冬至的作文1300字锦集五篇
在学习、工作、生活中,大家或多或少都会接触过作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,下面是小编整理的冬至的作文1300字5篇,欢迎大家分享。
冬至的作文1300字 篇1
要说做饭,最爱的是包饺子;要讲吃饭,最爱的是吃饺子,而且是家里包的那种形状的饺子。
关于包饺子的时机,我给自己总结了一下。当心情好时,包饺子,因为开心,要慰劳自己;当心情不好时,也包饺子,改善心情,让自己感觉能坐在一个屋子里静静地包饺子,说明生活还没有坏到什么样子,没什么过不去的;当不知道该做什么吃的时候,还是包饺子,饭菜一并解决,何乐而不为?当在电视或杂志上看到饺子时,又要包饺子,因为馋了;还有每逢传统吃饺子的日子,必包无疑,因为名正言顺,比如今天的冬至。但是这一切,都是在老闺儿不在家时才能实现,因为她几乎拒绝吃饺子,还编什么“难吃不如饺子”,影响我的兴致,诋毁饺子的神圣。
人说,最爱吃的东西,往往是小时候喜欢吃而没有吃够的那些东西。我想我对饺子的至高无上的热爱应该就是源于此。记忆中的饺子,不仅仅是一种食物,而是跟这种食物有关的一系列过程和感受。小时候吃饺子,一般来说不会是一个平常日子,至少是一个小节日或者是有客人来。记得那梆梆剁菜的声音,记得拌饺馅儿发出的香味儿,记得全家齐上阵包饺子摆饺子的过程,记得那大锅里上下翻腾的饺子和那满厨房热腾腾的气,以及摆在圆桌上的好几大盘饺子。如果哪天放学回来,看到家里正在包饺子,那心情,天仙一般。而且那时家里都还有个习惯,冬天的时候,往往晚上包好一大帘饺子,第二天早上再吃,这就近距离也更真切地让你感受对饺子的向往。弟弟曾经实在禁不住诱惑,在炉子上先烙一个吃了,成为家里的千古笑料。过年前,家里有一项活动,就是提前剁饺馅儿冻起来,正月里包饺子用,这时往往我和姐姐、弟弟会轮流上阵,白菜、酸菜,一会儿就是一大盆,比起其他家务,为饺子而奋斗还是比较情愿的。年后的某一天,要是看到妈妈拿几团饺子馅儿,放在炕上来热时,就知道要有饺子吃了,很美的一种感觉。记得当年班里有个同学,她妈妈是我们学校老师,一家人都很胖,穿得也很破,但据说她家每周吃饺子,一次去她家写作业,真碰到她家包荞面饺子,同学们说起来都羡慕死了。后来也曾问过妈妈,不用肉也可以包饺子啊,当年为什么咱家平时从不包饺子,是因为嫌麻烦吗?妈妈说,包一顿饺子的油够吃一个星期了。唉,那时的生活,爱吃还不能成为选择食物的理由。
家里包的饺子, 其实就是经典的几种馅,酸菜、白菜、大头菜、芹菜、韭菜、青椒,跟现在各类特色饺子无法媲美。可就是这几种馅儿的饺子,印在了我的骨子里,其它馅儿吃过即忘,过眼烟云。妈妈包的饺子,很少能直接感受到肉,一是因为瘦肉少,二是因为剁得碎,整个饺馅儿从不会抱团,很散的那种,但是油多,很香很香。以至于到现在,我还是喜欢菜多油多肉少的饺子。这些年,家人集体吃的多是姐姐家的饺子,姐姐也自称是“饺子一绝”,常常打击我包的饺子,其实水平不分雌雄,没人正面评判而已。但因为现在包饺子是小规模,吃饺子又频繁化,有关饺子的总体感觉跟当年不一样了。
儿时爱吃的东西还有很多,但到现在还保持兴致不减的只有饺子了。出去和别人一起吃饭时,只要点主食征求我意见时,如果服务员说有水饺,我接下来的话就是“都什么馅儿的”,然后选上一两种。水饺上来了,我就几乎不再吃菜及其他东西了; 出去吃自助餐的时候,不论哪种自助,我总是去找水饺,也属于被嘲笑的份儿;甚至到美食城吃小吃,转来转去最后也选了盘饺子;有时出差,宾馆早餐有现煮水饺,那我就责无旁贷,连吃几天,其它的概不考虑。还好,也曾遇到过知音,我们每早一起去约煮水饺,在别人的不理解中畅享我们的美食。说起这些,总遭到老闺儿的嘲笑,“好好的东西,非得剁碎混到一块儿,有什么好吃呢?” 唉,道不同不相为谋。
外面的饺子花样口味新鲜,但是那形状以及端上来时的状态,总是和家里的饺子感觉不同。有的人说,家里包饺子太麻烦;有的人说,不会和面,不会擀皮,不会包饺子,结婚几十年,从没自己包过饺子。很是为他们遗憾,没有饺子的生活,怎么能叫生活?不会包饺子的人生,怎么好意思叫人生呢?
