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红黄狂想曲(西班牙 | 一)

遥远的国度,天生的对韵

中国 的《笠翁对韵》中有云:“天对地,雨对风,大陆对长空,山花对海树,赤日对苍穹,雷隐隐,雾蒙蒙,日下对天中。”这是一种自然朴素的美妙韵律,也是一种从民族文化审美中沉淀下来的“辩证对比”,而当我来到 西班牙 ,这个遥远的异国,被 地中海 和大西洋环绕的 伊比利亚半岛 , 直布罗陀 海峡对面就是苍凉的 非洲 大陆,基督教和伊斯兰教争夺信仰大战数百年的最前沿,我开始寻找这里的“对韵”,浓烈而直白,沧桑又现代。

西班牙 的国旗主要是红、黄两色,据说红色代表斗牛士的鲜血,而黄色则代表斗牛场泥土的颜色,且不说斗牛以当下的眼光来看是否残忍和血腥,仅就这项运动本身来说,就代表了 西班牙 民族的勇敢、热血、不羁和狂放。

弓箭传入 欧洲 后,经过改良,成为 欧洲 军队各国主要的作战武器,而彪悍的阿拉伯弯刀又是穆斯林的标准配备,在基督教和伊斯兰教大战数个世纪的 伊比利亚半岛 ,人喊马嘶,刀和弓在激烈碰撞,滚烫的血在流淌,染红了漫漫黄沙。

来到 西班牙 时,正巧赶上小麦都收割殆尽,连绵起伏的原野里,植被稀少,黄沙漫天,酷热干燥,荒凉无比,而八月里的 伊比利亚半岛 ,天空晴朗,万里无云,猛烈的阳光照射在无垠的黄色土地上,闪烁着令人炫目的光辉。

这里,便是 西班牙 。

马德里,为什么来到你身边

按照之前的行程安排,我应该是首先落地 巴塞罗那 ,跟高迪和梅西厮混四天,接着去 塞维利亚 的 西班牙 广场装文艺青年,再去 格拉纳达 欣赏阿尔罕布拉宫的恢宏和沧桑,然后转去 葡萄牙 的 波尔图 和 里斯本 ,看看那个“陆止于此、海始于斯”的地方,至于 马德里 ,不过是一个来来去去的中转站,毕竟作为 巴塞罗那 俱乐部死忠粉的本人,没有任何立场为这座城市贡献太多消费,再说 马德里 是公认的没啥好玩,在那里消磨时间,还不如坐一小时火车去 托莱多 感受 西班牙 古老的历史。

可就是这样阴差阳错的,我竟然在 马德里 有了完整的一天,这可是某些脑C们花了好大力气才给我争取来的一天,这是大几千块人民币打了水漂换来的一天,这么一想,我顿时觉得 马德里 这座城市变得特别重要,那就勉为其难,好好逛一逛吧,反正是这次落地 欧洲 的第一站,体力和精神正充沛着呢,要是半个月每天两万步走下来,最后到达 马德里 ,估计我也就只能机场摆拍两张完事。

即使早已习惯了动辄十几个小时的飞行,但 深圳 到 马德里 的十四小时直达航班,还是让我好好喝了一壶,飘飘忽忽办妥了进关手续,继续飘飘忽忽取了行李,然后飘飘忽忽上了出租车,飘飘忽忽到达住的酒店后,飘飘忽忽办了入住手续,进屋后,当机立断把自己丢在床上,顿时就没了知觉。

即使睡了,也要评价一下 马德里 的出租车,机场到市区一口不二价30欧元,跟 欧洲 其他首都比起来实在算是良心价,买不了上当,也买不了吃亏,妈妈再也不用担心我在 欧洲 打出租计价表跳得飞快了,必须得好评。

由于时差的缘故, 西班牙 时间早上六点,我便彻底醒了,算算时间应该是国内中午十二点,这才睡了四个多小时,昨天在飞机上生熬了十几个小时以求落地睡个好觉的计划终于还是失败了,既然睡不着,那就只能睡起嗨了,随便洗洗这就出门吧。

清晨的丽池公园,嗯,好像也没太多的风景可以看,就是一个空气还可以的大公园而已,网上那些拼命吹捧丽池公园如何如何风景好的网红小姐姐们,你们亏心吗?而且从丽池公园这个名字中,就可以了解这个公园的结构大概就是许许多多树围着一个大池子,漂亮的池子,美丽的池子,是为“丽池”,嗯,还好不是碧蓝的池子,不然就该是“碧池”了。

