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「一根风花雪月的鸡毛」(云南丨昆大丽香)

时间:2022-09-13 19:34:34 热议 我要投稿

数个春秋轮回之前,我还在为了生存而在大都市的尘埃中艰难翻滚,自认为自己比不过那些任性辞职、罢课或抛家舍业去流浪的高人,所以年少时立下走遍世界的远 大理 想,还仅仅只是理想而已。那个时候,因为一个特别的理由,踏上了飞往 昆明 的航班,为了这一次旅行,我整整激动了好几个晚上,如今回头看起来,还真是没出息得很。

对于每一个从事旅游行业的人来说,“昆大丽香”这四个字只要放在一起说,就代表了一群不明真相的群众又入彀了,区区四到五天的时间,马不停蹄奔走在四座城市之间。

当时,我便是无知群众中的一员。

下了飞机,一边等着行李,一边伸长脖子望向与旅行社地接约好的见面地点,当我看见那个皮肤黝黑的大姐之后,兴奋之情溢于言表。 地接大姐看见我向她迎面走去,脸上顿时露出纯洁无害的笑容,就像灰太狼看见了喜羊羊。她上前跟我们交代了两句,一听说我们今晚把酒店订在海埂的 滇池温泉酒店 ,顿时便收起了笑容,换上一副埋怨的表情说为何要住那么远,明早去 石林 不能包接,只能由我们自己坐车到火车站候着旅行社的大巴。

听说自己给对方添了麻烦,我立刻感觉到了惶恐,也觉得自己把酒店订在那么远实属有毛病,于是全然不顾之前约好的“ 昆明 市内包接送”的条款,连连点头同意明早自己负责赶到市里与大部队汇合。看见我如此体贴懂事,地接大姐这才重新露出了灿烂的笑容,一指出口,让我们去那里打车,然后举着牌子去迎接下一只喜羊羊了。 出租车很快把我们送到 滇池 温泉国际酒店。下车来到前台,迅速登记入住,由于之前订好的房型没有房间了,前台姑娘还为我们免费办理了升级,一切都很顺利,这让我产生了一种接下来的数天行程也 会同 样美好的信念。

从酒店步行到海埂公园内的 滇池 边,不过区区数分钟而已。那个时候的 滇池 ,正是污染最严重的时期,由于水体富氧,各种各样的藻类疯狂繁殖,将整池湖水都染成了绿黄色一般的难以描述的颜色。在岸边码头租了一艘快艇,原本想体验一把乘风破浪的快感,可艇后翻涌起来的绿色浪花,却不能让人产生任何愉悦的情绪,几分钟的水上行程,船家便收了我们160块钱,要是放在平日,这种挥起大刀向老乡们头上砍去的做法,早就激起了我的强烈反抗,可身处一池正经八百的碧水中,只是想着阿弥陀佛快些离开,赶紧付钱走人,没有一丝留恋。明明不久之前还在哺育整座城池的 滇池 水,几乎在数年之间变成了这般模样,实在让人心痛,这是我们人类的集体罪孽。日后大自然要惩罚我们的时候,没有一个人能够逃得了干系。

去年,再次来到 滇池 ,十分欣慰地看见湖水质量已有了明显的改善,原本密布水间的绿藻不见踪迹,倒有数百只鸥鸟在明媚的阳光中翻飞盘旋,发出阵阵嘹亮的鸣叫。人与自然和谐共处,才是真正可持续性的发展方向,掠夺性的开发和利用,只会毁灭人类自己的未来,事到如今才醒悟,虽然只能说是亡羊补牢或悬崖勒马,但好歹是补上了,勒住了,要是再不醒悟,那么羊圈里注定不会再剩下一只羊,马儿也会一头扎下悬崖,呜呼哀哉,万事休矣。

书归正文,我们从 滇池 上岸后,又寻着缆车上了湖畔的 西山 ,索道上站出来走不了几步便可以看见“聂耳墓”。聂耳,原名聂守信,出生于 昆明 ,23岁时在 日本 游泳时溺亡,当然这是官方说法,你也可以不相信。