冬至的作文1300字 篇2
时光悄然无声,一路匆匆而过,瑞雪也随着气节的感化欣然而止、飘落,天寒好个冬,此时当我们感受到冬意渐渐浓烈的气息时,也迎来了20xx年最后一个节气冬至。
冬至到了,冬天的尽头也就不再遥远了。
看到朋友们发的一个个信息祝福冬至的到来,一个个订咛别忘了吃饺子,我知道那不仅仅是一个祝福、一种问候,更是一种对冬天凛冽寒性的一种习惯和适应,是另一种安慰,别忘了寒与冷的韵味常常令我们难以释怀的理解。
冬至了,到冬天了。冬天有寒、有冷、有凛冽的北风呼啸、有望而却步的白雪皑皑、更有万物都在作着思念默默悄然的等待,也有远方,有盼望,更有一个令人羡慕、向往,让人时不时想起的诗人笔下的红泥火炉。绿螳新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪 ,能饮一杯无?这种闲适怡豫之感的思怀、情趣,无疑是多少个闲士大夫的渴望与期待。千百年来为多少人传唱,也有我们的忧伤、我们的眷恋,有我们的情怀、有我们的快乐,更是思念着笔的地方。
冬是春天的脚步,也是春天的序曲。虽然有些寒冷,但就在这寒冷之中,有许多光点为我们呈献,你看那山野地外优美的雾淞,那无扰而落、晶莹赐透的雪花,孩子们拿着雪球相互打闹嘻嘻哈哈的笑声,那些用雪堆积起来千姿百态的动物图案、憨态可掬的情韵。无疑将我们遗忘的时光又带到了脑海之中,想那幼时在无有取暖设施的教室上课,老师们看到一个个冻得发抖的我们,等十几分钟就要放下教案粉笔,叫拌脚搓手取暖,那怕是尘风飞扬也是不想让我们的脚手冻坏而生疮,其实那是的我们那一个手脚上没有冻疮呀,即使课间休息的几分钟,同学们也是排成长龙挤在一起挤撸撸,斗鸡取暖。走到冬看到雪,就不由人想起那时的喜戏、欢乐,虽置久远但都组成了一幅轰然的画面,成就了只有冬的情绪、雪的杰作,就是这完美无瑕的回忆,让我的冬不再薄情,冬的情感更深,知感了只有冬天生的情,才会有春天的温暖。
其实冬天的那层洁白,便是生命的底色,看似简单,实质丰盈,只有在素淡的底色中,才能彰显出彩色的生命画卷。春暖夏烈秋实冬真,正如我们人生的程过,每一步都留有痕迹,每一段都标有印证,而只有冬天的步印才算真正的完整而美。
冬至了,这一天白天最短,思念却最长。每逢佳节倍思亲!很多时候,对家的眷恋,对家的思念,只不过是母亲端上的一碗热气腾腾的饺子。氤氲的湿气,遮住了我们朦胧的双眼,透过那热气,就会看到母亲脸上爬满的皱纹,那正是岁月留下的迹痕,让它雕刻在我们人生的每一个时光、每一个思念的纹理脉络之中,催生着亲情、感生着思念,牵生着永远的情恩......