那座丽池前,就是阿方索十二世国王纪念碑,在这里,还是能拍出不少有味道的照片的,当然绝不是由于此处风景有多美,完全是因为华为P30拍照功能逆天而已。当许多歪果仁举着手机上窜下跳都不能把那座高耸的纪念碑全部装进取景框,而看我却是轻轻松松一个广角功能就全部搞定时,纷纷上来点赞,HUAWEI?我十分傲娇的点头,然后离开,希望祖国爸爸能给我们这些经过走出国门的人越来越多傲娇的机会,谢谢。

话说自从换了华为P30,除了那些特殊需要的场合,我已经很少背着单反出门了,妈妈再也不用担心我被各种镜头和机身整出肩周炎和颈椎病了。对此,很多不知所谓的渣渣喷我没有追求,不求上进,我实在有些不解,只是发个某蜂窝而已,又不参加牛逼哄哄的摄影展,追求到底在哪里,求解,坐等。

从阿方索十二世纪念碑经过,专门上网去查了一下这位出身波旁王朝的国王,似乎并没有找到太多值得专门为他竖这么大一座纪念碑的历史功绩,充其量就是他在位期间,开始参照 英国 模式推动了君主立宪,好吧我承认作为一个外国人,确实不大了解别人家的功劳簿是怎么算账的,也许这位阿方索十二世陛下确确实实丰功伟绩、威武雄壮,是我孤陋寡闻了。

沿着丽池公园里的砂石大路,不一会儿就能走到另一处网红景点, 马德里 水晶宫。现在所谓的网红景点,无非就是数量众多的网红小姐姐们,开着滤镜 和美 颜,NG一百遍,事后P图三小时,剪裁、调色、锐化全部用上,费尽九牛二虎之力才得出一张照片,这种上赶着为景点义务宣传的精神,实在令人感动。当然,也正因为照片P得太厉害,变成了照骗,许多网红景点一旦身临其境便会发现跟照片里差距太大,感觉不过如此,那还算好的,更要命的是直接认不出这个地方,照片里是只鸡,现实中看到是只辣鸡。

相比之下,水晶宫还算好的,属于不过如此的范畴,前提是我有华为P30。打call都打到这种地步了,任总怎么还不联系我?

西班牙 的每一座城市都有一座主广场,基本都位于最热闹的商业区核心,当然 马德里 也不会例外,在四周带回廊和尖顶的红色建筑围绕当中,一块四四方方的巨大空地,便是 马德里 的主广场,游人如织,穿梭不休。每逢重 大庆 典或是节日,主广场便是四面八方涌来的人们汇聚的中心。

不论中外,每座城市都会有自己的心脏,城市里的人和物无不附着在心脏的周边,四散生长,咱们 中国 也是如此, 比如 旧时的钟鼓楼, 比如 四方街,只是时过境迁,那些传承了数百年的城市心脏,渐渐模糊不见,慢慢消失在记忆里,即使知道这是社会发展的必然结果,但总是难免有些惆怅。

自从参观过美泉宫之后,过了好长时间才把那些“blingblingbling”的闪烁感觉从脑袋里赶走,从此对于 欧洲 各国的王宫就再也没有了反复参观的追求,话说这 欧洲 王室的装修还真是深受巴 洛克 风格的影响,到处都是闪闪发亮,到处都是奢靡华贵,按照当下的审美眼光来说,那啥,实在是有点俗气,况且我不止说过一次,天天生活在这种迷宫一般的blingbling中,想要不患上神经衰弱都不大现实,怪不得18世纪以后的 欧洲 的统治者们好像都有点不太正常,原来病根儿在这里呀。

阿尔穆德纳教堂就座落在 马德里 王宫的正对面,我从旁边的山岗上绕下来,一辆又一辆载客的三轮电动车从身边掠过,车身上赫然都写着“tuktuk”,这让我突然有了一种回到 泰国 的恍惚感觉。

光从阿尔穆德纳教堂的位置来看,它就一定是 西班牙 皇室的专用教堂,国王一家子也不用走远,出了王宫大门,溜达着就过来了。这么想想,大清朝的皇帝陛下搞个祭祀活动,可得绕着 北京 城转上好几圈,天坛地坛日坛月坛先农坛社稷坛,那可真是辛苦多了。

由于 西班牙 红衣大主教的座堂还在一百公里之外的 托莱多 ,所以阿尔穆德纳这座圣母大教堂应该就是 马德里 城内级别最高的宗教场所了。

阿尔穆德纳教堂最值得细细欣赏的就是它美轮美奂的穹顶,阳光透过教堂穹顶的五彩玻璃,将梦幻一般的五彩光芒洒进大殿,创造出一种玄妙的美感。

另外,每座教堂的塔顶都是俯瞰这座城市的绝佳位置,阿尔穆德纳教堂也不例外,只是实话实说,由于 马德里 的城景也没啥好看的,所以草草看了十几秒钟,便匆匆下楼。

今天的计划是从 马德里 坐火车赶到 科尔多瓦 住下,而 马德里 的始发站是阿托查火车站。这座红砖结构的火车站,外表看起来年代久远,里面却早已是现代化的风格,而且还把一整座树林搬进了候车大厅,乍一看见,还真有点新奇的感觉。

