我又去武夷山了。
武夷山至少要去四次。春天茶园叠翠,香满天下;夏天百花尽开,五彩缤纷;秋天浪漫红枫,水杉斑斓;冬日茶花尽开,云海翻腾。
这四次最好是要今年去,因为今年的武夷山不收门票。
关于武夷山的秋天有多美,武夷山自家的官方视频号上正好是有一段视频。
视频中有一段浪漫红枫福莲园,说的就是嘉叶山舍。
我来Po一些嘉叶山舍的红叶图,美吧。
GIF的动图也有哦。
可惜就是我去的还不是时候。我是刚去的,像图片上这样的红叶,差不多要等到10月底、11月初的样子。
如果是春天的武夷山呢,则是可以看到大家忙忙碌碌地采茶、制茶的景象。也在嘉叶山舍里就能看到。她们自家有茶山。
住嘉叶山舍,还有种身处京都的禅寂之美。
踩着小径闲庭漫步的随意逛酒店,偶尔可见日式风格的小桥流水、锦鲤亭台。能感受到这是一种安静的,慢慢浸入人心的美。
山风徐来,心境也变得开阔疏朗起来。
是不是有被嘉叶山舍种草?
今天的文,我来和大家介绍一下嘉叶山舍。
这家酒店在圈子里很火的,开业不到5年,马老师去住过了、James(梁老板)也住过了。
更夸张的其实是它家的茶园燕子窠,我可以很负责任的说一句,武夷山岩茶在全国人民心目中最有名的山场,就是燕子窠。 具体原因,请百度。
武夷山深度游,讲究4件事: 吃茶宴、入茶山、摆茶席、游九曲。
嘉叶山舍一家酒店占了其中的三样。
入茶山
嘉叶山舍其实有两个名字,一个叫做武夷山福莲茶庄园,另外一个才是嘉叶山舍。
她们家做酒店是顺带,主业还是做茶。
酒店坐落在自家的一个600亩茶山里,依山傍水而建,环境好的没话说。
嘉叶山舍整整建了12年。一般来说,是不会有一家酒店建那么久的。
主要是人家不差钱,真不需要靠酒店赚钱。在武夷山做茶才是正经事儿,其它的顶多算是业余爱好和消遣。
嘉叶山舍有自带茶山和茶厂。
我是9月去的,制茶早结束了,茶厂里看起来就是空空荡荡了。
我是真羡慕武夷山人啊,我有个朋友在武夷山开茶厂的。一年只需要忙2个月,其它时候就喝喝茶、聊聊天,然后到处玩。
去过嘉叶山舍的茶厂,我才知道原来武夷山的岩茶的制作也要经过那么多道工序的。
现在已经是最后一道工序烘焙了,目的是抑制酶性氧化,蒸发水分和软化叶子,还可以消除茶叶的苦涩味,增加岩茶的甘甜醇厚。
嘉叶山舍不止茶山和茶厂,里头甚至还有吴觉农的纪念馆。
古代茶圣是陆羽,当代茶圣是吴觉农,这个纪念馆的面积几千平。一家酒店能为茶圣建个展馆,也是非常的不容易了。
摆茶席
嘉叶山舍给我的感觉不像是住酒店。我都还没入住的,就被热情好客的武夷山人拉去茶寮先喝茶了。
一壶四盏置于茶座之上,纳茶、债汤、热水冲淋、刮沫、出茶,一气呵成。武夷山的人,果然人人懂泡茶。
对武夷山的人来说,拿出珍藏的“名山名丛”是他们最大的诚意。
小姐姐开玩笑的和我介绍说,一包叫徕卡(是限量版)、另外一包叫哈苏(是传奇)。
我是不太懂茶啦,如果读者里面有懂武夷山岩茶的朋友正好可以帮我把把关。
这边还没喝完,小姐姐就问要不要换个茶寮继续喝。
嘉叶山舍多的就是茶寮,她们家在酒店的园子里还有一处仿古的茶寮,也是可以随时随地去喝茶。
在燕子窠的茶山里头,也有两座全透明的茶寮。
武夷山的待客之道,就是茶,只有茶。她们会在山场中、溪水边、庙宇上......摆下茶席,邀你喝茶品茶,一起谈论茶。
在燕子窠摆茶席,这待遇......
游九曲
游九曲就是武夷山的传统项目九曲溪漂流了。
我之所以喜欢武夷山,是因为武夷山的游玩很轻松,你是完全可以不爬山的。
漂流不算稀奇,但武夷山的九曲溪漂流还是让人很惊喜。
这一段漂流足够长,在九曲十八弯中曲曲绕绕,舟行景异让人目不暇接。一圈坐下来要2个小时,竟然完全不觉得乏味。
嘉叶山舍过一条马路就是武夷山核心收门票的景区(当然今年是免门票的),去九曲溪漂流还是挺方便的。
嘉叶山舍的硬件也是不错的。
酒店的房间数量很少,只有36间房。其中25间是主楼里的客房,11间是两栋别墅里的客房。
新中式的装修,原木色系。挺古朴雅致的。
嘉叶山舍房间最大的亮点,就是拉开窗,满眼的茶山。
房间的角落放着小型的烘茶机,主要的作用是让整个房间充满茶香。
房间里还有两袋茶,燕子窠水仙和燕子窠肉桂。
酒店在介绍房间的时候和我说,这两袋茶就要100多咯,毕竟不是所有产地都能叫燕子窠的。如果读者里有武夷山的同学,正好可以和大家科普一下燕子窠。
洗护备品是菲拉格慕,和华尔道夫一样。
再说说早餐。
因为房间少,早餐是按位上的。多种套餐可选,是武夷山的当地口味。这家很豪气的,连餐厅都是单独的一栋楼。
最后,Po一些嘉叶山舍的照片。
我说过好多次,从我拍照的多少,以及是否用心拍照,是能看出我对于一家酒店的喜好的。
嘉叶山舍,是真不错。