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「金秋之季,如是我闻」(神农架)

斑斓金秋,回忆徐徐

曾几何时,有朋友说想要一起去 神农架 过一个斑斓灿烂的晚秋。

事到如今, 神农架 还在那里,斑斓的秋天也依旧灿烂,可那人却早已消失在人海,蓦然回首,只剩惘然的追忆。

全球新冠疫情远未结束,太平洋那头美丽的风景线仍在大肆蔓延,原本预想里的“50国游”怕是已经变成了遥遥无期的计划,也不知未来的这两年里能不能再次启动。就算想在国内就近去趟 新疆独库公路 和 塔什库尔 干,也由于先后不期而至的疫情而草草收场,变成了“明年再说吧”系列之一。

于是,趁着 湖北 出差的计划,邀上家里的三小只,嗯,应该是三巨只,去一趟 神农架 ,就变成了一件顺理成章的事情。再加上看见电视里大力推荐金秋时节斑斓灿烂的 湖北神农架 ,我竟然开始期待这次行程了。有倔强、佳佳和BT三巨只陪伴,相爱相杀,相敬如宾(那是不可能的),这趟充话费送来的旅行,也不仅仅只有惘然的追忆,而有了一丁点儿的天伦之乐。毕竟我是她们的家长,我会对她们负责的,如果路上有小哥哥对她们感兴趣,我基本可以保证半买半送的政策50年不变。

你问我为啥其中一个叫BT?这段番外说来话长,这里也就不细说了。

相比经常有大段自由支配时间的本人来说,三巨只的请年假过程像极了一出罗生门的大戏,一会儿工作走不开,一会儿领导不批准,一会儿同事不能调班,一会儿大姨妈来了,一会儿大舅哥走了。

每到员工要请假的时候,这位员工对于领导和公司来说,就会突然变得重要,即使平时有他没他差不多的小透明,到了这个时候都会变成奥特曼,仿佛只要离开了他(她),城市就会被怪兽毁灭,公司当场就会运转困难,而且马上就会面临亏损、清算、倒闭、关门的局面。

所以,三巨只的旅行能否成行就像一只薛定谔的猫,也许是妥妥的,也许又是拉胯的。

到达 宜昌 ,无非是高铁动车和飞机两条路子,当然有些朋友,非要坐绿皮火车或是大巴班车的,恕我年纪大了,年事已高,久经人事,颈椎、腰间盘、股骨头都不太好,再不能如以往岁月时那般奉陪了。

飞机降落在 宜昌 机场,不出所料,这座机场就以 三峡 为命,顿时觉得此间比地窝堡、曹家堡之流高大上多了。

坐车转去 宜昌 东站,与三巨只汇合。坐车转去 宜昌 东站,与三巨只汇合,再隆重介绍一下,她们分别是倔强、佳佳和BT。

神农谷,你从远古走来

神农架 是一片巨大的林区,占地3253平方公里,其实绝大部分的地方都是人烟罕至的原始森林,如果 神农架 如同传说里那样真的有野人,想必也会常住在浩瀚无垠的丛林里,而远离车水马龙的旅游道路吧。

从宏观上来看,除掉那些零星的小景区, 神农架 在旅游规划上有六大景区,分别是神农顶、大九湖、神农坛、官门山、天生桥和天燕。其实要我说, 神农架 最美的风景是在路上,尤其是打翻了调色盘的晚秋,驾车行使在蜿蜒曲折的山路上,海拔高度从500米到3000米起伏,仿佛在云中穿行,从一座山头到另一座山头,满眼都是静谧的远山和斑斓的丛林,黄的红的绿的青的蓝的,在这种令人心旷神怡的景色里,原本只有一点的惘然思绪却反而更加浓烈了。

触景生情,说得就是这个道理。

从 宜昌 往 神农架 而来,途径昭君故里秭归,接着便会路过官门山、天生桥和神农坛这几个靠近木鱼镇的景区,但很快就在倔强小姐强大的咒语声中掠过了,因为按照倔强精心制作的攻略,我们今天的重心不在木鱼镇周围,而在那高耸入云的峻岭之巅。

