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真的没想到 鸡蛋和米饭都能叫人大开眼界!

菁禧荟在上海深耕潮汕菜多年,我们在店里渐渐熟悉了诸多的潮汕美味:从马友鱼饭、老鹅头和各式鱼肚,到潮州咸菜、老菜脯和九层塔……这两年,我感觉菁禧荟把眼界放得更宽了,从中国乃至全世界优选食材,并恰当地为我所用,仍是潮汕的底味,但菜式愈加精彩。

日本冰见寒鰤 自家做腌渍

落座餐厅,照例赠送时令水果,于是又认识了一种新水果:贵州镇宁的蜂糖李,青色的果皮咬开来金黄,果肉不但脆,而且酸甜平衡得好极了……中国到底还有多少优秀的水果啊!

随冷菜继续认识新食材,来自南通吕四港的蛏鼻,是竹蛏用来喷水的水管,用盐渍过之后质地脆爽,跟潮州的酸菜、鲜嫩的豌豆拌在一起,一粒粒吃得我们停不下口。

来自湖北的藕苗,幼嫩的根茎,细致的小枝,洁白又清新,配了个别致的泰式捞汁,就是一道爽口的开胃菜。

一盘精致的山药芭乐,其实源自潮汕夏日街头的小吃:甘草水果,店里改良了传统的酸梅汁,淋在脆脆的果蔬上,酸甜又解暑。

南澳大响螺,不久前在景煊吃的是取其精华的汆烫响螺扒,这里则用到整只,选一斤半左右的活杀,切片后鲜甜爽脆,跟葵香鸡拌在一起吃——之前我只知道广州百万葵园的葵花鸡,没想到还有葵香鸡,一字之差,肉质有别,皮滑肉爽,中间还有一层甘香的脂肪。

大菜逃不掉潮汕招牌的鱼肚,这里做了个更灵巧的版本,赤嘴公肚自是软糯黏人,白松露酱的香气则馥郁华丽,最叫人惊喜的竟然是米,不是普通的大米,而是将米磨成粉、再调入粗粮重新压制成型的再制米,又软滑、又细腻、还香糯,好神奇!

这道菜还配了意大利八年陈黑醋,我这么喜欢吃醋的一个人,吃米饭吃到完全忘记加了,可见当时有多惊异。

福州长乐漳港的海蚌,个头硕大、肉质脆嫩,美名西施舌,福建人喜欢用鸡汤来汆,吃它原本的鲜甜,这里则做了个辣汁,别具新意,蚌肉软滑一片入喉,自带仙气。

眼下南海正处在禁渔期,于是选了日本的金吉鱼,但是用老家的豆酱来煮,吃起来还是经典的潮汕家烧味道。

云南的菌子也上新了!白鸡枞肉身肥硕、鲜甜水嫩,厚切吃起来更加过瘾,跟潮汕土猪腩做的咸肉一起炒,肉片金黄咸香又吸了菌鲜,两两衬托。

跟着一道堂灼,又令我认识了一样全新的食材:富含虾青素的鸡蛋,蛋黄敲出来,红得像太阳,配上正当季的潮汕薄壳米,跟葱白一起在煲中滑炒,刚断生就上桌,蛋香满屋。

满盘橘红飘散缕缕青烟,叫人一时也讲不清,究竟是肥嫩的薄壳更诱人还是红润的鸡蛋更香嫩?

潮汕的蔬菜我也好喜欢哟!对春天的象牙青茄、苹果丝瓜仍念念不忘,今天又吃到了翡翠丝瓜,广东来的胖丝瓜,跟普宁豆酱一起烧,肉厚带籽好清甜。

牛肉炒粿条是潮汕人的乡愁,说起来这道菜是“大酒楼不如大排档”,当地的夜排档每天要炒掉两三百斤粿条,早已炉火纯青,那远在上海的餐厅要如何把这道菜做好呢?答案是:粿条每日空运,笑言运费比粉贵多了,牛肉呢,街头用的是打边炉剩下的黄牛肉,这里则选用澳洲雪花牛小排,跟芥蓝一起炒,再配上沙茶酱、地瓜粉、麻油和胡椒,命师傅务必苦练炒功,炒出儿时的记忆、家乡的味道……

菜好,酒又喝到了兴头上,多加一份荞葱春笋卤肉焖饭,大头葱、莆田笋、香菇肉丁跟五常大米炒在一起,热闹、好吃、欢乐!

当晚跟多年的酒友聚餐,他有心带了一支2007年的黑皮诺,新西兰酒大家总是趁新鲜喝,难得他还留了一瓶藏这么久,果味渐渐褪去,酒体依然漂亮,感慨这其间又陈年了多少往事啊……我们最早一起吃潮汕菜,还是在虹桥的大有轩,时过境迁,潮汕菜已经完全是另一番境界了!

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