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「幺妹儿,见字如面,四姑娘山」(四川阿坝)

返场,去四姑娘山

由于在 海螺沟 的景区车上睡得过于酣畅淋漓,结果睡梦中失手把相机镜头的卡口摔断了,这是一场令人心痛的事故,说实话我宁愿把自己摔一下,也真心不想相机大人遭此劫难。回到 成都 后,赶紧上网搜索尼康的客服电话,诚惶诚恐打过去,那头的小姐姐告诉我在盐市口的中环广场就有一家官方维修点,然后又打电话到维修点,确定这种损坏一个小时就可以搞定,不至于影响后续行程,听到这个好消息,我顿时欢欣鼓舞起来,连夜去耍都吃了一顿小郡肝。

在 成都 醉生梦死了三天两夜,又踏上了 川西 另一条看雪山的线路,这次的目的地是 阿坝 州的 四姑娘山 ,刚从蜀山之王 贡嘎 山回来,又要去瞻仰蜀山之后。

与隔壁 海螺沟 一样,这次 四姑娘山 之行同样是报了个团,对于这种单纯目的地的成熟线路,为了图个省心,如今的我已经不再坚持鄙视一切旅行团,因为年纪大了,早就开始被那些细伢子叫作大叔,有些时候也该做点大叔应该做的事情,其实也就是偷偷懒、吹吹牛、溜溜腿,而这些事似乎报个团就能一次性全部到位。

巴朗山隧道贯通以后,从 成都 到 四姑娘山 脚下的日隆镇只需要四个小时的车程,我报的这个团除了导游和司机外只有两拨人,其中一拨是十位来自 上海 的阿叔阿婶,而另一拨就是孤苦伶仃的区区在下。杨导游是我这么多年遇见的最靠谱的跟团导游,当然这几年我总共也没见过几个导游,她看我一个人出来旅行,那必然是非孤即寡,十分可怜,于是便鼓励阿叔阿婶们要好好照顾我,阿叔阿婶们也都是热情洋溢的模范团友,在耳边满满萦绕的 上海 腔调的嘘寒问暖中,我顿时就觉得这次旅行肯定不会是“一个人的版图”。

车上能做的活动照例还是只有睡觉而已,只是半梦半醒迷迷糊糊中,依稀发觉这台依维柯陆续经过 青城山 、 都江堰 、卧龙,随着海拔逐渐抬升,我又再次进入了 川西 高原的茫茫群山之中。

经过日隆镇,我们住在距离双桥沟景区不远的 四姑娘山 庄,此处唯一一家挂四星的宾馆,当然实际也只是内地招待所的水准,对此我早有心理准备,所以也不觉得失望。

团餐还真是具有一种让人边吃边笑的魔力,人均五块钱,还能做出八菜一汤,摆满一桌子,这需要多么强的创造能力,不得不令人由衷佩服。

双桥沟,未见最美的你

吃过 中国 新四大发明之一的旅行社团餐,我们进入双桥沟游览,杨导游要全程带领没有太多旅行经验的 上海 中老年团友,而我正好独自上路。照例还是景区车直接坐到双桥沟内的终点,红杉林,然后再一站一站地走下来。

红杉在 中国 生长于岷江上游和大 小金 川流域,生长地区的海拔在2500米-4000米之间,树龄可达3000年以上,想象着眼前这些高高耸立的衫树可能与姜子牙生活在同一个时代,难免有些恍惚与错乱的感觉。

布达拉峰是一座高耸入云的花岗岩山峰,海拔5240米,据说因为酷似布达拉宫而得名,山脚下的操场上有一座巨大的白塔,五彩经幡在风中摇曳,清风徐来,景色怡人。很多驴界的渣渣朋友都恨铁不成钢对我说,为什么九月份来 四姑娘山 呢,应该十月中下旬来,那时候漫山遍野一片金黄,天高云淡,雪山巍峨,那才是真正的绝好景色呀。我说金秋风景好这个道理谁都懂,可人生就这么短短几十年,深邃的金秋也就那么几十个,除掉系口水兜和坐轮椅的年纪,能走得动路的金秋十月就更少了,世界那么大,那么多的角落没有走过,还是挑些更心仪的地方去花销珍贵的十月吧, 比如 准备要去的 梅里雪山 ,那圣洁的卡瓦格博峰。

四姑娜措和隆珠措都是地震后形成的高山堰塞湖,湖中许多沙棘树被水淹没,根部钙化,枝丫朝天,形成了树虽死但不倒的景象,“水中树林”亦是双桥沟的标志性景观。赶上天气晴好的时候,蓝天和白云,远山和近树,都倒影在如明镜一般的湖面上,犹如对称的两个世界,这种景色无论再看多少次,都依然会觉得摄人心魄,让人流连忘返。