验过网络订票码、健康码等各种码,并且挨个测过体温后,我们驾车进入了神农顶景区,既然号称“神农顶”,那么必然就是整个 神农架 海拔最高的那一片区域。我们从山脚盘绕到山顶,然后就一直在各种山顶复山顶间穿梭,车轮下是一个又一个的发卡弯,视野里是无边无垠的巍巍群山。当然,这里说的视野,是三巨只她们的视野,而不是我的,我要是往山路外面多看几眼,总会有一种车子要飞出去上演一出《末路狂花》最后好戏的不吉利感觉。

而令我感到惊讶的是,原本上车就开始想吐,发动就开始小吐,直行吐出苦胆水,拐弯直接晕厥的BT小姐姐,这次竟然丝毫不惧这 神农架 的几百个大弯急弯发卡弯,直到车子停在海拔2800米的神农谷入口,依然活生生地矗立在后座上,栩栩如生,梨花带雨,海棠含羞。

于是,BT不再娇媚,而是变成了倔强。犹记得她在 斯里兰卡 吐啊吐啊吐啊之后,如同一只哈士奇的样子。

神农谷景区内据说有八千级台阶,简答来说就是下台阶三千个,上台阶三千个,上上下下两千个。只从直达 神农架 主峰的青云梯被封闭之后,此处便是神农顶景区内的主打看点,而BT还没来得及抗议和犹豫,就被我们拉着开始了这段十分虐心的“上上下下的享受”。

都说神农谷里八千级台阶惨绝人寰,可在这入谷的八千级之前,还有数百级笔直向上的台阶,直达观景台,犹如升天的通天塔,一口气爬到顶就如同升了天一般欲仙欲死,如梦似幻。BT看到这条笔直向上的道路,就已经打了十二万分的退堂鼓,可我们一直用在大家身边晃悠的两条狗子鼓励她,狗子都能爬,你虽不如它,但好歹也要试一下。

三个正常人,外加一个BT,再加两个狗子,气喘吁吁登上观景台,顿时豁然开朗,一片奇峻巍峨的峰丛,出现在眼前的山谷里,如旗云排空,如甲士拥盾,如战舰出海,林海翻腾,山峰肃穆,望着这些动辄从数十亿年前走来的远古痕迹,不由心生悸动,刹那间忘了身边还有一位生不如死的BT和两条不知为何一直跟着我们的狗子。

可是仅仅刹那之后,BT小姐又让我注意到了她,毕竟这么大一坨还是蛮遮挡视线的,尤其是在我给风景拍照的时候。

许许多多爷爷奶奶阿叔阿姨大哥大姐们,都沿着娇媚嘴里的“通天塔”爬上观景台,然后自动分成两拨,一批是少林,像十八铜人那样打眼一看就很威猛,尼康佳能,长焦定焦,对着风景一通扫射,人挡杀人,佛挡杀佛,另一批是武当,讲究修炼内功,华为苹果,美颜滤镜,摆拍自拍凹造型。而我,应该属于是少林还俗的,单反相机躺在橱子里很久没有出山了。

观景台往下,便是遥遥无期的数千级台阶,原本已经脱离了“逢山就要爬”这种低级趣味的本人,以及“见山就回头”的BT小姐,很有可能是选择去车上待着,等着倔强和佳佳胜利凯旋。 可是,架不住倔强小姐发癔症似的念叨,来了是为什么呢,这种精华里的精华不下去看看等于没来啊,这辈子只来一次不要留下遗憾,哥你走遍大 江南 北不要怂,哥你是偶像不要丢了面子。事实证明,再垃圾的观点,被强行灌输了一千遍,就像下蛊一样,听众也是会妥协的。

于是,我出现在神农谷往谷底延伸的三千级台阶上,前面是倔强、佳佳,后面是生无可恋的BT。

事实证明,人是最会向现实妥协的动物。由于我们是从 宜昌 赶来,开始下谷已经是晌午以后,此时已有早早从另一头进谷的游客,在这边与我们迎面碰上,无一例外都是被一万匹羊驼蹂躏过后的惨状,而且看着我们一行四人(连两条狗子都懂得趋利避害,不肯下来)刚刚开始行程,大都露出过来人特有的笑容,像极了大学时候排队吃柠檬时排你前面那个同学的嘴脸。