科尔多瓦,摩尔人的CBD

公元八世纪, 北非 的摩尔人跨过 直布罗陀 海峡,攻入 西班牙 ,占领了 伊比利亚半岛 ,穆斯林从此开始了对 西班牙 长达七百年的统治,而此时的 欧洲 ,正是基督教一统天下、莫敢不从的中世纪。“卧榻之侧,岂容他人安睡”,更何况这两个本来就是冤家对头的宗教教派。于是, 西班牙 也就成了伊斯兰教和基督教争斗数个世纪的前线阵地,信仰上帝的骑士和信仰真主的武士在这里针锋相对,撒下热血,即使战死,他们心中也只有欢喜,因为他们都虔诚地相信自己一定会去天堂。

位于 西班牙 南部中心地区的 科尔多瓦 是摩尔人统治的核心城市,在这座城市里,还能看到那个年代兴建的气势磅礴的大清真寺。当然在基督教夺回 西班牙 后,清真寺就被再次利用,改成了大教堂,所以来到 科尔多瓦 ,大清真寺和大教堂实际指的是同一个地方。

科尔多瓦 偏东南方向的 格拉纳达 ,还有一座摩尔人修建的恢宏宫殿,位于阿尔罕布拉山顶之上的阿尔罕布拉宫。其实,从 科尔多瓦 大清真寺和阿尔罕布拉宫的地理位置,就可以看出摩尔人在 西班牙 的处境, 科尔多瓦 时期是摩尔人最鼎盛的时候,所以大清真寺建在交通方便的平原上,而到了 格拉纳达 时期,摩尔人在基督教咄咄逼人的攻势之下,只能被迫收缩,所以阿尔罕布拉宫就移到了山上,除了作为宫殿使用之外,还兼备了战时堡垒的功能。

从 马德里 出发,三个小时的高铁,便可以到达 科尔多瓦 ,到达这座被黄沙浸润的 西班牙 内陆城市时,已是下午六点,太阳还高高挂在西边的天空之上。于是,我决定还是去老城那边溜达一下。

走在 科尔多瓦 的街头,偏西的阳光仍然酷晒,街边的植被与 马德里 比起来,品种明显更接近热带地区。即使有风,也是那种凑近了一把拉开烤箱的感觉,热流从脸旁拂过,带走了我身体里的水分。来了夏季里的 西班牙 ,终于不用问了找厕所而烦恼,不管喝多少水,随随便便就给你蒸发光了,从酒店方便完出来,等到回酒店再方便即可,妈妈再也不用担心我被尿憋死了。

走进科尔多瓦的老街,这里的建筑色彩趋近阿拉伯风格,都是以土黄色为主要基调,两侧的建筑顶端,连接着船帆样式的篷布,用来遮挡毒辣的日光,这也是阿拉伯大街小巷中常见的装饰,我在多哈和迪拜溜达时,就经常一头撞进这种挂满遮阳布的街道,顿时就会觉得凉快下来。但跟那些真正的阿拉伯城市不同,科尔多瓦又会在单调的建材上涂抹一些明亮的颜色,诸如亮蓝或亮白等,而且家家户户的阳台上和窗台上又会摆满应景的鲜花,略显单调的街景立刻就会变得鲜活起来。

位于 科尔多瓦 老街边缘的 罗马 神庙,仅剩断壁残垣,在残缺的夕阳中,向我们述说比摩尔人更加古老的故事。

走过 科尔多瓦 的主广场,天还没有全黑,歌舞还没有嗨起来,鸽子还在叽叽咕咕地等着饭点,食客们开始三三两两汇聚起来,不着急吃饭,先上一杯啤酒或是 西班牙 特色果酒,然后隆重商量一下,晚上究竟吃什么。这里的饭馆,基本都是店内逼仄狭小,所有的桌椅格局都在店外露天摆着,大家也习惯了店外吃饭,这要是放在 中国 ,那是绝对行不通的,因为城管随时会来文明执法。