冬至了,冬天了,我知道冬至这天是夜最长、白天最短的时光,我喜欢慢慢的长夜,喜欢在长夜中自己跟自己说话,它可以让你想起过往、曾经,可以畅想未来、明天,可以取乱终真,让美好的历经、遇见留存。我更知道最长的夜从今天开始就不再长了,就像我们人生中常常无法预料事的结果出现一样,当一切成为最后、最坏的结局时,一切的一切不都正往好的方向转变吗?
冬看似薄情,其实是情深,这个世界从来不缺少美,而是发现美的眼睛和品味美的心灵,春的浪漫、夏的热情、秋的多姿多彩让我们忽略了许多的放慢脚步的临近,也只有这个冬天才可以真正的属于自己的美好人生,或许那些曾经的美好回忆、曾经的梦想就在转角处与你不期而遇呢......其实人生最慢妙的懂,应该像是山与水的相见,风与云的轻语,日与夜的深守吧,到最后都了无痕迹,而只有冬的寒冷才让你觉得实实在在的存在......
冬至也是四季中最后一个节日,也是大自然对我们的考验,冬至阳生春又来,让我们悄悄地把过往收藏,把所有的忧伤和烦恼忘光,祈福来年一路顺畅,实现心中期盼的理想!
冬至了,让我们相约冬至,冬天了,让我们温暖走过,冬至都到了,春天还会远吗?让我们把晨曦霭霜中一枚枚寒凌的漫花,捻成最虔诚的文字,在寒风雪舞中成揉成一抹醉心的"微笑,温暖冬寒、灿烂你我......
冬至的作文1300字 篇3
古代对冬至十分重视。有“冬至大似年”的说法,古人认为冬至阳气生而君道长,是乱而复治之机。从汉代以来都举行庆贺仪式,到了宋代,达到顶峰。冬至前一天叫做小至或小冬,冬至叫做长至或大冬。冬至后一天叫作至后。节日三天,百官朝贺,君不听政,民间三日歇市。北方地区又称冬至为亚岁、小年,同春节差不多,只是没有拜年这一条。据说孟子死于冬至日,乡人非常悲痛。于是,废除庆贺冬至的仪式。
至于冬至祭祖之俗,早在东汉崔寔《四民月令》中已有记载。说民间要向玄冥和祖祢供荐黍羊之物。冬至祭祖的记载,至宋代多起来。《东京梦华录》讲京师最重冬至节,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。《武林旧事》说以馄饨享先。
明清时代冬至祭祖盛行。嘉靖《江阴县志》记载:“节朝悬祖考遗像于中堂,设拜奠,其仪并依元旦。”在宗族制度兴盛的南方地区,祭祖往往在祠堂进行,嘉靖江西《南康县志》:“冬至祀先于祠,醮墓如清明。”福建省流行冬至祭祀始祖的风俗,如万历《建阳县志》说:“是日大族行祭始祖之礼。”福建祀祖用专门制作的粉米圆子。清人冬至祀祖一般是祀于家,祭于墓,聚族而居的南方。往往像清明和中元一样,在家庙祭祀祖先。
冬至作为节候甚或岁首,具有继往开来的意义,祭祖所表达的正在于此。