遇上前几批反向游客时,BT还会发出阵阵哀嚎或是娇喘,要不是被我连哄带骗地拉住,她就跟着其中某几个长相10分(满分100分)的小哥哥回头了,可随着越走越下,回头看已是好几个通天塔的绝望距离,她也只能打消了打道回府的念头,跟着我们一步一步迈向未知的艰途。人就是这样,回头必然是火坑,那绝对是不能走的,前面有可能是更大的火坑,那也只是可能,万一前面有机器猫等着给你用任意门呢?

从山顶下到谷底,几乎是垂直向下的数千级台阶,高度落差之大,就连步道旁边的植被都从高大的冷杉,变成了低矮的灌木,冷不丁甚至还看到了蕨类植物,也许人家神农谷想给我们看的,就是这些穿越远古而来的岩层,以及随着海拔改变的植被种类吧,好一个岩石和植物的海洋。 BT完全没有地质学和植物学的知识,只是凭着本能感受到了不明觉厉,哇耶耶,好厉害耶!嗯哼,其实她的感觉还是蛮准的,确实厉害,后面还有六千多个台阶。

对于视野里的景色来说,神农谷步道环绕的乃是同一片峰林,其实这片峰林刚才在观景台上已经看过,像狗子一样喘着粗气走在步道上,无非是换个角度再看一次,换个姿势再来一次,于是这就让一贯没有文艺细胞不懂“移步换景”为何物的BT小姐无法理解,既然看的是同一片山,为什么不在上面看看就好了,爬上爬下累成狗是要闹哪样?

不知是不是疫情或是淡季的缘故,从神农谷入口进入山谷,再从大脚印峡谷那边上来,整整四个多小时的脚程里,没有见到一个景区工作人员,即使是沿途的管理站或是休息站,也是空无一人,如果不是修缮良好的步道提醒我们这里是国家5A,我差点都要以为这是一个野生的景区了。

一个管理站的外墙赫然书写着救援电话,BT默默读了两遍,似乎是想记下来备用。那边倔强突然问,如果现在打救援电话,别人会怎么来救呢?我说估计就是来七八条大汉,找个滑杆把你抬上去,然后问你收个万儿八千之类的流程。

下山3000级,山谷里上上下下2000级,人的大脑总是会选择性遗忘特别悲惨的事情,所以事后我问BT,她似乎只记得前面5000级台阶里发生的事情,诸如她和狗子、松鼠、蝴蝶之间发生的人与动物的故事,而至于后面3000级台阶的过程,从开始到结束,她只是脸色一变,然后说,不要问、不要说、不要管我、让我静静。 而我却还记得,当我们开始往上攀登并行程过半以后,再碰上从大脚印这边开始下谷的游客,BT小姐姐便会像一只发了癫痫的羊驼,拼命鼓励人家不抛弃不放弃,一定要坚强,坚持就是胜利。

终于来到大脚印这边的观景台,回望脚下刚刚走过的山谷,静谧而悠远,我们准备走了,而它却永远待在这里。

关于神农顶的林林总总

离开神农谷,带着基本处于宕机状态的三巨只,继续沿着云端的山路,盘旋曲折,今天的目的地是大九湖,此时已经是下午四点,却还有将近两个小时的车程。

秋季时节,华中屋脊上的景色是惊艳的,每逢遇上彩林夹道的盛世美颜,即使前路依然漫长,但还是忍不住停车片刻,细细观赏。

除去深入神农谷底探幽,还有已然不能前往的青云梯,神农顶景区内风景最好的观景台应该归天际岭莫属。顾名思义,天气晴好时,站在天际岭上,蓝天之下,白云在侧,视野可以越过层峦叠嶂的群山,直达天际。

