这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
倚靠着帝都长安的秦岭终南山一带,自古便是隐士的天堂。终南山隐士,似乎也成为一种文化符号,吸引着许多游客,想要深入终南山探秘。那么,那些秦岭深山里的修行人,他们的真实生活究竟什么样呢?
古时,便有“终南捷径”的典故。唐代有位名叫卢藏的人,高中进士后仍然不受重用,于是便隐居终南山,希望借此谋求“高名”,后来果然被召任为官。到了今天,越来越多的人跑到山里“隐居”,和卢藏一样,他们也有着各自的盘算。
据说有项调查,在西安周边秦岭山里隐居的人没有上万也有几千,虽然大部分都是“假隐士”,但还是有一些真正的修行人存在的。在秦岭穿越的过程中,我们便遇见了不少。而大部分的真实生活,比想象中艰苦。
冬天下雪之前,我们再次进山,走了一回“小五台—五道梁—左臂峪—子午峪”的穿越路线。这条秦岭穿越路线比较经典,距离西安市区较近,交通便利;沿途景色优美,强度也不算特别大,稍有体力的人都可以走完。
小五台是座佛教名山,从山脚下的台沟村开始,沿途分布着大大小小的佛寺道观、茅棚房舍。印象最深的是,这座山沿途几座大的寺庙,都为游人提供了免费的休息处和热水。爬过“野山”的朋友大概都知道,在寒冷的冬日,能够喝上一口热水,该是多么的幸福。
小五台我们走过好几次,几座较大的庙宇都探访过,这次却机缘巧合走进一座小小的寺庙——红丝殿。
红丝殿在小五台的“背面”,通往五道梁的一个拐角平台处。它四周被一片松树林环绕着,稍不留神便会错过。我们加起来走过几回这条路线,也是第一次探访这座庙宇。
红丝殿是座尼姑庵,我们来时遇到了一位大概二十多左右的比丘尼。她告诉我们师傅云游去了,现在只她一个人在。红丝殿不大,只有一座大殿,殿内供奉着几尊神像。四周则是几间僧舍、杂房。
殿宇十分朴素,却收拾的很干净。墙根下、杂物间里累了许多干枯树枝。比丘尼告诉我们,冬天要到了,趁着下雪之前要多砍一些树枝用以过冬。
山里的生活很清苦,小五台属于没有开发的秦岭“野山”,游客并不非常多。一些较大的庙宇香火旺盛,红丝殿这样的小庙宇,香火不多,偶尔有居士和善心人士送来的物资。他们自己也种菜、砍柴,偶尔会削些拐杖拿到驴友多的地方售卖。至于价格嘛,比丘尼不好意思的是说随缘就好,不过一根拐杖驴友至少都会给十块钱的。有人手机信号不好,又没带现金,拐杖常常免费就送了。比丘尼笑呵呵地对我们说,她做得多了,手艺见长,做一根拐杖并不费事儿。
说了一会儿话,比丘尼便要出门了。她想趁着天气好再去多砍些柴火,冬天的秦岭山里非常寒冷,需要备足柴火才不至于挨冻。我们也不便久留,就和比丘尼一起出了门,朝着我们的目的地走去。
这些年,许多人来到山里“住山”、“隐居”,并拍出了自己的山居生活,引发了很多人的羡慕之情。但山里真正的修行人,他们的生活并不是人们想象中那么美好!没有诗情画意,更多的还是清苦。不过,他们的乐观、豁达和通透,也感染着我们。想想也唯有具备如此品质,才能真正静下心来住山修行。至于那些“假隐士”们,等到流量散去,也会早早离开吧。
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