毫无疑问,在川菜江湖里,川江月是独一无二的存在,主厨江振诚用纯熟的法餐技法呈现经典的四川风味,将川菜推向更高更新的境界——几天前,澳门永利皇宫官宣:旗下米其林二星餐厅川江月做到本月底暂停营业,将另择新址打造升级版川江月。
无论川江月未来会走向哪里,它的经典菜单都值得被书写、被铭记,在我看来,这是中国最具创造性的一套川菜,在此与大家分享。
吃西餐如果到早了,可以先去吧台喝一杯开胃酒,那中餐为什么不可以呢?餐厅用心打造了一个中式的茶台,请客人在餐前先喝杯茶。
潮州橄榄炭文火烧水,冲泡采摘自云南的古树普洱花,花苞连嫩芽,因为长在高海拔、富含花青素,所以是淡紫色的,有温润的花香和莓果香。
连泡茶水都从四川空运,还有两款:山泉水源自雅安牛背山,雪融水出自贡嘎的雪山,侍茶师还给我们盲品,泉水甘甜滑软,雪水则凛冽透一丝寒意。
我们一落座,服务员就推来一车泡菜,好比法餐里的amuse bouche,每一道都有鲜明的滋味。
台湾水果玉米用到蒜香冻和黑蒜粒,两层酸味;云南黑白木耳用酒糟来腌,咸度不减;椒麻莴笋选了笋青敢于给足麻辣,姜花和藕带好看,酸甜与咸脆交错。
我喜欢茴香头用当归人参来泡,药材味好浓;最后是荔枝菠萝小米椒,以鲜辣的果酸收口。
跟着一枚热烫的麻辣和牛焦饼,A4牛肉粒肉感足拿来做馅儿,A5牛肉片有油亮的花纹铺在表面,点缀鱼子酱和姜茸葱白,牛味伴着饼里的香芹花椒香。
川菜里经典的攒盒,店里专门订制了一套瓷器,在桌上逐一摆开,如同打开了川味的珍宝匣。
虫草花低温炸到酥脆,糖醋味加黑松露油,香甜可人;黑毛猪肉汁做了个肉冻、垫了金箔,加入花胶更多胶原蛋白的感觉。
蛏子皇搭配黄金鱼子酱,又用蛤蜊做了葱香汁好鲜,酱香紫甘蓝卷猪肉松花生碎,红糖跟豆瓣酱调出浓重的复合滋味。
阿拉斯加鳕鱼点缀三色彩椒,用剁椒味来中和鱼的油腻感,鸭腿包鸭胸做了个烟熏鸭卷,内外有两层肉感。
还有一道很牛的夫妻肺片,用了和牛的牛舌牛肚牛腱,最后是冰草挂着甜而底下柚子酸,还配了菜梗做的啫喱好美观……吃完我们叹服:按照这攒盒的精致程度,放大了就是一桌菜啊!
一道酸辣汤,将层层风味拆解得明明白白,鸡高汤含细嫩的松茸和甜豆,还做了轻盈的鸡豆花,服务员亲手点青红辣椒油,各十滴不多不少,一来增香、二来添辣、三来美观,意大利黑醋做的醋粒果味甜酸,打底的郫县豆瓣酱酱香悠长,一抹印尼白胡椒飘忽微麻,融合在一起的感觉久久停留在唇边。
烤蟹腿伴着雅致的松针香气而来,这么生猛的腿我以为吃起来会尴尬,没想到刀叉轻轻一提,蟹肉就滑落,熟度刚刚好,表层裹了红藜麦脆口,蟹肉湿润又鲜甜。
四川的圆糯米做了个糍粑,青城山的老腊肉做馅儿,质朴的风味小食特别配了华丽的黑松露,来自法国名产地佩里戈尔,带新鲜的泥土和树林芬芳,在热糍粑的烘托下分外迷人。
此时上来一道佐餐茶,取黄山的小叶乌龙,半发酵后送到遥远的葡萄牙,在当地知名的波特酒厂做桶存,大约半个月的时间,茶醇美、带酒香、收口一丝花果味儿——能喝到这东西合璧的茶,是澳门跟葡萄牙的历史渊源啊……
一枚漂亮的加拿大扇贝,用法式酥皮封口,服务员小心地拆开,里面是扇贝打制的面条,配的黄鱼和鸡高汤特别鲜浓,一时都叫人迷惑,这究竟是中式熬汤功底还是法式做汤技法?反正拆下来的酥皮我都拿来蘸汤了。
一道鸭肝慕斯,融入椒麻啫喱,这小小一盅,是主厨做菜的原点——当年他在南法的感官花园学厨,始创用鹅肝、鸡蛋和菌菇来做,成了职业生涯第一道上米其林餐厅菜单的菜,后来我们在新加坡的Andre吃到,已经写进了他的自传《八角哲学》。
柔滑细腻的肝脏,软融温和的蛋清,萦绕羊肚菌、牛肝菌、虎掌菌浓缩的精华,这味觉组合无论在东方或西方都是经典,完全征服了人的味蕾。
主食是面条,还挺好笑的,塞在一把壶里,吃的时候自己拿筷子夹出来,共计1888毫米,据说对赌场客人来说是个吉利的数字,这也是主厨的身高……抛开上菜方式,面是好吃的,吸了清鸡汤,配上南非干鲍和红油樟茶鹅的浇头。
甜品三大炮,类似甜糍粑,名叫温故知新,“温故”是用传统的黄豆粉和红糖来做,“知新”则拼配了五彩的芸豆、火龙果、菠菜、杏仁和黑糖。
冰淇淋里加五粮液,巧克力里有青花椒,令法式甜品都蕴含四川味道,灵巧收尾。
餐后一杯20年陈的普洱,加入越南沉香,煲足三小时,圆润又深沉,喝起来通透,以往我都沉醉于餐酒搭配,今日特别赞美餐茶搭配。
如此精彩、创新、环环相扣的一套经典菜单,在澳门永利皇宫再做不到两周即将谢幕,我在此记录下点滴感受,不是为了沉湎于过去,而是着眼于将来,不妨以此为起点,去期待日后更加锐意进取的新菜单,中国的川菜应有更大作为!