至于板壁岩之类的小景区,当看到数十台旅游大巴停在门口时,眼瞅着大爷大娘大叔大妈们呼朋唤友,说实话就已经失去了进去看一看的冲动。

另外提一句,倔强在 神农架 的旅游攻略里有一处划重点要去的地方,就是神农顶的瞭望台,在她的印象里,这里应该是弥补青云梯封闭之遗憾的最佳备胎。毕竟是神农顶上的瞭望台,有一句老话是什么来着——我之所以看得更远,是因为站在巨人的肩上。在巨人神农顶上更进一步,登高远望,必然看得更远,念天地之悠悠,苍茫大地尽在我胸。 可是当我们在所谓瞭望台附近看到无数旅行团汹涌扎堆时,乌泱乌泱的叔叔阿姨们举着长枪短炮煞有介事地拍摄那些要是放在神农谷可以一分钱看七段的平庸景色,就连苟延残喘的BT都忍不住有了一份优越感,然后拼命给人家安利,阿叔阿姨,还是去一下神农谷吧,那里景色更赞哟,就是有一万八千多级台阶要走哎~ 嗯,一万八跟八千,似乎只加了一个一,差别好像也不是很大的样子。

赶到大九湖镇的时候,似乎只有我如同打了鸡血一般生猛,似乎还可以再爬两个神农谷,BT小姐整整喘了一路,此时基本也处于休克后苏醒的状态中,而出乎意料的是,原本不羁放纵爱自由的倔强小姐,竟然萎靡了,完全丢失了原本英雄本色。

一顿并不好吃却胜在份量感人的吊锅盛宴后,大家各自回去早早睡觉,因为根据倔强小姐的攻略,明天四点就要起床,去大九湖守候第一缕阳光。 作为一位在各地守候过旭日 朝阳 的老年驴子来说,早已过了那个文艺情怀的年纪,还得陪着三位小姐姐早起看日出,我是招谁惹谁了?

大九湖,天时地利人和的美图模板

闹铃响了十几遍,房门被三巨只敲得震天响,带着怼天怼地的起床气,我在欲睡还醒间被拉着上车,一溜烟直奔位于镇外的大九湖游客中心。路上,在我的不吃饭就罢工的坚持下,三巨只集资给我买了一份热干面,辣椒葱花放得刚刚好,麻酱也不咸不淡恰好合适,似乎还有一点陈醋在面里,鲜香爽口,一碗下肚,立刻三巨只再换一碗也不会心疼。

摸黑换乘景区车后,还要在景区内行驶几十分钟,才能在天色蒙蒙亮时赶到五号湖和六号湖。大九湖,顾名思义,就是位于 神农架 群山之中的九个高山湖泊,原本湖边还有原住民,近些年大搞旅游,把附近居民都迁去了大九湖 镇安 置,高山和湖泊就彻底回归了野生的状态。

根据网友介绍,大九湖的九个湖中,最出彩的莫非第四、第五和第六号湖,在这几个湖边看日出才是到此一游的不二选择,而据我们实地观察,六号湖完全是跟五号湖隔一条景区公路紧挨着,才侥幸能上榜,否则以这个比村头水塘大不了多少的小湖,根本无法吸引游客的任何注意。

打个不恰当的比喻,如果说五号湖是一碗大酱汤(正在酝酿去 吉林延边朝鲜 族自治州工作行程,主要是考察那里的吃),那么六号湖就是一滴酱汤滴在了桌子上。

说句绝对不是 凡尔赛 的实在话,以本人走过许多地方、看过许多风景的眼光来看,大九湖的景色算得上不错,却远没有网上许多推手所说的那么惊艳,更谈不上“不来大九湖,白来 神农架 ”。当然,在大九湖想要拍出网上那种晨雾弥漫或是朝霞满天的大片,也不是不可能,天时地利人和缺一不可。

