2月10日登陆库佛维尔岛(欢迎点击头像,查看南极旅游系列)
南极埃雷拉海峡
南极埃雷拉海峡
南极埃雷拉海峡鲸鱼
南极埃雷拉海峡
南极埃雷拉海峡
南极埃雷拉海峡
南极埃雷拉海峡
南极埃雷拉海峡
早上醒来,看四周冰山越来越多,一块块形状各异的浮冰密密麻麻的漂浮在海面上,若隐若现,远处的高山在云雾中若隐若现,雪山在薄雾中慢慢拉开大幕。
突然有人在喊,有鲸鱼,只见远处有黑色和背脊忽闪忽现,时不时露出漂亮的尾鳍后悄然离去,而一会儿又有企鹅在我们船的不远处水面上欢快的跳跃,我们的船已来到埃雷拉海峡。
库佛维尔岛附近海域
库佛维尔岛附近海域
登陆库佛维尔岛
登陆库佛维尔岛
登陆库佛维尔岛
登陆库佛维尔岛
登陆库佛维尔岛
登陆库佛维尔岛
登陆库佛维尔岛
登陆库佛维尔岛
今天我们的登陆地点是库佛维尔岛(CuvervilleIsland),库佛维尔岛是一个黑色的岩石岛,静静躺在Ronge岛北部和阿克托斯基半岛之间的Errera水道中。
该岛屿据说是南极半岛上最大的巴布亚企鹅领地,有大约一万只巴布亚企鹅生活在这里,这里也是观赏巨海燕、蓝眼鸬鹚、黑背鸥、南极鸥及贼鸥的好地方。
当我们的冲锋艇绕过浅水区域的浮冰,接近库佛维尔岛时,一阵类似臭咸鱼的味道阵阵飘来,这是企鹅大便的味道,一上岸放眼全是憨态有趣的巴布亚企鹅,而岛外的海湾里,堆积的外型各异的冰山太壮观了,当我们登上岛上一处制高点,冰冻星球的壮丽景色完整的展现在我们的眼前,海面上的浮冰千姿百态,宛如仙境。
都说南极有着最新鲜的空气,但在这个岛上,可全是企鹅的味道,真的有点受不了,不过谁让我们闯进它们的领地的呢。
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
库佛维尔岛上的金图企鹅
巴布亚企鹅,又叫金图企鹅,白眉企鹅,体型较大,是企鹅家族中除帝企鹅、王企鹅后的第三大企鹅,身长约60-80厘米,体重约6公斤,眼睛上方有一明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一红色的三角型,显得眉清目秀,是我们人间世界最熟悉的一种企鹅,可以说它是企鹅界的代言鹅。
我们登上库佛维尔岛最主要还是看这些可爱的萌宠,最好笑的是,企鹅在陆地走路不灵便,脚啪嗒啪嗒在石头里面晃荡,很笨重的挪动,经常一个不小心还要滑一下摔一跤,然后用肚皮滑一下,爬起来,没事一样又继续走,但是一到水里,这群在陆地上一步三摇的家伙瞬间变得灵活矫健,他们常结伴活动在水里,游得飞快,窜出水面的时候仿佛一个个跳跃的音符,前一眼离你尚有十几米的距离,下次出现便近在眼前。
这些南极原住民赋予这片土地太多惊喜,即便一贯以理智自居的人有了这些体验,想来也不由生出无限童心,变得“幼稚”起来。
而岛上最可恶的就是贼鸥了,它专吃企鹅蛋和幼年企鹅,时不时有贼鸥飞过,企鹅就仰着头伸长脖子大喊,想吓走贼鸥,顺便给周围的企鹅放警告,这贼鸥也大胆,几次三番不得手,就收了翅膀,站在企鹅群里,踱着步子,找机会下手,不过这也是自然法则,优胜劣汰。
埃雷拉水道
埃雷拉水道
游弋在埃雷拉水道中的鲸鱼
游弋在埃雷拉水道中的鲸鱼
游弋在埃雷拉水道中的鲸鱼
游弋在埃雷拉水道中的鲸鱼
离开库佛维尔岛,我们继续航行在埃雷拉水道将前往天堂湾,傍晚时分的埃雷拉水道除了我们的邮轮,四周一片寂静,突然又有人在喊,船的右前方出现鲸群,我拿着相机赶紧冲上甲板,甲板上已挤满围观的人群,只见一头座头鲸在人们的欢呼声中,突然跃出水面,浅起一大片浪花,然后拱起高高的背鳍,缓缓扎下水去,在人们的欢呼声中露出完美的尾鳍。
当以为鲸鱼表演已结束,准备转身回舱时,二头座头鲸突然又出现在船舷旁,齐头并进,开始双鲸表演,离观者仅几米距离,这样的惊喜画面,这样近的距离,最是诱惑人心,这也是我第一次这么近地看到了自然界中的鲸鱼,真的一种是极致美丽的体验。
在南极、在突破人类生存极限的地方,它们以各自的节奏和音高协奏着,奏出一篇只属于南极的交响乐章。
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