享受。

另外,在能够满足“吃饱”和“味蕾”后,中国餐饮还会追求“食欲”,也就是所谓的“色香味俱全”。

在这一阶段,中国人就会为菜肴取上一些方便应酬的菜名,比如“五谷丰登”、“寿比南山”、“福禄双全”等。

所以,从这一点来看,我们可以得知,中国的餐饮目的是多项的,不仅要满足饱腹、味美,还要彰显出菜品的色泽鲜香,甚至还必须要拥有高大上的菜名。

在这样的高端要求下,中国的餐饮发展,就显得极具活力了,不仅创造出了大量的高端炒菜,还将“炒”的工艺进一步细化,有小炒、爆炒,还有生炒、煸炒等。

比如司空见惯的土豆,运用不同的炒法就是不同的菜品,如麻辣土豆丝、干煸洋芋丝、酸辣土豆片、火爆洋芋片等,这在欧美餐饮中是前所未闻的。

而文化的如此差异,便也决定着,欧美难以出现“炒”这种复杂的烹饪方式了。

历史

当然,除去文化的差异外,历史因素也是一大关键。

因为,从历史的层面来分析,我国地大物博,且进入农耕社会的时间早、长,这使得华夏可食用的食材很多。

大量的民间食材,在一定程度上,推动了烹饪方式的发展,毕竟不是所有食物都能煲汤,也不是所有食物都能煎炸。

不过,我国毕竟是一个农耕文明,丰富的物产大多体现在素食上,在肉食方面,实在是算不得丰富。

因此,在我国古代的认知中,只有贵族和上层人士才吃得上肉,在《左传·庄公十年》的《曹刿论战》中,就曾有这样的记载:

“肉食者鄙,未能远谋.”

在这段话中,“肉食者”指代的便是贵族,可见人们对于食肉者的印象。

因此,农耕为主的中国,并不能像注重放牧养殖的欧美国家一样,能够吃上那么多肉食,而对于百姓而言,如何将蔬菜做得更有滋味,也就成了一门新的学问,在这样的认知下,“炒”这种方式,便也就出现了。

但反观欧美,在多数肉食和少数蔬菜的供应下,除了炸就是煎,要么就是煮,其实这些大多都是服务于肉食的烹煮方式,这也就决定着欧美很难出现,适应蔬菜食用的“炒”了。

然而,或许是受固有的烹饪观念影响,如今就算欧洲的蔬菜供应得到了保障,他们也很难再延伸新的菜品,反倒是我国,在肉食充足的情况下,烹饪菜品又得到了进一步的发展。

就连小龙虾这种入侵物种,我国都能同样加入菜谱,不得不说,我国烹饪文化确实当得起“炉火纯青”四个字。

参考资料:

《为啥欧美国家不炒菜,只有中国炒呢?背后3大原因让人长见识》--------趣史微视频

《为啥欧美国家不炒菜只要中国炒呢背面3大原因让人长见识了,原因终究是什么》-------零三七网

《为什么欧美西方人很少炒菜,而中国人特别喜欢炒菜呢?大有由来》---------东方健康网

《为何中国人喜欢炒菜,而欧美人几乎不炒?》---------搜图网