所谓天时,就是太阳要照常升起,云既不能太厚,也不能没有云,雾气不能没有,却又不能一直不散去,不能有大风,阴天不行,下雨更是白瞎。

所谓地利,就是不能有船在湖里瞎动弹,免得扰乱一池湖水,原本清澈如镜的倒影会被搅得稀碎。

所谓人和,举个例子,我们来到五号湖时,正巧有一组人马在紧靠湖边的地方拍古装照,一个男的(应该是男的),浓妆艳抹,描眉打鬓,高光、眼影、胭脂、口红一个不缺,绣着兰花指,举着宫灯,打眼一看,应该是coser,旁边长枪短炮对着他,各种嘁哩咔嚓。原本我们觉着新鲜,看看也无妨,可时间一分一秒过去,眼看天色渐亮,他们这一批人马占据所有人的镜头角度已大半个钟点,正所谓拍自己的照,让别人无照可拍。所以,要出大片,需要人和,不能有coser乱入。

我们来到大九湖的这一日,天时不是很给力,明明已经过了日出的时刻,但太阳就是躲在云层后面不肯露面。岸边的机动船开始发动,不知要到湖里去搞什么作业,眼看地利也要灭绝。

于是,我们一定要争取最后一点人和,coser和“丫鬟们”既然坚持不走,那我就只有带领BT穿越到他们身边去拍照了。我们确实这样做了。

coser专属的长枪短炮们眼看主子身边乱入了一枚帅锅和一只帅锅专属的锅铲子,一时间也有些乱了方寸,毕竟从来只有他们旁若无人放火的份儿,哪里见过旁人华丽丽地点灯? 眼看我带着BT拍得陶醉,BT还坚持在岸边那么一丁点地方努力扭出娇媚的造型,来呀,拍我,不要停。coser的爱宠和随从们见状,纷纷不满地嘟囔,“什么素质!” 是呀是呀,亲爱的BT小姐,一定要注意素质,动作请更加妖娆一些!

从五号湖沿着栈道可以一直走到四号湖,只是湖边浅 水里 生长的茅草十分茂盛,不知是不是草下泥淖发酵的缘故,沿途充满了一股不可描述的气味,像极了五谷轮回之所。这也督促我们脚下不要停,在太阳正式露头以前,赶到四号湖。

其实拍摄日出或日落都是这样,景色最美就是太阳升起或落下前后那一小段时间,如果天时地利人和,再配上强大的器材和后期,只要摄影地点在凑 合水 平之上,基本都能出来几张大片呢。现如今这个社会,天天出来旅行和拍照,要是没有几张压箱底唬人的照片,那真是枉走了这几十万公里。 与单纯拍摄日出的五号湖和打酱油的六号湖相比,四号湖的景色层次要更加丰富一些,湖中分布的土垒上生长着许多树木,犹如水中盆景,但是比起那些名声在外的同类型风景, 比如 九寨沟 或是小七孔,却又明显不在一个档次上。要是天时地利人和都在线的话,去看一下还是值得的,毕竟来都来了,努力一下,还是能出几张片子去朋友圈嘚瑟,但是对于看过许多风景的人来说,怀抱太大希望而来,说实话就没有必要了。

没有看到好风景的倔强,宛若没有吃到肉骨头的小泰迪,“网上的照片都是骗人的”,沿途所有的东西似乎都令她不满,与她气场不合,逮谁咬谁。BT被咬过几次之后,本着惹不起躲得起的原则,跟佳佳坐景区小火车回五号湖那边等着去了,只留下我独自陪着倔强小姐。 面对小泰迪的挑衅,我的方法简单而有效,无非就是十八般武艺轮流使一遍,然后告诉她不老实就不给饭吃,世界立刻就安静了。大家都是出来找乐子,谁都愿意带一个懂事听话可爱还能兼职做保镖的 皮卡 丘,谁愿意带一个没事就闹腾的熊二?

被第四、五、六号湖深深伤害之后,我们打消了再去一二三、七八九那边凑足清一色一条龙的计划,只是在倔强小姐的坚持下,我们坐着小火车绕着景区转了一圈,算是完成了打卡任务,然后便与一大群叔叔阿姨们,一起坐上小火车,晃晃悠悠回到游客中心,接下来我们要去倔强小姐攻略里另一个据说十分厉害的地方,也是 神农架 所谓的六大核心景区之一:天燕。

