朋友们,我去住了一家海边的安缦。回来已经十来天了,回看照片还是觉得恋恋不舍,离开的后劲真比失恋还大。
都说酒店控是酒店控,安缦痴是安缦痴。这次 安缦加海边的双重buff 一叠,我这个小白一不小心就住了天花板,之后可再难有惊喜的感觉了。
这家安缦是就是巴厘岛的 安缦丘澜 (Amankila) ,kila意为「宁静之山」,选址很刁,避开了巴厘岛所有的热门海滩。
我们去了努沙杜瓦、乌鲁瓦图、库塔……美则美矣,闹也是真的闹。
唯有安缦所在的东部海岸曼吉斯,海最蓝,最静谧,沙滩也最柔软干净。 从机场开过去大概1个半小时,可以预约酒店的接机服务。
当我站在悬崖之上的安缦,俯瞰着一望无际的龙目海峡 (Lombok Strait) 时,忽然就魂穿了财阀。对于富豪来说,唯有能被少数人承包的美景,才是奢侈品啊。
能让人一见倾心的泳池已经不多了,但肉眼看到安缦的这个三阶梯悬崖泳池,还是有被狠狠惊艳到,它的灵感来自于巴厘岛本地的梯田。 这泳池颜值在全球奢牌里,应该都是排的上号的。
插个题外话,安缦有在 认真保护客人隐私 。我们数次想飞无人机航拍这个泳池,都因为泳池里有人,而被工作人员劝退。毕竟住安缦的客人嘛,都非富即贵。
图片@AMAN
把泳池当成一条中轴线,会发现这家安缦有点对称美学在身上。
最顶上是开放式的大堂,它只是一个短暂休憩的地方,真正的check in是 在房间里完成 的。
我们入住时有欢迎仪式,会有两个工作人员朝我们撒花瓣,并送上当地的花朵编织艺术品,仪式感拉满。
从大堂往下走,左边是安缦的酒吧,晚上有当地的舞蹈表演,下午有免费的传统下午茶。
右边是主餐厅,吃早餐的地方。再延伸是安缦的厨房教室和精品店。
再走到泳池的那一层,左边是图书馆加电影院,我们在的时候正好有个当地艺术家的摄影展。
右边是很正统的意大利餐厅Terrace。
穿梭在这家安缦中,总会有一种身在罗马的高级衰败感。各种开放式、挑高的水磨石加木质建筑,让人走在其中显得分外渺小。
而安缦的35间套房,都错落有致地分布在后山上,和公区隔得很开,既保证了私密性,又安静。 一点点爬坡的小体力换来的,是看海的好视野。
我们这回住的是海景套房,推门即是 能俯瞰海的看台 。露天的空间内有一张书桌和沙发床,床上贴心地放着两把蒲扇。
但凡是海景房,钥匙上挂着的都是木雕锦鲤。沙发床上还有一条更大的木雕锦鲤,挂在门上就是请勿打扰的意思。
安缦的伞也很好看,是竹骨的纸伞,倒和我们江南的伞有些遥远的相似性。
房间也遵循着对称美学,从门口望进去,有层层叠叠 「三进式」的木质底色 ,窗外的景色,一半是蔚蓝的海,一半是推窗即绿的森林。
一进式的左边是书桌,右边是大床。
二进式的中间是小吧台,一左一右分别是浴缸和沙发床,各自连着封闭式的淋浴间和洗手间。
三进式是相对而非相邻的双洗手台,两旁则是放行李和挂衣服的空间。
安缦的房间,有在用无处不在的小心机,征服每一处感官。
一进门,房间里放着当地舒缓的金美兰音乐。床头的音箱是家居控都很爱的B&O,通体没有任何按钮,把它的顶盖一滑,就能丝滑连蓝牙。
欢迎饮是姜味苏打水配雪芭,甜中带辣。欢迎水果给的很大方,且 每日补充 。
房间里还有两罐小零食,装着虾片和燕麦巧克力曲奇。这罐曲奇噢,好吃到让人上头,我一个下午没忍住就炫完了一罐。本以为也是每日补充,但后来发现 每一次客房服务它都会重新被装满 。
虽然我们没用冰桶,里头的冰也是每次客房服务都会更换。
茶包也是免费不限量供应的,mini-bar则需要另收费。
安缦也好香,房间内自带的香氛是不抢的舒适味道。住过的所有奢牌里,这家安缦的 瓶瓶罐罐是最多的 ,除了所有五星级酒店都有的四件套,浴缸旁还放着泡泡浴液,洗手台旁有皂液、洗面奶、晒后修复,书桌上有免洗酒精液。
你看下图,整整9罐。
味道也是不尽相同的好闻,皂液是甜甜的果香,沐浴露是清凉的薄荷味。而浴室放的那块手工皂,檀香爱好者一定会忍不住带走。
在触觉上,安缦也有花心思,地上处处是能释放双脚的凉席,还有两张看得见风景的沙发床。
看出来了,安缦就是要让你能坐着就别站着,能躺着就别坐着。
床头「不换被单」的小贴士,是刻在棕榈叶之上的。这是巴厘岛最古老的记录文字和图像的方式,早于纸张出现之前。把棕榈叶放在床上,工作人员就不会换床单啦。
除了常规的衣服裤子衣架,安缦甚至还有专门挂抹胸的衣架。
而且安缦还藏了小彩蛋,每天晚上我们最期待的,就是 夜床服务会送的小礼物 。