原本打算一路步行到 西山 最高处俯瞰 滇池 和整座 昆明 城,可是架不住无数大妈大姐一窝蜂涌上前来,拼命推销面包车直接登顶,开价五十块,最后还价到三十成交。大姐意做成,喜气洋洋把我们带到一个十分诡异的停车场,一台昌河小面包赫然出现在眼前,司机师傅正在驾驶室睡觉,见有生意上门,赶紧下车为我们开门,接着我就惊骇地见到他把车门整个卸了下来,让我们上车,然后再把车门装回去。

坐着一台可能随时散架的面包老爷车,偏偏司机小哥又把这台车在山路上开出了头文字D的玩命架势,发动机轰鸣,就像一头疲惫的老牛发出回光返照的吼叫,我们十分惶恐地缩在座位上,抵抗着车子急转弯时带来的巨大离心力,然后尽可能离那扇可以随意拆卸的车门更远一些。

车子到了一条笔直向上的土路下面,司机小哥放我们下车,我们先是谢过他的不杀之恩,然后告知他,我们自愿放弃返程下山坐车的权利,也不要求退款,最后祝他一路走好。

沿着土路登顶,可以望见一座破旧的小亭,在小亭内外皆可以俯瞰整座 滇池 和整座 昆明 城,远远望去,绿色的 滇池 竟然显露出一丝病态的美感,让人唏嘘不已。此时的巫家坝机场就坐落在城市中间,虽说赶飞机变成了一件不需要提前几个小时出门的事情,但毕竟对于生活在机场周围的群众是一桩巨大的困扰,加上夹在城市中心无法拓展运力,于是搬迁也就成了必然。

次日清晨早早起床,梳妆打扮一番,准备出门打车去火车站与导游会合,可在酒店大门口守候许久,才发现一个严重的问题,这个地方大早晨的一台出租车也见不着啊。干瞪眼之余,只得蹲在马路边碰运气,好歹拦住一辆私家车,花了吓死人的价钱才赶到火车站,搭上了旅行社的大巴,今日的行程目的地正是 大名 鼎鼎的“ 石林 ”。

随车的导游是一位土家族的小伙子,他让我们喊他“石头”,而不是导游,因为“导游”这两个字在现如今的社会里是用来骂人的,听他讲完,大家无不哄笑,包括我在内,顿时觉得这个石头肯定是个实在人。

恰逢暑期的旅游旺季, 石林 景区一如预料的游客爆棚,在那两个著名的“ 石林 ”刻字下面,想不把别人的脑袋框进相机镜头里,是一件极有难度的事情,费尽九牛二虎之力,还是拍成了大合影。 云南石林 是典型的喀斯特晚期地貌,在亿万年前此处应是浩瀚无边的汪洋,如今很多拔地而起的石峰或 石柱 上还能找到海洋生物化石的痕迹。在 中国 ,喀斯特地貌最密集的地区应该就在西南方向的 广西 、 贵州 和 云南 等省,地面上有 昆明 的 石林 、 阳朔 和 兴义 的峰丛等,地面下当然就是遍布西南地区的溶洞,尤以 贵州 的 织金 洞最为宏大和壮观。当然,溶洞景观的雷同性太强,一旦看多了,难免审美疲劳,再好的洞穴也看不出味道来。

在石头导游的嘴里, 石林 中的每一块造型特殊的石头都是有来历的,总之翻来覆去都会涉及玉皇大帝、太上老君、王母娘娘、八仙、西游记师徒这么几个人,当时听过类似的故事还少,乍一听见还觉得很新鲜。时至今日,走过的地方越来越多,蹭过的导游也越来越多,逐渐发现不管走到哪里,都能听见上述那几位老兄和大姐的无聊事迹,不由得感叹做神仙还真是好,不用上班受气供房做奴隶,还能每天到处溜达,足迹遍布华夏大地,真是羡煞人也。 对于满怀文艺浪漫感性气息的我来说,那些奇形迥异的大石头远远不如 石林 中间那一张平整光滑的石床更有吸引力。究竟是谁,愿意孤身一人避于这隐世的石海中,劳于此,寝于此,殁于此,化于尘埃,归于尘土,无人问津,其中会有一段怎样缠绵悱恻或是凄凉哀怨的故事?