天燕,后宫粉黛无颜色

沿着景区公路行到天燕景区的上山入口,有一种大有可能走错了的念头,因为确实太冷清了,偌大的停车场,竟然只有我们一台车,如果不是孤孤单单坐在廊下的检票小哥告诉我们就是这里没错,验完票后可以自己开车上山,我们就要开始怀疑倔强的攻略是不是出了什么纰漏了。当然,倔强小姐办事出纰漏本来就是正常现象,哪天不出纰漏反而值得喜大普奔的伟大日子,那个明明是自己买了 北京 西站去 大同 的火车票,却带着我们在簋街后海晃悠了一晚上,直到开车前十五分钟才悠然自得赶到 北京 站的故事,我们可以念叨好几辈子。

晚秋时节,天燕景区内盘山路两侧的景色果然是极好的,我们让BT就眼前景色发表感想,她想了老半天,只憋出一句“哇耶耶,好美哟”,果然词汇量十分贫乏。纵观芸芸众生,有些人出口能成章,有些人能口吐莲花,有些人更强,仅靠三百个汉字就可以过完一辈子。

天燕景区内有几个俯瞰山谷或是群山的观景台,明明是山峦叠障,层林尽染,却由于天气阴沉而不得其中真意。本来随手就应该是一张极其唬人的大片,却由于光影昏暗而尽失颜色,即使用了美图软件用力地后期,仍然只是差强人意而已。

来到天燕景区的标志性景观,一座横跨两座山头的悬索桥,美其名曰“彩虹桥”时,仅仅只是在桥下看过几眼之后,便可以得出结论,这里的风景似乎并不值得开车两小时专程过来瞻仰,尤其是在天色阴沉的日子,但来则来之,好歹要上去打个卡。倔强小姐由于是本次 神农架 之旅的攻略创作者,然后在网上不知被谁蛊惑了又是天燕景区的鼓吹者,那是必然要一步不少走上去证明自己的,而BT小姐姐就没那么给面子了,直接留在车上,用时有时无的信号刷起断断续续的抖音,尽管手机卡,但BT还是坚持“你们去吧,随便去多久都行,我会为你们加油的”。

于是,BT才刷了三条抖音,我们就已经胜利回到了车上,打卡结束。据说藏了很多燕子的燕子洞就不去了,黑灯瞎火的,谁知道那些毛绒绒飞来飞去撞到怀里的到底是燕子还是蝙蝠。

说实话,在彩虹桥上环顾四周,视野还是极其开阔的,如果晚秋时节遇上天气晴好的日子,那种天蓝山碧、群山披霞的景色应该还是令人神往的。我们坐在车里,脑补了一番美丽的 神农架 ,然后决定立刻驱车去木鱼镇大吃一顿。

听说可以去吃饭了这个好消息,BT小姐一下子就雀跃起来,她说我想吃火锅涮牛肉涮羊肉涮毛肚涮黄喉涮冻豆腐,可是当她听说还得再开车两个多小时才能到木鱼镇,立刻又回归了萎靡不振的状态,仿佛刚刚跟什么动物搏斗过一样。啊,你们慢慢开,幅度不要太大,让哀家再躺一会儿。

天色将将擦黑的时候,我们终于赶到了木鱼镇,倔强已经在大众点评上搜到一家评分最高的饭店,然后发现人家座无虚席,根本没有空闲的桌子,这还只是淡季的 神农架 景区而已,而旁边的饭店却门可罗雀,不知坐在门口嗑瓜子的隔壁老板,面对此情此景是一种怎样的心情,是不是跟BT在路上看见肤白貌美小姐姐时的心情是一样的? 倔强用一种自我催眠的语气说,店大欺客,生意好了,饭肯定就难吃了,有时候评分也是做不得准的。 我说要不换一家? 倔强坚强地说,嗯还是找老板取个号先!