第一晚送的是一把当地舞者的扇子,第二晚送的是天然姜粉。礼物旁边还附带晚安故事信,讲的是本地传说或是当地习俗,我完全当成阅读理解来看。
对了,房间里还有两顶超大的贵妇宽檐沙滩帽,还有一个竹编的沙滩包,都是可以带走的。
这家安缦还有一片私人黑沙滩,以及沙滩俱乐部。
它不在主泳池旁,需要在丛林中穿行个10来分钟,或者叫个接驳车才能到。
那些泳池和沙滩连在一起的酒店啊,总是闹哄哄的,像安缦这样分开,才能各自清静。
这个丛林泳池的美貌度,一点不输主泳池,而且人会更少。边上还有一家餐厅。
从泳池旁的小径走出去,就是私人黑沙滩。东海岸这一块因为靠近火山,所以沙滩是黑色的,被安缦维护得非常好, 光脚踩上去很是柔软 。
只要氪金,晚餐时间是可以 承包一整片沙滩 的,工作人员会进行非常梦幻的布置,私人安缦大厨只为一桌客人服务,其他客人无法入内。
再来说说安缦的餐。 一个早餐就能吃出fine-dining的仪式感,大概只有安缦可以做到。
每日早餐是在全开放式的主餐厅享用的,吹的是清晨的海风。桌上到处都是流光溢彩的贝壳制品,很是耐看。
早餐全部都是 单点且现点先做 ,菜单分头盘和主食,选择非常丰富。说是早餐,其实和brunch没啥区别。在巴厘岛的日子,我们成功把午餐给进化没了。
安缦的面包是真的好吃啊,烤得恰到好处,配的黄油和果酱种类也多。
之所以说它像fine-dining,是因为工作人员换餐具换得很勤快。而且安缦是唯一一家因为我点了印尼炒面,主动给我加筷子的。
我们还在意大利Terrace餐厅用了顿晚餐,这家是 真fine-dining ,做的是 非常传统且正宗的意大利菜 。
像餐前面包,配的就不是黄油,而是意大利黑醋和橄榄油。我们点了几道意大利菜中的招牌菜,有布拉塔奶酪、意大利饺子……或许因为菜品过于正宗,所以中国胃会觉得有些味道平平。
但这家餐厅的氛围是极浪漫的,很适合求婚。
安缦还有免费的下午茶,是在酒吧享用的,提供的是一些 巴厘岛当地的甜口点心 ,容器是芭蕉叶。吃的时候,还会有穿着本地服饰的小女孩来送她们亲手叠的编织品。
虽然说不出门是对安缦的尊重,但如果想探索巴厘岛东部的在地文化,安缦也规划了很成熟的路线。
会有专门的工作人员带你去一些景点,还会做简单的讲解。我们去了东部曾经的苏丹皇宫、有许多巨鱼的水池公园,还有坦加南 (Tenganan) 。
其中最值得去的就是坦加南,它是一个 几乎没有被社会化的原始村落 ,甚至都不参与安宁日。村子里就像桃花源记里「阡陌交通,鸡犬相闻」的异国现实版。
建筑的排列极有规律,家家户户都实现了花园自由,本地貌美的植物肆意生长着。村子里到处都是五彩斑斓的鸡,鸡叫、狗叫声此起彼伏。
更重要的是,村子里的艺术氛围非常浓厚,且都是 遵循古法的手工艺 。有刻着文字和图像的棕榈叶、彩绘蛋、古法纺织品、本地串珠等……
有好几户人家是开放参观的,完全可以当作迷你手工艺博物馆来逛。如果想买到巴厘岛独一无二的手工艺品,来坦加南是个好选择。
顺便夸一夸安缦的保姆车,车上不仅有移动wifi,还有充电宝、房间里的同款小零食、水,以及迷你垃圾桶。副驾驶下面的小冰箱里还有冰矿泉水。
最后再来说下安缦的服务,总结来说,它预判了我所有的预判。
安缦的check-in是在房间里完成的,进房时还会有一个非常详尽的roomtour。
工作人员说英文,餐厅菜单也是全英文。不过我发现,其实在越高奢,服务越好的酒店,英文反而没那么重要。服务人员都是人精, 早就预判了你的所有需求。 至于餐厅菜单嘛,现在拍照翻译的功能真的蛮强大。
我们离开安缦的第二天是早班机去新加坡,安缦不仅主动给我们安排了 叫醒服务 ,还给我们 打包了早餐 ,除了有各种面包,各种果酱和黄油都没落下,让我们在候机时也吃了顿美美的早餐。
而且到了机场,竟然还有工作人员 (不是司机) 无缝衔接把我们的一堆行李送到安检处门口。我问了一嘴,他是安缦努沙杜瓦 (Aman Villas at Nusa Dua) 的工作人员,那家安缦离机场最近。
安缦服务的起点和终点,都可以在机场。
今年也是格外有意义的一年,安缦已经35周年啦!
都说:过早经历最美的东西,将使今后的人生索然无味。对于我来说,太早住到安缦真的不算一件好事。唉,只能化为苦钱的动力,希望未来有机会去探索更多的安缦啦~
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