登上观景亭,浩瀚的石海在眼前铺展开来,如刀如剑,如台如壁,更让人叹为观止的是,在这些坚硬冰冷的石头缝隙中,仍有大量的绿色植被繁衍出来,给刚硬的 石林 增添了许多温柔的气息,不得不佩服这些看似柔软的青青小草,他们才是这个世界上最坚强的物种,与他们相比,人类要脆弱得多。

说实话,直到今日我仍然搞不太清楚大 石林 和小 石林 的区别究竟在哪里,也许是大 石林 的石峰更密集、更壮观,而小 石林 则显得更开阔、更秀美吧?当然,还有那块最著名的阿诗玛神石就在小 石林 。

阿诗玛是彝族撒尼人最著名的传说,原本打算听导游仔细讲一讲这个经典的爱情悲剧,可是石头小哥只花了不到一个小时的时间便督促着我们从大 石林 穿越而来,也许是着急赶路导致太辛苦,所以眨眼功夫便不见了踪影,问旁边的团友,都说是到大巴上玩手机去了。临走出景区的时候,看了一眼景区地图,才发现原来我们走过的地方几乎只有整个景区的五分之一。回想此次短小精致的 石林 行程,似乎只对“ 石林 ”二字下的汹涌人群留下了深刻印象。

回到大巴上,又有团友提出让石头说一说阿诗玛的故事,可石头说他是土家族,对彝族的传说不了解,然后又低头玩手机去了。

大巴开了没多远,便“吭哧”一声停在某间相当诡异的饭店门口。据观察,在这间饭店吃饭的食客基本都是坐着旅游大巴而来,连一个自投罗网的散客都没见着,而此间翻台的速度也极其惊人,一桌食客往往互不认识,只是闷头吃饭,二十分钟之内便吃完了事,一哄而散,一个服务员过来将桌布裹着碗筷和残羹剩饭一并收走,另一个服务员则跟上迅速铺好桌布,在几分钟之内便放好新的一次性碗筷,迎接下一桌客人。

第一次见识旅行社”十菜一汤“的团餐,我几乎都要为此叫好了,十个菜一个汤,绝对保证数量,清水煮南瓜,豆芽炒豆芽,青菜叶子水上漂,按照所谓的旅行合同,绝对不违约,还把成本 成功 控制在10元/人之下。

饭后我们乘大巴来到“彩云之南”,下车之前,石头突然满脸诚恳地对我们说,“彩云之南”世界闻名,享誉全球,主要是由于这里的物价世界第一,大家管好钱包,尽量谨慎一些,听完他的忠告,我们无不感动,这么实在的导游简直天下难寻,世间少有啊!直到很久以后,再次来到 云南 ,听懂行的朋友说起“彩云之南”,原来这里的购物市场,每个导游都被强制要求必须带团前来,甚至还要打卡报到,而游客购物后给导游的回扣却是寥寥无几,所以几乎每个导游都会通过明示或暗示的方式提醒自己的团员不要消费。

听过这个典故后,我终于还是忍不住苦笑,原来不是这个世界突然变得纯良无暇,而是我们自己太傻太天真。

看着我们大多两手空空地从“彩云之南”出来,石头露出了憨厚的笑容,然后满脸正义地把我们带去了另一家精油店,现在看起来,这家精油店想必就是旅行社的定点合作商了,因为石头在短短几分钟的行车过程中,用口灿莲花的方式把精油的功能夸上了天,又差点把这家专门经营精油的店铺夸成了世界五百强,业界的良心,品质的保证,价廉物美的典范。在石头小哥近乎催眠的宣传中,这辆车上几乎九成以上的游客都买了至少一瓶所谓的精油,包括我在内,回来找做化妆品的朋友看了一眼,然后她对我说,可以用来涂脚底板,出于安全考虑,其他地方就不要用了。

两个购物点花去了整整一个下午的时间,晚饭就在 昆明 车站旁边的一家米线店解决,这恐怕是我吃过最无耻的米线了,清汤寡水之中,真正就只有几根米线。饭后,我们搭乘一辆完全没有空调的绿皮火车直奔 大理 而去,八月份的 云南 之夏,虽然比不上国内的几大火炉,但也让我们整夜辗转反侧,不能入眠。

次日,在火车上颠簸一夜后,终于迎着明媚的 朝阳 ,到达这座风花雪月的城市,被导游带去吃早饭的时候,耳边仍然传来车轮碾过铁轨”咣当、咣当“的幻听,有那么一瞬间,我甚至以为自己还在车上。