在双桥沟内一直混到下午六点才出来,导游事先说好的 四姑娘山 庄的晚餐就是一个彻头彻尾的笑话,六点多赶到酒店餐厅,发现黑灯瞎火,空无一人,加点音效就是鬼屋啊,看不出一星半点有人招呼晚饭的意思。最后在路边勉强找到一家开门做生意的饭店,想吃鱼火锅,又被老板鄙视说一个人肯定吃不完,本着诚信经营的原则,他拒绝做我这单生意,面对如此耿直的老板,我竟无言以对,到头来只能点了个麻婆豆腐,就着两碗米饭打发了五脏庙。

长坪沟,不到最后非好汉

第二天上午的行程是长坪沟,一般都是上午八点左右进沟,下午两点左右集合回 成都 ,我可以负责任地说,这种时间安排是极其不负责任的,我从头到尾都是骑马,六个小时不间断的颠簸马程,对下半身是一个巨大的考验,来回路途中,几乎不敢作任何停留,即使到了终点木骡子也只待了十五分钟就打道回府,最后三公里的栈道还是弃了马一路上蹿下跳回去的,结果还是快到三点才回到车上。既然是优质纯玩团,那么要给游客留足把景区基本走完的时间是最基本的原则。

为我牵马的大哥就是日隆镇本地人,一位优秀的高山向导,登顶 四姑娘山 的大姐峰、二姐峰和三姐峰如履平地,长坪沟到 毕棚沟 的重装穿越更是一年要走十几次,其实这些都不最重要的事情,最重要的是,大哥长的很像一位我很喜欢的演员,王千源。

从事户外工作的源哥在崎岖泥泞的马道上走得如此轻松写意,大气都不喘一下,就像是一门艺术,这让我发自肺腑的由衷佩服,要是地上干净些,估计就要五体投地了,以后朋友圈里那些渣渣再跟我吹嘘自己是强驴,我一定要把源哥祭出来狠狠鄙视他们。只是源哥一路走得太投入,也没管我是否需要拍点照片,而作为消费者,我也没有什么上帝的觉悟,只能自力更生,如果在马上瞥见还算入眼的风景,就得一手握住马鞍,一手举着相机,顺便还得把老腰闪出一个要命的角度,结果在颠簸的马背上,照片没拍出几张清晰的,老腰倒是差点交代在 四姑娘山 。

说实话,如果不走到木骡子,真正与幺妹峰近距离接触,那么长坪沟沿途的风景只能算是差强人意,甚至还不如有山有水的双桥沟有看点,所以这更加说明旅行社制作 四姑娘山 产品时,根本就不走心,也没有真正考虑游客的旅游感受,只想着赶紧送走这批迎来下批,速度翻台才是王道,而不明就里的游客花了纯玩的大价钱来了景区,却只能走一走无聊的林中栈道,看一看鸡肋一般的枯树滩,再看时间就只够赶紧回头了,这种糟糕的旅游体验,回来不吐槽的可能性实在太小。

木骡子实际是一片位于四姑娘山主峰幺妹峰山脚下的草场,海拔3700米左右。源哥把马栓好,让我蹬木梯翻过栅栏,眼前出现一片美丽的高山草甸,许多牦牛轻轻摇动着尾巴,正在悠闲地吃草,周围多了我一个闲人,似乎不能引起它们的任何兴趣。一条清澈的溪水汩汩流淌,在草场上蜿蜒转动着窈窕的身姿。远山挺拔峻峭,时而隐入缥缈的雾气中,不见所踪。幺妹峰不愧坊间传言那般清新脱俗,即使山巅部分一直隐没在云雾中,可仅是脖颈往下的身形就足以表现出那种惊心动魄的美感。可惜时间太过于仓促,只是在木骡子逗留了一刻钟便要立刻返程,不能多留一会儿,等待幺妹揭开面纱,显露容颜,实在是一件令人遗憾的事情。

从木骡子返程途中,遭遇了雨水,而且雨势越来越大,原本就难走的马道变得更加难行,到处泥泞不堪,座下马儿兄弟一脚深一脚浅也走得有些艰难,而且时不时带起泥浆,噼里啪啦糊在腿上,这下算是成了名副其实的“泥腿子”,十分符合我由内而外的乡土气质。

到了枯树滩,眼看继续骑马回到景区大门遥遥无期,只能下马走栈道,在滂沱大雨里,唯有我一个傻儿匆匆穿梭在千篇一律的原始森林中,这是何等的威武与悲怆。

比约定时间晚了四十分钟回到车上,原以为会受到叔婶们的责难,没想到人家看我一副刚被打捞上来的模样,只是纷纷表示关心,压根不提我迟到的事情,真是让我感动。

回到 成都 ,不过傍晚七点钟的光景,天色还是大亮着,按着吃啥补啥的老例儿,今晚一定要去吃鸡屁股和猪蹄膀。

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