晃晃脑袋,暂时不去脑补威武雄壮的城管呼啸而来的场景,找了个露天的位子坐下,一杯果酒,一份牛排,一堆薯条,在渐渐转凉的风中,好好享受这孤独的夜晚。

转日,太阳刚刚探出脑袋,就迫不及待把炽热的光芒洒进 科尔多瓦 的大街小巷,我走在老城光暗分明的小巷里,时而仔细欣赏墙上精美的雕刻,时而又认真端详阳台上招摇的鲜花,不知不觉就走到了此行的重点, 科尔多瓦 大清真寺。

这是一座充满了混搭风格的恢宏建筑。公元八世纪,摩尔人占领 科尔多瓦 ,把原先城内哥特风格的教堂改成了清真寺,之后经过数百年的不断扩建,才形成如此这般巨大的规模,而到了十三世纪,基督教夺回 科尔多瓦 后,再接再厉又把清真寺改回了教堂。反复拉锯之后,经过两个教派可着劲儿往里面添加自家宗教的元素,这才形成了 科尔多瓦 大清真寺外表是伊斯兰教的清真寺,里面却供奉着基督教的神灵,这种奇妙的风格。

对于游客来说, 科尔多瓦 大清真寺是世界物质文化遗产,而对于 西班牙 的穆斯林来说, 科尔多瓦 的大清真寺却是仅次于 麦加 和 耶路撒冷 的圣地。ZZ至大,对于穆斯林来说,即使被那些Y教徒赶回 北非 坐腊,那也是暂时的。

由于缺少玻璃等透光建筑材料的缘故,那些旧时建筑最难解决的问题就是采光,不留采光口吧太阴暗,采光口留大了吧,不仅不安全,要是遇上刮风下雨,那就是外面中雨,屋里大雨,外面大雨,屋里暴雨。这个问题在类似科尔瓦多大清真寺这种宗教场所就不是问题(感谢博大精深的中文),昏暗的环境正好衬托宗教的神秘,人嘛就是这么一种动物,凡事看不清楚才可怕,看太清楚了就容易失掉敬畏之心。

在幽暗的光线里,科尔瓦多大清真寺的内部尽管供奉的全是基督教的神灵,原先供奉真主的殿堂都被封闭或是拆毁,可建筑装饰风格却不会骗人,红白两色相间的内饰颜色,大量使用的 马赛 克,各种波浪形花纹,都是再明显不过的伊斯兰风格,与传统印象里教堂简约刻板的形象相去甚远。

阳光透过偶尔被使用的五彩玻璃窗,将片片梦幻般的色彩投射在清真寺内沧桑的地面上,仿佛一出荒诞的舞台剧正在走向尾声,或是高潮。

穿行在科尔瓦多大清真寺的层层拱廊之下,用目光探索无法言说的历史,古老的石门,斑驳的壁画,威严的神灵,肃穆的宗教气压仿佛从四面八方奔涌袭来,不由得人们不肃然起敬。我也找了一个角落,望着虚幻的光影,静静矗立,想想自己最近有没有需要诚心忏悔的事情。

仅仅三秒之后,我很坦然地结束了冥想,果然自己还是那么纯洁与高尚,就像一朵白色的莲花。

鼎鼎有名的百花巷就位于大清真寺侧门对面一条逼仄的街巷内,长不过数十米,两侧住户高高的窗台上挂满了鲜花盆栽,而巷内蓝白两色的墙壁上,也有许多花儿高高低低地悬着,争奇斗艳,小巷走到尽头是一户住家,院门紧闭,院墙高耸,百花缭乱,掩盖着院内的风景,也不知藏在这百花深处的,究竟是一段怎样的故事?

拐过 科尔多瓦 大清真寺巨大高耸的外墙,瓜达尔基维尔河就在眼前年复一年地流淌,即使是夏天,水流也不是很大,河床上长满了茂盛的蒿草。上游的河水流到这里,也被蒿草切割成一股一股较小的细流,却在古 罗马 桥下,又坚强地汇聚在一起,向着南方的 加的斯 湾流去。

横跨河上的古 罗马 桥始建于公元一世纪,虽然后期经过多次修缮,但确确实实就是古 罗马 帝国时期的古老文物,这一点儿总是没跑儿了。古 罗马 大桥如今是 科尔多瓦 城内最美丽的风景之一,在瓜达尔基维尔河的西岸,拍摄古 罗马 桥和桥那头的大清真寺,绝对是 科尔多瓦 的明信片角度。

在 科尔多瓦 老街,顶着烈日行走,晒了整个上午和大半个下午,最后还是本着小命要紧的原则,找了家摆在花团锦簇内的露天饭馆坐下,伊比利亚火腿、血糊糊的牛排、冰镇可口可乐,轮番上个两圈儿。这次来 西班牙 ,我算是把这十年欠下的碳酸饮料都补了个够本。

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