吃过早饭, 大理 市内的第一站便是 大名 鼎鼎的崇圣寺,也就是《天龙八部》中的“天龙寺”。来到这种地方瞻仰,对于我这种从小便躲在课桌下和被窝里膜拜金庸先生的人来说,简直是一桩无比幸福的事情。

时至今日,传统武侠小说的YY程度已经不能满足小伙伴们日益变重的口味,故逐渐退出了主流课外书籍的范畴,但不可否认的是,金庸先生的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”确实是我们这一代人永不能忘的集体回忆。

石头禁止我们在寺内自行溜达,而是统一乘坐电瓶车直奔大殿。看过金碧辉煌、众佛闪耀的大殿后,又直接拉去“永镇山川”的石照壁和三塔处听故事。

那个时候,天朝的中央卫视还有一档子叫作《非常6加1》的节目,到底是什么内容已经记不得了,只记得主持人唤作李咏,长相由其惊悚,由于在某一台晚会中反复调侃蒋勤勤的肚子是尖的还是圆的而遭到大家的厌恶或更加厌恶。石头导游在 崇圣寺三塔 的倒影下,像打了鸡血一般对我们讲述,此处矗立的三塔加上水中的倒影正好为六,而游客身在其中拍照又为一,所以正好也是“非常6加1”。于是,团友们对于这座寺庙的传承,对于这三座宝塔的历史,统统没了兴趣,只是一窝蜂上去“六加一”

直到回到大巴上,才有游客记起向石头询问崇圣寺和三塔的典故,而石头又十分理所应当地告诉我们,他是土家族的,所以不了解白族这边的历史。于是,我只能自己用手机查度娘脑补。

天龙冥冥惊鸿雁,山川永镇度经年。 三塔碧影今犹在,人间已无段正淳。

蝴蝶泉 在游客群体中如此出名,当然得归功于那部讲述白族生活的电影——《五朵金花》,以及广为人知的电影插曲《 蝴蝶泉 边》,而实际上,此处景点除了每年四月份确实有大量蝴蝶在泉边纷飞翩舞的时期外,其余时候只是一 汪清 澈见底的碧水而已,是否值得千里迢迢来看一眼,着实是一个见仁见智的问题。

徐霞客曾经这样描述过 蝴蝶泉 的景致,“泉上 大树 ,当四月初,即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。又有真蝶千万,连须钩足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱以此月群而观之,过五月乃已。”这位明朝著名的旅行家已经成为国内众多景点的活广告,但凡他去过的地方,无不把他的塑像高高砌起,把他的语录刻在石碑上广而告之,以此彰显该处景区的历史地位,要是有的国际友人搞不清楚状况,估计会以为此处便是这位 中国 驴友祖师爷的最爱。如果徐霞客泉下有知,不知是否会仔细数一数这些景区一共欠下他多少代言费?

由于时间过于仓促,加上事先根本不知道到底要去哪些地方,导致当天夜里到达酒店后,我还一直在想,今日到底去过 大理 古城没有?直到打开相机翻看照片,找到区区几张确实去过 大理 古城的佐证,搞了半天,下车上厕所那么一会儿工夫,就是旅行社在宣传广告中所说的“漫游千年古城,在洋人街里悠闲徜徉”啊?

渐渐地,洋人们开始嫌弃 大理 这边游客太多,转而去了 清迈 、 蒲甘 或是 琅勃拉邦 ,可时至今日,这些小清新的地方又迅速被国人占领,变成了菜市场。洋人们被我们赶得无路可走,也算是为一百多年前的屈辱历史报仇雪恨了。

在那个”面朝大海,春暖花开“的 双廊 还不为大多数人所知的年代,来到 大理 ,”苍山 洱海 “仍然是所有旅行团必去的目的地之一,只是这种乘坐游船在 洱海 上漫无目的漂荡三个小时的玩法,实在让人了无兴趣。

如果不是那一场突如其来的暴雨,那么我差一点就要在午后闷热的 洱海 游船上昏昏睡去了。乌云还未罩住头顶的天空,倾盆大雨就已经迫不及待的兜头泼将下来。凌厉的闪电划出一道又一道诡异的弧线,在天幕上突兀地出现,暴虐的砸向水面,紧接而来的天雷,震耳欲聋,让人心生敬畏,还未等游客从这突如其来的天气剧变中反应过来,雨势又迅速减弱,转眼就不见了踪影,猛烈的阳光再次接管了苍山 洱海 。