在我们小时候,冬至是个和过年(除夕)、清明节、七月半一起并重的节日,并有谚语如下:“早清明,晚大冬,七月半的亡人等不到中。”就是说烧纸钱祭祖,清明节那天时辰要早点,冬至这天要时辰要晚点,而农历七月十五更是不能等到中午。每到这几个节日,家家户户都要烧四大碗祭祖,当中鱼和豆腐不可少,鱼即“余”,希望过上富足有余的日子,豆腐意即“都富”。祭祖的四大碗菜也有讲究,首先不能有荤气的东西,比如葱,蒜,韭菜。其次,鱼最好是鲫鱼,不能是鲢鱼,因为鲢鱼无籽(子)。四大碗一般至少有鱼,肉,豆腐,第四种有时是蛋皮,过年则是肉圆子。
祭祖的场合在家里堂屋,要焚香祷告,氛围很是庄重,所以各种细节总是丝毫不敢马虎。祭祖的饭要倒扣,每碗插的筷子数量一至三双不等。小时候,我好奇地问家人为什么这样?家人只是说给死去的家族长辈吃的饭就该这样,至于每碗饭上的筷子数量不等,更是解释不清,是上代人传下来的规矩。祭完祖先的饭菜要在灶上回过热气后才能吃。
祭祖的八仙桌的面板的纹路要东西走向(平常使用时候则是南北走向)。南面烧纸、拜祭。烧纸钱时,大人要求我们不能说话,不要乱跑,说这时亡人只在吃饭,不能打搅他们。还有一些小的细节,比如这一天不能打坏饭碗等。当然,更重要的一点,祭祖必须由男子进行(我想,这也许就是农村重男轻女的原因之一吧),所以没有男孩的家庭,必须得招赘女婿,行驶儿子祭祖的义务。
我们家祭祖,父亲健在时,由父亲主办,父亲去世后就由哥哥们操办,上饭、插筷子、点蜡烛(小时候没有蜡烛,就点煤油罩子灯)、依次磕头、烧纸钱、回锅饭,一家人再吃饭。回来,我在城里安了家,清明节、过年前肯定要回家上坟、敬亡人,过大冬就没有回去过,生活在楼上也没有敬过亡人。这样一个场景:焚香烧纸的烟火缭绕中,一个孩童平神静气,满脸肃穆,对着桌子三叩其首,这对于孩子是有教育意义的,教育后人不能忘根。
我们住进了城里,我及将来孩子可能会不知道房子哪里是正南正北,也不会有大大的八仙桌。即使一切从简,想办法焚香祭祖,我的祖先又怎会知道,在某个钢铁森林的小盒子里,有他们的子孙在此祭拜?因此,我就一直没有给他们遥寄过纸钱,只会在清明节、年前,带着妻女把纸钱送到坟堆上烧。对我的孩子来说,我更不知道他们以后连我们这些精简了的动作还做不做?也不知道是否能将这些祖祖辈辈都有的烙印继续在她身上刻就下去?如果是,这是否是种迷信,或者是种自私?如果不是,这又是否会让她从此失去了根?
冬至的作文1300字 篇4
冬天的冷,冷得刺骨,像芒针一样狠狠地扎进皮肤,深深地刺入血肉。忘了是在什么时候开始,我迷恋上了黑色,只是迷糊记住了有人对我说过,很多有伤口的人,只穿黑色的衣服,因为这样不容易让别人看到疼痛。伪装吧,喜欢黑色的人都是缺乏安全感的吧。
这个冬天,自己的神经开始变得越来越衰弱,越来越敏感,心仿佛被掏空了一块,四个胸腔空洞得苍凉,灵魂好像游离了我的身体,我突然有种感觉,自己是不是快死了?
朋友说:我大概是病了吧!
