“天鹅绒分离”的记忆已经淡忘,我对斯洛伐克的印象还停留在捷克斯洛伐克,但其实两者已经和平解体为独立的国家,此行中欧之旅特意穿越国境,绕行雪山,入住喀尔巴阡群山间的传奇酒店。
这里的历史可以追溯到1893年,起初是一座浪漫的度假别墅,后来随国情几经起落并逐渐扩建,现在是凯宾斯基旗下的豪华酒店。
木质的建筑古朴而不失温馨,特有滑雪度假酒店的温暖厚重,照例,我们以酒店为目的地,度过短暂而美好的一晚。
午后在湖边漫步,一览塔特拉山的群峰,五月冰雪仍未消融,晚餐就订在酒店的餐厅,特意留了靠窗的位子,欧洲的春天日落晚,有漫长天光陪伴。
餐厅一派古典作派,侍者彬彬有礼,客人落座后点上蜡烛,餐食亦在银盘呈上。
经典的三道式晚餐,当然要选一支本地的葡萄酒,我们对斯洛伐克酒一无所知,全听侍酒师的推荐,选了一支据说是本国最杰出的白葡萄酒,酒庄只有七公顷的地,霞多丽与本地葡萄的混酿,只有为数不多的优秀餐厅可以拿到配额,是不折不扣的精品,也不过60欧。
头道牛肉挞挞和茄子浓汤,皆选用本地食材,点缀森林里的香草,简单直接又质朴。
主菜是来自淡水湖的pike,肉质细嫩,油封鸭腿则红润干香,搭配土豆、酸奶油和甜菜头是在中欧再熟悉不过的味道……至此,当晚的一切都如我们所期待的那般,直到我好奇问了侍酒师一个问题:斯洛伐克的葡萄酒产区在哪里?
先前我们坚定选择本国的葡萄酒而非选欧洲他国,侍酒师已经有些许触动,听到我们对祖国的酒那么感兴趣,他更加兴奋了,拿出了手机里的斯洛伐克地图,跟我们解释六大葡萄酒产区,然后说“我拿点样品给你们尝尝!”
跟我们之前点的酒同属一家,但并非混酿,侍酒师特意请我们尝本地的葡萄品种,颜色更浅淡,收尾更短暂,能喝出单一品种的缺陷,但也不失为趣的体验,哦对了,他叫Alexander。
看我们这么喜欢葡萄酒,Alexander开始详细讲解斯洛伐克的葡萄酒风土,西部靠近奥地利,有点儿像多瑙河下游的瓦豪河谷,东南角接壤匈牙利,出产知名的甜酒Tokaji,是的,不要以为只有匈牙利才有Tokaji,那里生产世界上90%的Tokaji,还有10%在斯洛伐克!
斯洛伐克的葡萄酒产业非常年轻,兴起也不过是近十几年的事,还显为外人所知,越说越激动,Alexander索性拿来更多的斯洛伐克酒给我们尝,这支模仿波尔多的混酿,但赛美蓉占80%,所以喝起来带一丝甜美芳香。
“凯宾斯基的定制款要不要试试?这支是酒店集团的气泡酒,但并不是所有的凯宾斯基酒店都能拿到,但我们可以!”
“好的,等回到上海,我们要去陆家嘴的凯宾斯基找找有没有这支酒……”
跟着一支是专门为本店定制的雷司令,它冷峻而专注,品质更加优异,只有在上塔特拉山凯宾斯基才能喝到,我们开始好奇,Alexander还打算拿多少酒给我们试?
越试喝越专业,Alexander又拿出一支,借此介绍本国的杂交技术,为了对抗寒冷的霜冻,酒农用花粉授粉创造出新的葡萄品种,“它的爸爸是……它的妈妈是……”英语说不来,甚至用上了谷歌翻译。
“唔,斯洛伐克产的红酒很少,大多是白葡萄酒,但我们也做桃红哦!你看,这支叫三朵玫瑰,是三种葡萄的混酿。”这支我非常喜欢,清新明快,令人愉悦,我说这也不比南法的差。
一定是感觉遇到了知音,Alexander又开了瓶新酒,介绍他们家的酿酒理念,说得头头是道,仿佛跟酿酒师是好朋友,可惜我已经记不全,简直辜负了侍酒师的苦心。
终于,来到了当晚的甜品环节,毫不意外,Alexander拿出了甜酒来配红莓巧克力蛋糕,是产量稀少的冰酒,还是2011年份的,一个冰凉而甜蜜的收尾。
我们只是来餐厅享用晚餐,没有想到喝了一场斯洛伐克葡萄酒大赏,豪华酒店住了那么多,这是史无前例的待客之道,无以回报,只好签一笔慷慨的小费,聊表谢意。
我们在斯洛伐克只逗留一晚,而这一晚因为有了这顿晚餐而无比难忘……酒店给予员工充分的服务权限,员工以专业与热诚服务客人,客人由衷地欣赏,于是有了今天这一篇文章,与你共享——带着探索之心,旅途总有惊喜!