这就是 洱海 上的雷雨,来也匆匆,去也匆匆,粗暴而酣畅。 白族人的三道茶表演,一道苦茶,二道甜茶,三道回味茶,倒还有些意思,只是茶水太少,还未品出味道就已结束。

第四天的行程,坐大巴从 大理 到 丽江 ,从上车开始,石头便开始向我们宣讲玉石文化,黄金有价玉无价,各种诡异的惊悚的亢奋的温情的故事从他嘴里喷薄而出,就算我已经猜到了他的目的,仍不免对他的口才深深叹服,如今各家公司都在说优秀业务员难招,不如都去导游群体里挖掘一下,那里说不定是一座未被开发的富矿呢。

大巴果然徐徐停靠在一座叫作” 密支娜 “的玉 石城 前,临到要下车的时候,石头说他带的上一个团里有一位非常得体的老太太,一次性刷卡买了三十万块钱的玉石翡翠,最后卡内的钱不够,还让家里人紧急汇钱,算是对我们这一车人的消费水平提前定了调子,并变相提出了他的期许。

但是让我们感到惭愧的是,我们终于还让石头失望了,一个小时后回到车上,石头从玉 石城 的收银处得知我们这一车人的消费全部加起来也只有三千多块钱,顿时脸色大变。

但大巴又迅速停靠在另一家玉石店门口,新一轮消费再次开始。待我们排着队进入店内后,一个操着 广东 口音的中年男子紧跟着进来,他告诉我们,他是 潮州 人,他们家在南洋做生意已经一百多年了,这家店只是他们家族一千多间产业中比较不起眼的一间,昨天他的爸爸刚刚去世,由他接任董事长的宝座,为了纪念他的爸爸,他决定所有商品按照标价的五折出售,大家可以随意挑选,走过路过,不要错过。听完他的故事以后,我只想说,大哥,请你把白话和 潮州 话的区别搞明白了再来忽悠可以么?可以专业一些么?可以考虑一下我这个从 广东 不远千里而来之人的感受么?

直到下午四点多,大巴才缓缓停靠在 丽江 古城外,石头带着满腹的牢骚和怨念离开了我们,换上来一个满脸青春痘的 东北 导游,他一上来就告诉我们,他姓柳,柳永的柳,虽然是 东北 人,但是已在 丽江 呆了七年,是一个十足的 丽江 通,他的主业是开酒吧,连锁的,偶尔客串一下导游只是下基层体验生活的玩票儿方式,简而言之,就是我们有幸摊上他这个导游,算是祖上积德,一定要好好珍惜。

在带我们去 黑龙潭 公园的路上,柳导还摇头晃脑给我吟了一首《雨霖铃》,杨柳岸晓风残月,我心说大哥,要是柳七先生真的跟您同样尊容,就算再会填词,恐怕也是不可能成为万千少女的心中偶像滴。

从所谓 黑龙潭 公园,也就是 丽江 的人民公园出来,柳导把我们送入大研古城,沿着东大街走到四方街,他今天的任务就算完成了。快到四方街时,柳导用极尽渲染的词汇和恰到好处的音量向我们介绍街边卖银饰和牦牛肉的店铺,譬如这是七代祖传的手工纯银,这是古城内唯一正宗的牦牛肉,其他地方都是水牛肉等等,又保证了这些介绍不仅我们听见,而且店家也能清晰的听见。

到了四方街,柳导花了三秒钟告诉我们,此处便是大研古城的中心,去哪里都方便,大家自由活动吧,然后便扭头邀请团里仅有的两个姐姐去 束河古镇 喝酒,真是岂有此理,这是绝了我们团里大把男青年或是中年大叔的活路啊,叔叔能忍,婶婶都不能忍啊。稍后,待真正去柳导介绍的那些店里买牦牛肉时,店家都会问一句,你们是柳某某团里的吗?我摸着自己的良心,诚恳地说,不是。

吃了一顿腌制的腊排骨火锅,再沿着熙熙攘攘的主街道逛古城,随着人山人海漫无目的的行走,经过一家又一家根本没有兴趣走进去细看的店铺,灯红酒绿的酒吧内塞满了想来 丽江 猎艳的牛鬼蛇神,可惜“艳”却实在寥寥无几,偶尔有那么一两个,也是狼多肉少。