病了?噢,也对吧,心口上的那道伤,总会在见到他的那一刻微微地作痛,那痛一丝一丝地缠绕着我的神经久久不肯散去。伤口,隐隐作痛,折磨着我,麻木着我的思绪。从身体里流淌着一股寒意,那些寒气从骨子里面一丝一丝地渗出,连血液也是冰冷的,我想我的血液应该是冰蓝色的,因为冰蓝色的血液,最寂寞。
冬至已久,自己的脑子一片空白,理想,目标,连寻找希望的念头也被那巨大的空洞吞噬了,自己犹如一个破旧的布娃娃独自一人躺在茫茫的雪地里,天空是灰白色的,地面是灰白色的,全世界的色彩只是遗留下一片死灰的白。而我,眼神空洞,无助地静静躺着,躺着,任凭巨大的寂寞和冰冷包围着自己。
想逃的感觉像洪水涌现,无法寻知恐惧的根源,只是拼命想逃离那无尽的伤痛,只想窝在被窝里狠狠地睡个天昏地暗,也许睡觉是逃避的最好办法。我能感觉到一样无形的东西紧紧地压迫着我,连呼吸都显得如此的力不从心。总会莫名地伤感,却始终找不到哭的理由,不愿压抑眼腺渴望能大哭一场,而眼泪却倔强地在眼眶里打转,最终也不肯滑落下来。
每当灯火阑珊的时候,所谓蔚蓝的天际扯上了黑幕,在固定的那条走廊上,固定的时间,固定的位置,总会有那抹娇小落寞的身影,看着匆匆的人群,夜是如此的繁华,自己只是一个尘世的旁观者,城市的繁华是别人的热闹,而我就像受伤的小狗躲在不为人知的阴暗角落里独自舔着那些流血的伤口。总爱把回忆撕碎,总爱在某段时间再将那零零碎碎的回忆再拼凑起来,看着那些支离破碎的画面,然后触动那些伤口,慢慢流泪。
忘记了是谁告诉过我,上帝会在他的子民出生的那刻为他送上的专属于他的天使。那么我的天使呢?是因为我不乖,上帝才没收了我的天使吗?我的沉默,我的失落,我的忧伤,只有那些早已结痂的伤口懂得。如果某天你在某个角落看到一个脸上总是挂着呆气的笑脸,却习惯在热闹中沉默的孩子,请在意一下她的眼皮底下是否闪过一抹忧伤。因为这,或许是一个习惯回忆过去,沉醉在伤痛中的倔强孩子。
有人告诉我,在孤单的日子里用力呼吸,因为用力呼吸就能看见奇迹,然而我这么用力的呼吸,奇迹又在哪里?
在孤单的日子里,想起满目苍凉的忧伤,总会有一种预感:爱将消散,所有的回忆会像玻璃被撞碎的那刻一样,在瞬间碎成无数的小块!是谁改变了原来的结局?或者,从一开始结果早已注定,只是途中出现了太多的意外,到最后,结局还会是原来的结局,只是涂添了更多的回忆和心痛罢了。
原来一切都未曾改变,只是走了太多的分岔路才到达最终的尽头,曾以为努力了就会有所变化,可是最后无止境的失落和沮丧,无休止的无奈和心痛,一遍遍提醒着我,我的努力只是徒劳。
无条件的付出,无条件地为你,到最后收获的只有那一句:对不起!,我还是要听着心臟慢慢裂开的声音,还是要假装坚强地转身背离你,还是要忍着眼泪学着淡泊你的一切。从今以后,我会离你远一点,再远一点,远到你那么明亮的眼睛那么好的视力也看不到。那样,我也就再不会看到你了。那样,就真的,在你的世界里,销声匿迹。那些伤痛,我自己承受,你就继续在你的世界里快活吧。
既然注定做不了你的天使,不如早些在你的世界里,消失了踪迹。
从今天开始,你就真的是我心里面的少年了。不在眼前,只在心里。
冬至的作文1300字 篇5
每年冬至到来之前,我的家乡——大别山北麓的光山县,人们喜欢打糍粑。这是一种为过年准备的食物,用糯米制作而成,有的地方叫年糕。据史料记载,它的创始人居然是大名鼎鼎的吴国名臣伍子胥。