神农坛,何以问百草

神农坛距离木鱼镇很近,出镇后往 十堰 方向三四公里而已,这就导致这个景区是旅行团必到之处,我们赶到此处已是下午五点,天色已开始变得昏暗,可门口却依然停满了旅行社各式各样的大巴。

说实话,神农坛里面有且只有值得看一下的就是神农坛了,这句话看起来很无厘头,但事实就是如此,位于几百级台阶之上的神农坛上有座神农鼎,气喘吁吁爬上来,看三秒钟,然后就可以掉头回去了。 我就比较草率了,几百级台阶连一级都木有上,直接在下面拍照打卡走人。开玩笑,车上还有三个半身不遂外加脑卒先兆的小姐姐,我还不得赶紧回去伺候病人,一把屎一把尿擦口水之类的,哪里有时间跟着众多中老年大叔大妈去神农老人家的大鼎那里晃悠。

当然,神农坛里还有些花花草草什么的,甚至还有一柱千年古杉,算了一下大概是清平乐那个年代的老树了,如果不是眼光太高或是时间紧急,亦或是家里有残障人士需要料理,其实大可以好好转一转走一走,也是极好的,反正岁月静好,闲着也是闲着。

当然写到这里,还是要科普一下,为什么 神农架 叫作 神农架 ,为什么这海拔三千多米的华中屋脊,却很华夏始祖之一的神农氏,有着千丝万缕的关系? 相传神农氏为了为百姓治病,跋山涉水来到这片当年还是穷壤边夷的鄂西大山(不要说当年,即使是现在,如果没有弯弯曲曲的柏油山路,这里照样是进不来出不去),遍尝百草,由于茫茫群山,道路艰险,神农在此架云梯三十六座以助攀援,待到功成之日,上天感念神农的功绩,又派遣仙鹤接应神农升天。由于原始森林叠障阻碍,神农又在神农坛这个地方架木为坛,逍遥成仙。

据考证,神农氏实际就是炎黄二祖中的炎帝,话说当年炎帝和黄帝逐鹿中原,先厮杀,后融合,还要管理偌大的部落,想必是没有时间千里迢迢去采药的。但上下五千年的传承,中华民族的精神内核,炎黄子孙说了几千年,继续让炎帝老爷爷代表勤劳勇敢坚韧智慧的中华民族老祖先,其实挺好的。

天生桥,告别这片山山水水

倔强小姐的攻略里主动舍弃了据说只是坐小火车看图片展示的官门山,所以 神农架 六大景区里只剩天生桥要去一观了。

如果不算那座与 武隆 天生三桥类似的由于地质塌陷而成的“天生桥”,那么此处的景观实际与其他山区里的峡谷景观并无二致,同样的青山绿水、汩汩溪流和潺潺瀑布。临了到了要离开的时刻,却在 神农架 第一次看到这种令人心旷神怡的小风景,难免还是有点小庆幸的感觉。

由于五行缺了金木水火土导致攻略一贯不怎么靠谱的倔强小姐,见我们对于天生桥似乎还比较满意,尤其是这几天走路走到怀疑人生和姐妹情的BT小姐,走在这片风景怡人而且没有任何难度的山水之间,竟然重新焕发了BT的青春,倔强也终于得瑟了一把,是吧,我说了吧,网友都说天生桥才是整个 神农架 最好看的地方。

当然,本着对网友负责的原则,我还是要说一句,就像吃多了烤羊腿,偶尔来一份蔬菜 沙拉 ,那一定会觉得很爽口一样,在 神农架 看多了无穷无尽的大山,最后看一看峡谷里的山水,必然是赏心悦目的,但并不意味着天生桥的风景可以凌驾在其他优质峡谷景区之上。如果仅仅抱着三四分的期待过来,那一定有超出预期的惊喜,而如果是像倔强所言那样“ 神农架 NO.1”,那十有八九就要失望而归了。

天生桥景区的后半段是所谓的民俗展示,除了七弯八绕也要把游客带进各式各样的购物商店之外,民俗展示的部分竟然出乎意料的有点意思,至少不会让人觉得有碍身心健康,这在如今千篇一律的景区商业建设里面 已经算得上是尤为难得了。

告别 神农架 晚秋时节的山山水水和五彩植林,启程赶回 宜昌 ,当车子驶出沿着山脚蜿蜒延伸的景区公路,进入高速公路时,我似乎感觉到了一丝不舍,既是对这份山水,也是对似水的流年。

再见了, 神农架 。 这个世界已经完全不一样了,而我们又该如何呢?

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