第二天,原本约好八点钟出发去 玉龙雪山 ,可柳导直到八点半才姗姗来迟,一副睡眼惺忪的样子,男性团友们都大呼不好,赶紧去看那两位姐姐,发现人家两位都神清气爽,明显昨夜休息的不错,这才长出一口气,暗说好在没有被猪拱了去。

到了 玉龙雪山 ,由于来得太晚,前方的游客已经排成了一圈蚊香,柳导见状,扭头开始忽悠,他说如今大索道太多人,而牦牛坪和云杉坪的小索道又没啥看头,不如改去“小 九寨沟 ” 蓝月谷 转转。

参加旅行团原本就是这样,人为刀俎,我为鱼肉,即便不想同意导游的建议,可是团里的大部分人都不发表意见,也就只能被活生生憋成小受了。

平心而论, 蓝月谷 的风景其实还过得去,但要是说起“小 九寨沟 ”,那还是算了吧。

作为我看过的第一个张艺谋的印象系列实景演出,以雪山为背景的《印象· 丽江 》甚至让我有了一些小小的感动,特别是参加演出的演员们纷纷出来自报家门的时候,这种莫名产生的感动之情就更加具象化地表现在大家的掌声中。

且不论张艺谋和他的团队在这种演出中赚了多少钱,亦不说我们的柳导会按照一个人头多少钱的标准收取回扣,仅仅只是这些实实在在的少数民族演员的倾情演出,就让我们感到值回了票价,这就像你觉得一束花很美,就不会在乎养育它的到底是那一坏粪便。

图片源于百度

从 玉龙雪山 离开后,柳导开始向我们介绍螺旋藻,从他的嘴里,我们得到如下信息:

1、此间的螺旋藻世上第一,原来号称世界第一的 法国 螺旋藻跟此处相比,只是浮云。 2、螺旋藻可以预防心肝脾肺肾肠胆血骨脑的各类疾病,有了螺旋藻,医院可以统统关门。3、不买个几十包带回家送老人送小孩就是不给他面子,不给他面子,那他也就不会给我们面子。

于是乎,我们这辆车上没有一个人给了他面子,这让我们感觉很欣慰。柳导得知这种结果后,就像猫儿被人踩了尾巴,直接在大巴上开始跳脚,絮絮叨叨说了一堆关于尊重和被尊重的辩证关系,在他的口沫横飞中,车上昏昏睡去了许多人。

大巴行到 束河古镇 ,柳导的报复来的迅速且有力。他只给了我们半个小时的时间逛古镇,他的理由是这里又小又不好玩,还不如赶紧回大研古城去溜达。

任何一个在 束河古镇 游荡过的人都应该知道,这么一点时间还不够从大门走到老四方街,而且柳导似乎也选择性遗忘了昨日他邀约两位姐姐去 束河 喝酒时,可是把这里夸成了又清新又浪漫又温馨又小资的绝世好去处。

回到古城后,天色已渐渐暗了下来,我们选择了远离灯火辉煌的繁华街道,专挑僻静的小巷去走。古城真正美好的一面,也终于在昏暗的灯光中,在路边水渠汩汩的水声里,在空无一人的小街上,彻彻底底地显现出来,就像那只闲散而过的花猫,当你刻意靠近的时候,它就远远避开,而你无意经过时,却发现它正在花荫下默默地注视着你。

可惜,刚刚发现大研古城的动人之处,却到了要离开的时候。为了这一份遗憾,两年后再来 丽江 时,足足住够了十天,当然,这是另一段故事。

又是一个明媚的夏日清晨,由于头天夜里三点钟,我们拼团去 香格里拉 的导游用一种理所应当的态度打来电话,通知我们五点半在大水车处集合,过期不候,导致我在后面的两个多小时的睡眠中一直处于半睡半醒的惊恐状态,生怕耽误了时间被导游嫌弃,以致睡眠严重不足,几乎是一路跌跌撞撞来到大水车。原本想在前往 香格里拉 的车上补个觉,哪知乘坐的是一台二十几座的中巴车,游客和行李几乎塞满了每个角落,根本不可能调整到可以好好休息的舒服姿势,经过几次努力,最终还是放弃了睡觉的努力,改听带着刀的藏族导游介绍他自己。