在我看来,年糕与糍粑是有区别的,糍粑应是纯糯米制作,不加入任何材料,而年糕则不同,加进了一些东西,或咸或甜,不那么纯粹。打糍粑是一项需要协作的活。过去,由村里德高望重者统一安排日期,排定顺序,互助进行。活动必须赶在冬至之前完成,据说冬至这天将做好的糍粑用水漂起来,可保存到来年的春天都不会变质。
想制作出质量上乘的糍粑,需要从糯稻收割前就上心,将夹杂在糯稻田里的稗子、籼稻等拣干净。糯稻收割后,放在远离其他谷物的稻场上脱粒,晾干晒透,妥善保管备用。糯稻去壳成米,最好赶在秋末冬初,盛入透气的陶缸。临近打糍粑时,将糯米用筛子筛除其中的细米,再挑拣出其中的小石子、籼米等。挑拣后的糯米,粒粒饱满圆润,白亮如珠,这便是上好的糯米了。将上好的糯米淘洗干净,用清水浸泡一天一夜,捞出滤干,倒进架在锅上的木甑大火蒸熟,然后扣入石臼内,用木棒反复杵捣和搅拌,或用木棰轮番击打,前者四人,后者两人即可,一对一下地捶打。在反复杵捣、击打和搅拌下,米粒相互交融,黏性逐步显现,能将木棒或木棰紧紧黏住,难以拽脱,拉成长长的丝带,有如白色的绸缎,所以,干这种活都是年轻力壮的男人。待臼中之物成泥状后,用蘸水的干净毛巾把黏在木棒或木棰上的全部扒下,然后紧贴臼壁擦一圈,使糍粑与石臼脱离,最后整体托起,放在事先铺了面粉的桌案上,擀成一厘米左右的薄片,切成大致均匀的方块,晾凉变硬后,以清水浸泡存储。
在这项活动中,主角是那位拿着湿毛巾者,糯米是否蒸熟、何时出锅,石臼中的糍粑何时打成取出,皆由他掌握定夺。哪位搬笼屉,谁人上场挥汗捶打,何人铺面粉擀糍粑,完全听由他一人指挥。不过,他也十分辛苦,要在制作过程中,给糍粑翻身,给黏着糍粑的工具卸套,给如胶似漆的糍粑和石臼分离,最后要将沉重的大块糍粑搬上桌案,这些都是很费力气的。在当年吃不饱的日子,他在孩子们眼中有着至高无上的权力,手中的湿毛巾就是印把子,给与不给,给多给少,全在于他的心情了。时值寒冷季节,围观的孩子们冻得吸溜着鼻涕,对温暖和热闹有趋向性,笼屉上热气蒸腾,石臼里白雾萦绕,糍粑的香味激发出他们的唾液,眼神就难免流露出渴望和期待。要是每个孩子都给,主家心疼舍不得,给一个不给另一个,又怕得罪人,索性都交由拿毛巾者全权处理。围观中,有的孩子很快得到一坨,欢天喜地地跑了;有的知道等也没用,识趣地走开了;有的从头到尾干等着也没结果,最后也只能失望地离开了。人生亦是如此,我们对某人某事有所期盼、抱有幻想,但结果往往并不遂愿。到底值不值得等待和追求,需要理性判断和智慧分析,明知得不到,不如及早放弃,放下心里的包袱。果真如此,心情自然轻松。
糍粑可用笼蒸、油炸、火烤、水煮、煎炒、煨炖,其味细腻香甜、柔韧软糯,是招待客人、馈赠亲友的上等佳品。正月串亲拜年,糍粑成为家家户户的主食,油炸糍粑外焦里软,甜酒糍粑醉人心脾,肉汤糍粑香糯绵长,幼时的我总也吃不够。
我偏爱糍粑,热衷于去干有关糍粑的活儿,比如给糍粑缸换水,所以我家的糍粑能放到来年插秧时节。母亲用火钳在灶膛里烤出一块焦黄的糍粑,舍不得吃一口,全分给我们,谁能得到,是对谁最大的奖赏。冬天早晨的被窝令人留恋,母亲叫起床的方式不是吆喝,而是将烤好的糍粑放在枕头边,热气和焦香把我们从被窝里拽起。捧着热乎乎的糍粑,心中充满温暖与幸福,咬住两面的焦壳,不要急于切齿,慢慢拉扯,能牵出长长的丝来。
那长长的糍粑丝啊,是大自然的馈赠,是汗水与心血的凝结,更是母亲对儿女的深情!