提到网红餐厅,我就有说不完的话。
2015年,一点点奶茶宛如一种疾病,在城市的每个转角相继发作,店铺如雨后春笋般愈开愈多,每家门前都大排长龙。
我认为自己并不容易被营销手段渗透,但还是没能抗住网络上铺天盖地、天花乱坠的宣传,排队去买了大名鼎鼎的冰淇淋奶茶——还在朋友的建议下添加了佐料:布丁。
刚喝下第一口我就后悔了,这甜度,每喝一口都得冒质壁分离的风险。
虽说此次踩雷与我点单不慎不无关系,但我还是发觉自己感情受了伤。
喜茶也一样,我是在上海喝的。喝了一口,搁下杯子,我心中出现了近乎自怨自艾的情绪:
到底是我山猪不会吃细糠,还是这杯奶茶真的不值25?
但我似乎仍然没长教训。石油路上有不少网红奶茶店,但奈雪一定是其中最高调的。
在前段时间发布的”中国茶饮十大品牌排行榜“中,奈雪的茶高踞第二位,也许因为财大气粗,它家的茶饮店占地面积大,位置好,不仅买奶茶,还卖欧包与酒。
内装以粉红色调为主,搭配很纤细的桌椅板凳,小桌椅限制了共饮的人数,也增加了店内的流动性。可以看出奈雪对自己的潜在客户的认知:有消费能力的都市女性。
因为是上午去的,所以店铺内空荡荡的,店员鼓励客人先落坐,再以手机点单——小程序会推送取餐时间,也不会在店门口形成队列。
打开点单小程序,直接点了奈雪的新品“老佛爷宝藏茶”——在社交网络上搜索这款饮品的名字,全是一边倒式地的好评。
等了不一会,茶就上来了,网红奶茶的确很漂亮,各种配料堆得扎扎实实。奶油盖很厚,上面堆着黑色巧克力豆,口感很脆。
杯壁涂了一层芝麻糊(喝过几口之后就能看清),下面沉着许多奶冻。
网络上的博主是如此营销这杯奶茶的。
听起来真诱人,但味道怎么样,必须得各人喝过才能知道。
喝过几口,我又被一种类似上当受骗的情绪所笼罩了,老佛爷奶茶的甜味已远远超出了我的代谢能力。奈雪所推崇的吃法是“一口奶茶,一口欧包”,这似乎是铁了心要把都市女性喂胖。
可毕竟花了28呢,也不能浪费,我每喝一口,都期待着它能忽然变得好喝——虽然它并没有。
叫老佛爷宝藏茶的原因我知道了,老佛爷天天喝这杯奶茶,就会罹患糖尿病,后人才好更快地继承她的宝藏。
但各人口味不同,朋友见我不喝,便接过瓶子咣咣地喝光了。
这是一个广告的年代,极尽精巧的营销手法不断地刷新着我们对于”销售“的认识。
这些神奇的推销者可以在冬季的俄罗斯推销冰雪,在夏天的重庆推销热水袋,把一杯性价比极低的28块奶茶卖出去,对他们来说也不是什么难事。
奈雪官网截图
美国作家纳博科夫曾如此评价推销这一行为:
它们的罪孽不在于夸大(或者捏造)了产品的荣耀,而在于它们暗示了人的幸福是可以购买的,并且这一购买行为可以让购买者变得高尚。
而广告最有趣的地方不是这些,最有趣的是,无论是卖家还是买家,在内心深处谁都不相信它的真实存在。
读完这段话,我默默发誓,这28元就当我买了教训,无论如何,我再也不会喝网红奶茶了。