接下来两天的行程,我们的导游是一个地地道道的的康巴藏族小伙,满脸胡须,他让我们叫他扎西,然后又开始抨击纳西族和白族,他说纳西族男人都是懒鬼,白族人都是狡猾的狐狸,说来说去只有他们康巴人是诚实的典范和勤劳的楷模,大家鼓掌。

旅行社的行程单上有一处专门注明的景点,叫作“ 长江第一湾 ”。扎西也煞有介事地在一处破破烂烂的砂石路旁让我们下车,接着用手一指遥远的地方,那里就是 长江第一湾 ,你们自己过去看吧。

离开公路,穿过路边各式各样卖假古董的摊位,举目远眺,似乎能看见一条江水的影子。顿时叹为观止!此处都能开发为景点,真是辛苦了旅行社做宣传资料的兄弟们,你们努力挖掘的精神实在让我们叹服。

沿着滇藏公路行驶几个小时,便可以到达 虎跳峡 。此处停靠的旅游大巴几乎可以用泛滥成灾来形容,我们乘坐的大巴喘着粗气在车山人海中艰难的前行许久,最终,扎西还是放弃了将车开到景区门口的打算,他让我们下车,自己沿着景区公路走过去,恐怕都比坐车节省时间。

在我们下车前,扎西与我们约定,一个小时后车上见,过期不候。事后再看,这区区六十分钟勉强只够沿着栈道一路小跑到底,再一路狂奔回来,至于那些中老年游客或是那些打扮得花枝招展的年轻女游客,基本走到一半就得掉头了。当然,时至今日我仍然想不通,出门在外,难免颠沛流离、窜高伏低,而那些穿着旗袍蹬着高跟鞋的靓女们到底是一种怎样的思维?

与其说我期待 虎跳峡 的风景,不如说我更加期待瞻仰那条”金沙水拍云崖暖“的大江,从遥远的课本里猛然来到眼前,总是一件非常神奇的事情。

虎跳峡 的前半段波澜不惊,江水缓缓流动,崖上开凿出来的栈道也并没有什么特别出彩的地方。直到栈道的尽头,一条大石横亘江中。水流仿佛被惊醒的巨兽,猛然暴虐起来,猛烈地拍击巨石,而巨石却稳稳地扎根江心,岿然不动。

传说有一只猛虎,正是借着江中这块巨石落脚,可以跃到峡谷的另一端,” 虎跳峡 “也因此而得名。

带着剧烈奔跑后有些抽搐的双腿,离开 虎跳峡 ,往外走了好一阵子,才在各式各样的大 巴中 间找到我们那辆精致的中巴,由于时间太紧张,我在栈道终点仅仅看了一秒钟,便如同一只被野狼追赶的兔子一般,急急忙忙往回赶,导致刚回到车上便忘掉了方才究竟看了什么东西,只能又翻出照相机来帮助回忆。

说是过期不候,可车上有两个来自 保定 的游客足足迟到了四十分钟,扎西似乎也不敢就这么一走了之,只能一面骂骂咧咧一面拼命打电话催促这俩人快些。虽说扎西只给一个小时的时间让我们走 虎跳峡 不地道,可这二位让整车人等了小一个小时,上车后非但没有任何歉意,还大呼小叫累死了,就让人几乎不能忍了,幸好我还是忍住了。我对自己说,在天朝报团旅游是一件很奇妙的事情,不仅培养你抵御各种骗术的能力,而且还能磨练你的心性,争取早日到达唾面自干的境界。

在延误了将近一个小时后,我们的中巴再次行驶在 滇藏线 上,扎西仿佛打了鸡血一般,抖擞精神,开始跟我们讲“ 玉树 地震”和“ 舟曲 泥石流”的故事,他说地震和泥石流中有很多藏民遇难,流离失所,衣不遮体,食不果腹,藏族是一个多灾多难的民族。所以,希望大家晚上都去藏民家做客,当然做客是要付费的,二百块一个人,必须参加,谁不参加谁就是藏民的敌人,佛祖都会降罪的。

眼看扎西的样子,车上的游客都不敢触他的霉头,乖乖答应,预订晚上的“藏民家访”,我也不例外。

随着地势渐渐平坦,我们终于抵达海拔3200米的 香格里拉 县。此处原名中甸,2001年才更名为“ 香格里拉 ”。

香格里拉 ,原意是“心中的日月”,由于詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》而广为人知。中甸就这么堂而皇之将名字改成“ 香格里拉 ”,而且美其名曰据考证希尔顿先生所说的 香格里拉 就是这里。

刚到 香格里拉 古镇,整车人就被扎西带去见藏医,此处的藏医事先被扎西吹捧得如同神灵一般,简直可以“起死人而肉白骨”。我带着满腔崇敬的心情在帘子后面坐定,只听了一句话便怒不可遏。

即使要骗财,能不能考虑一下被骗人的感受?能不能找两个正经藏族人坐在帘子后头?能不能不找 广东 人?即使要找 广东 人,能不能找两个不带口音的?这样赤裸裸地侮辱我等的智商,真是婶婶能忍,姥姥都不能忍!

当年我们过去的时候,镇内那尊巨大的转经筒还是极其显眼的,听说去年镇里遭遇了严重的火灾,不知那尊转经筒是否安好?

晚上的藏民家访,竟然出乎意料的有意思,除了那个油嘴滑舌的主持人之外,藏家的小伙和姑娘们还是淳朴的可爱。在藏族歌舞中,游客们渐渐忘却了自己几乎是被半胁迫地带到了此处,而扎西也似乎真的把游客们认作了兄弟姐们,开始勾肩搭背,载歌载舞。所以,世事皆是矛盾且辩证的,往往你觉得岂有此理的时候,可能剧情的峰回路转就在眼前。

次日又起了一个大早,因为按照扎西的说法,我们早些走,就可以避开前往 普达措 的汹涌人潮。于是,我们四点多便摸黑出发了,然后便被堵在了那些同样早早出发的车流之中。

趁着堵车的时间,扎西又给我们讲了一个悲惨的故事,说是有一个身体健康、活蹦乱跳的体育老师,就是因为不买氧气,所以在 普达措 缺氧牺牲了。这个故事其实有三个关键点:1,肺活量强大的体育老师都会缺氧,所以普通人更加不能幸免;2、缺氧会性命危险;3、买氧气备用是关键。

为了自己的生命健康考虑,车上几乎所有人都买了几瓶氧气备用。后来我查了一下 普达措 国家公园的海拔高度,不过3500米到4000米的样子,如果在这里都会缺氧的话,那么想必我们一辈子都无法圆去 西藏 朝圣的梦了。

从 普达措 出来,我们就踏上了返程的路。事后回想此次行程,费劲九牛二虎之力来一次中甸,结果来也匆匆,去也匆匆,基本算是白来一遭,按照经济学投入产出比的理论,这笔生意算是亏本了。当然,亏本仅限于我们这些跟团的游客,而旅行社是绝不会亏本的,就像饭店讲究翻台速度一样,旅行社也希望在最短的时间内把我们打发走,以便迎接下一批不明真相的群众继续入彀。

既然来了 香格里拉 ,扎西怎么能够忍受不买些东西就走呢,于是路边专为游客设置的购物中心是必须要进的,藏红花和冬虫夏草是这里的主打产品。禁不住扎西的眼神,我终于还是买了一些藏红花带回来,结果时至今日仍然束之高阁,因为还是找高人看过,人家对我说,先把色素洗干净再说。

不得不说,与名声在外的 普达措 相比,反倒是归途中路过的“梯田山寨”和“雪印金沙”更有看头。

回到 丽江 ,还未来得及告别,扎西便不见了踪影,我们自行找到火车站,搭乘旅游专列,经过一夜奔波,回到 昆明 。

从 昆明 下车后,仍然有旅行社的贴心送机场服务,只是在送机场之前,花卉市场是一定要去的。进入市场后,会有售卖人员向我们展示如何通过洒水让干花绽放,惊叹之余,掏腰包买了上千块钱的各式干花,准备回来送亲人,送领导,送好友。

回到 深圳 之后,忍不住向家人显摆,希望让他们也领略一下让干花绽放的魔法。接下来,差不多将一壶水都撒光之后,我终于再次领悟,这些干花是绝不可能绽放了。

虽然我早已不再跟团出行,但是每逢想起那一周的行程,眼前总是不由得浮现满地风花雪月的鸡毛,根根飘零,让人目眩神迷!